СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев призвали отказаться от ношения меха

Поделиться

В Волгограде прошла очередная акция зоозащитников, которые призвали жителей областной столицы отказаться от использования в одежде натурального меха.

Как сообщила V1.ru координатор волгоградского отделения организации «Центр защиты прав животных «Вита» Татьяна Рябинова, акция под названием «Посмотри в глаза своей шубе» состоялась в минувшее воскресенье, 20 октября.

Собравшись в 15:00 около здания цирка, зоозащитники провели двадцатиминутный пикет, в ходе которого дети активистов разыграли сценку на тему неэтичности и неэкологичности ношения меха. Затем участники акции двинулись к ТРЦ «Пирамида», где также имели место пикет и наглядная агитация. Зоозащитники раздавали прохожим листовки с призывом отказаться от ношения меховых изделий. По оценкам организаторов, в мероприятии приняло участие около 60 человек.

Участники акции держали в руках лозунги «Шуба – это убийство!», «Носишь мех ради статуса? Твой статус – дикарь!», «Вы бы смогли носить мех своей собаки?», «Не спонсируй бизнес палачей!», «Купил шубу – оплатил убийство», «Тебя греет чья-то смерть?» и другие.

«Наша акция проводилась в рамках всероссийского «Антимехового марша», – рассказала V1.ru госпожа Рябинова. – Эта акция проводилась одновременно в 46 городах, это беспрецедентный размах для России. Речевки и слоганы использовались жесткие, но об этой теме нельзя говорить по-другому, потому что тема убийства животных ради прихоти модников и модниц – сама по себе чудовищная. Нашей задачей было шокировать людей, заставить их задуматься над тем, что за каждой гламурной шубой стоят мучение и смерть живых существ».

По словам координатора волгоградского отделения организации «Центр защиты прав животных «Вита», идеи защиты животных имеют хорошие перспективы на распространение в России, поскольку гуманность у русского человека в крови.

«Русские – очень милосердный народ. Сколько сказок у нас, приучающих детей к любви к животным, сколько литературы, которая учит состраданию к братьям нашим меньшим. Другой вопрос в том, что раньше эти идеи в России не были серьезно востребованы, поскольку использование меха не носило такого массового характера. Я помню из детства, что редко у кого был меховой воротничок. Сейчас некоторые даже крышку унитаза отделывают мехом, не говоря уж про опушечки, перчаточки и жилеточки. А шубы из бельков, которых ради меха убивают в возрасте 12 дней? Все это ужасно. Животные на зверофермах растут на решетчатом полу, постоянно режут себе лапы и сходят с ума от невыносимости тех условий, в которых они находятся. Само выращивание этих животных ужасно, а уж убой – просто чудовищен. Для того, чтобы сохранить невредимым мех, животных травят ядом, и они еще сорок минут бьются в конвульсиях».

Татьяна Рябинова рассказала, что в европейских странах появление на улице в одежде из натурального меха давно уже считается признаком дурного тона.

«Обладателя такой шубы по меньшей мере одарят неприязненным взглядом, – говорит она. – Появиться в таком виде на улице могут себе позволить только древние бабульки, либо девушки крайне легкого поведения. Там это считается неприличным».

А вот россиянам преодолеть стереотипы непросто. «Многие настолько привязаны к гламуру и распространенному у нас мнению о том, что шубы – это круто, красиво и гламурно, что они готовы с легкостью закрывать глаза на страдания братьев наших меньших , – считает зоозащитница. – Видя в людях атрофированную человечность, мне хотелось бы ее разбудить».

Представители «Центра защиты прав животных «Вита», со слов госпожи Рябиновой, не только не носят меховых и кожаных вещей, но и являются убежденными вегетарианцами или веганами, как они себя называют. Они отказываются от употребления в пишу не только мяса, но и яиц, молока и даже меда.

Следующую акцию волгоградские зоозащитники намерены посвятить проблеме насилия над животными в цирке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter