
Поделиться
Главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи №15 («Каустик») Владимир Кузнецов рассказал V1.ru о характере и тяжести травм, полученных пострадавшими при террористическом акте в Волгограде, а также о сложнейших операциях, проведенных волгоградскими врачами.
«На восемь часов утра 22 октября состояние всех 22 пострадавших, находящихся в нашей больнице, стабильное, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Состояние двух «тяжелых» пациенток, которые сейчас находятся в реанимации, к утру стабилизировалось и не вызывает опасений. Все необходимые консультации через Центр медицины катастроф мы обеспечиваем в течение дня – это служба офтальмологов, травматологов, травмцентра первого уровня, – вскоре будет принято решение о дальнейшей судьбе пациенток. Это значит, что в ближайшее время мы примем решение о возможном их переводе, не исключено, что и в Москву.
Все остальные легкораненые пациенты, которые в основном получили осколочные ранения конечностей, сегодня пройдут дообследование: мы отправим их на компьютерную томографию, лабораторное и ультразвуковое обследование с подключением всех необходимых специалистов – и по баротравме, и по лор-хирургии, травматологи. Все необходимые ресурсы в больнице есть, поэтому хочу заверить всех в том, что сейчас больница ни в чем не нуждается, и мы обеспечим пациентам как комфортное пребывание, так и психологическую помощь.
Большинство всех травм носит взрывной характер, у некоторых есть повреждения барабанных перепонок, оглушение, контузия и, конечно же, осколочные ранения, поскольку устройство было оболочечным, давшим мелкие металлические осколки, и начинено болтами, гвоздями и дюбелями. Эти повреждения проникающие и, как следствие, самые серьезные. Такие ранения вызывают ряд серьезных осложнений в виде инфекционно-воспалительных реакций. Если это брюшная полость – это перитонит, если грудная клетка – это, как правило, медиастенит, плеврит и так далее.
Наш выдающийся волгоградский врач, кандидат медицинских наук Андрей Орешкин прооперировал одну из пациенток, получившую ранение болтом в сердце. Он провел сложное торакально-абдоминальное проникновение металлической конструкции, ушил ей левый желудочек сердца, перикард, грудную клетку, выполнил резекцию толстого кишечника, и сейчас она стабильная. Самый маленький пострадавший, двухлетний ребенок, был у нас, но мы его ночью перенесли в седьмую больницу: у него легкое сотрясение, но так принято, что врачи должны его 10 суток пронаблюдать в больнице и выполнить компьютерную томографию мозга.
Каждую ночь на дежурство выходит новая смена, в день работает 400 человек, и 120 человек работают в ночь, а работаем мы 24 часа в сутки семь дней в неделю. В связи со случившимися событиями мы не привлекали дополнительные силы, потому как мы постоянно работаем в подобном режиме».