20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Волгоград переживает посттравматический шок

Поделиться

Волгоградцы до сих пор не могут отойти от потрясения, вызванного терактом, который днем ранее совершила террористка-смертница Наида Асиялова. В городе циркулируют панические слухи о новых взрывах, а правоохранители, призывая население к спокойствию, сами способствуют нагнетанию страха тем, что полностью замалчивают информацию о ходе расследования этого шокирующего преступления.

Поделиться

Первый день после взрыва автобуса в Красноармейском районе города, одновременно ставший первым днем объявленного в Волгоградской области трехдневного траура, не принес никакой информации о причинах теракта и мотивах организаторов преступления. Расследующие теракт правоохранительные структуры – Национальный антитеррористический комитет (НАК), ФСБ и Следственный комитет – весь день «играли в молчанку» и кивали друг на друга. Так, в ФСБ в качестве уполномоченной давать комментарии службы называли НАК, в НАКе все вопросы вежливо переадресовывали Следственному комитету, в Следственном комитете предлагали обратиться за комментарием в НАК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О ходе следствия пока известно лишь то, что по подозрению в причастности к подготовке и организации теракта в Волгограде разыскивается гражданский муж подорвавшейся в автобусе смертницы – боевик махачкалинской бандгруппы Дмитрий Соколов. Ранее растиражированную несколькими СМИ информацию о том, что в розыск объявлены трое вероятных организаторов теракта, источник в СУ СКР по региону опроверг, однако делиться какой-либо информацией о ходе расследования отказался.

Сообщается также, что к настоящему моменту следователями допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта. Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. 

Еще одной неразрешенной загадкой сегодняшнего дня стал паспорт террористки смертницы. На распространенной накануне фотографии развернутого документа Асиялова изображена в хиджабе, а верхняя страница паспорта является чистой. Тем временем сегодня в Интернете появилась новая фотография паспорта террористки, верхняя страница которого испачкана грязью, надорвана и покороблена от еще не высохшей влаги, а смертница на фотографии уже без мусульманского платка.

Во всех трех задействованных в расследовании теракта структурах пролить свет на эту загадку отказались. Между тем самой логичной выглядит версия о том, что на первой фотографии изображена копия паспорта из личного дела Асияловой, а на фото наложен вырезанный из бумаги трафарет головы в хиджабе с вырезанным отверстием для лица. Таким образом, вероятно, правоохранители пытались представить, как будет выглядеть террористка в традиционном исламском платке. Соответственно, второй документ – подлинный паспорт Асияловой, изъятый оперативниками с места теракта.

Поделиться

Заместитель председателя Волгоградской общественной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Анатолий Болтыхов считает, что теракт в Волгограде выглядит крайне странным.

«Давайте попробуем найти хоть один теракт в мире, где бы террористами не было предъявлено никаких требований, – говорит господин Болтыхов. – Такой теракт есть, это теракт 11 сентября. Все мы прекрасно знаем, что в тот день был сильнейший пожар, от которого золото в золотовалютном хранилище не просто плавилось, а испарялось. И вот на этом пепелище каким-то случайным образом нашли паспорт. Что-то аналогичное произошло и в Волгограде. Я вчера не был на месте событий, но разговаривал с людьми, которые рассказывали, что людей в автобусе буквально разорвало на части. Получается, нам сообщают о том, что следствие проводит экспертизу тела возможной террористки, которую разметало по всему автобусу, и при этом показывают ее целый паспорт, вместе с билетом на автобус. Как такое возможно?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Давайте посмотрим на эту ситуацию с другого ракурса: если бы мы с вами, работая в органах следствия, нашли такую улику и показали ее общественности, нас бы уволили. Есть закон об оперативной деятельности, который запрещает разглашать подобные сведения. На мой взгляд, это специально спланированная утечка. И потом, это теракт без требований. Когда человек впадает в отчаяние и идет на теракт, он выдвигает какие-то требования, взрывает что-то или кого-то и заявляет, что если его требования не будут выполнены, то он вновь совершит теракт. Так действуют террористы во всем мире, а у нас молчок. Странно все это».

Поделиться

В отсутствии официальной версии совершенного накануне взрыва, равно как и любой другой информации на этот счет, город оказался во власти тревожных слухов. В частности, регулярно возникает и передается информация со ссылкой на очевидцев и близких знакомых очевидцев о новых взрывах, якобы имевших место сразу в нескольких районах города.

В ГУ МВД по Волгоградской области эту информацию официально опровергают. «По городу курсирует масса ложной информации о взрывах в разных районах города, – сообщили V1.ru в пресс-службе областного полицейского главка. – В основном речь идет о взрывах в маршрутных такси. Слухи передаются в магазинах от продавца к продавцу, от одного пользователя соцсети к другому. В результате любое мало-мальски заметное происшествие на дороге превращается в нечто ужасное: людям мерещится, что это трагедия, кто-то громко хлопнул дверью в маршрутке – это взрыв. Официально сообщаем, что никаких чрезвычайных происшествий, связанных с работой общественного транспорта, в том числе с тяжкими последствиями, не зарегистрировано».

Поделиться

Тем временем в Волгограде фиксируется некоторый рост ксенофобских настроений, ярким проявлением которого стала предпринятая в ночь на вторник попытка сжечь мусульманский молельный дом на улице Лавровой в Кировском районе города.

Председатель общественной организации «Русско-арабское содружество» Омар Абдул Насер опроверг слухи о том, что в пострадавшем от рук поджигателей молельном доме собирались представители радикального течения ислама и осудил попытку сорвать злость на ни в чем не повинных людях.

«Если бы это было так, правоохранительные структуры давно бы уже закрыли этот молельный дом, – сообщил V1.ru господин Насер. – Около двух месяцев назад, насколько я знаю, там проходили какие-то оперативные мероприятия. Несколько человек не смогли сразу подтвердить свою личность, но, когда привезли документы, их отпустили. Искать террористов в таких заведениях бессмысленно: они не ходят в молельный дом. Потому что они знают, что там люди порядочные, стоящие на правильном пути и наставляющие на него других. И потом, у терроризма нет национальности и веры, террористы – это приверженцы Сатаны. Пример тому – в волгоградском теракте пострадало трое мусульман. Это значит, что террористы выступают не против, как они говорят, «неверных», а против всего цивилизованного мира».

Поделиться

Пострадавшая при взрыве автобуса Елена Миронова рассказала о том, что не запомнила практически ничего, кроме пламени, запаха паленых волос и мяса.
«Я много не могу рассказать, потому что почти ничего не заметила: мы зашли с коллегой вдвоем в автобус с задней двери, стояли с ним рядом с кондуктором, разговаривали. Террористку я не помню, хотя она была близко.
Произошел взрыв, хлопок, потом дым и гарь. Пламя было, и запах паленых волос и мяса. Я даже не ожидала, что у моего коллеги все будет так серьезно. Сама выпрыгнула через окошко, его пыталась за руку потянуть. Он вроде полез, а потом оказалось, что он встать не может, и его выносили из автобуса. Мы ходили с пострадавшими, друг друга поддерживали. С женщиной, которая лежала в больнице рядом со мной, приехали вместе, потом ее забрали в ожоговый центр в больничный комплекс, потому что у нее сильно пострадали глаза.
Сама была в шоке, куски мяса по всей куртке были. Куртку выкинули и брюки, потому что они непригодны были. Сумку вынула практически из сгустков мяса, отряхнула ее, документы остались целы. Сейчас голова очень сильно болит и ухо, руку сильно повредила».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...