СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

В Волгограде прошла ледяная эстафета через Волгу

В первое воскресенье ноября волгоградцы стали свидетелями уникального заплыва через Волгу, совершенного вдоль «танцующего моста» пловцами из Волгограда и разных регионов России.

Поделиться

Свой марафонский эстафетный заплыв в ледяной воде 26 смельчаков посвятили Дню народного единства, празднованию Казанской иконы Божьей Матери и легендарному народному герою Великой Отечественной войны Василию Тёркину.

Поделиться

Самому младшему участнику ледяной эстафеты только исполнилось 11 лет, самый старший уже перешагнул 81-летний рубеж.

Поделиться

Участники посчитали символичным, что торжественная церемония старта заплыва прошла у памятника Героям Волжской военной флотилии на набережной 62-й Армии.

Поделиться

«Сейчас еще свежи в памяти последствия страшного взрыва, прогремевшего в Волгограде, – напомнил участникам митинга священник Георгий Лазарев. – Враг думает, что мы напуганы. Но мы не сдаемся, и это должен помнить тот, кто знает историю наших побед. То, что мы собрались сегодня здесь, глубоко символично, и это наш достойный ответ на вылазки наших врагов».

Поделиться

Организаторы отметили, что принять участие в нем мог каждый желающий, но костяк плывущих в эстафете по маршруту длиной 1700 метров составили пловцы из клубов городов и регионов России, а также от участников школы закаливания «Белый медвежонок».

Поделиться

«В школе закаливания ребята занимаются плаванием два раза в неделю, – рассказала руководитель школы закаливания и зимнего плавания «Белый медвежонок» Елена Корецкая. – Круглый год ребята проплывают не менее 20-25 метров даже в ледяной воде. Сегодня шестерым нашим воспитанникам предстоит плыть в эстафете в воде температуры плюс девять градусов, и они полны решимости. Я сама имею почти 15-летний опыт плавания, в том числе и дистанций при минусовой температуре воды, так что этот заплыв я пропускать не намерена».

Поделиться

Церемония старта собрала настоящих единомышленников, использующих каждую возможность для пропаганды здорового образа жизни. И этот посыл получился достаточно мощным и благодаря «Гимну моржей» Высоцкого, исполненному юными пловцами, и благодаря тому, что многие участники сами брали слово, читали стихи, посвященные этому событию, и пели песни.

Поделиться

«Слишком долго ждем, – едва сдерживая нетерпение перед стартом торопил время самый возрастной пловец, 81-летний участник Сталинградской битвы Петр Коваленко. – Есть потребность быть в воде, жаль, что нет сил плыть против течения. Но этот заплыв мне еще по силам, так что рано списывать со счетов ветеранов».

Поделиться

Впрочем, молодая смена тоже обещает быть крепкой, некоторые из участников привыкают к ледяной воде с трехлетнего возраста. «Сложно только начинать, – заверил 12-летний Иван Корецкий. – Сначала будет холодно, но потом пройдет и холод, и страх. Так что свои 100 метров сегодня я проплыть постараюсь».

Поделиться

Непосредственно в воду участники заплыва спустились у основания моста, рядом с плавучей баней, клиенты которой с интересом наблюдали за происходящим. На боевой настрой пловцов не повлияли ни поднявшаяся на воде рябь, ни ледяной ветер.

Поделиться

Безопасность и обогрев пловцов обеспечивали сотрудники управления МЧС по Волгоградской области. На катерах они отвозили участников заплыва на место их старта и забирали после передачи эстафеты.

Поделиться

Заплыв финишировал на левом берегу Волги в районе парка «Сталинградская переправа». Здесь после окончания заплыва «Миля Высоцкого» был проведен фестиваль авторской песни имени Василия Теркина.

Поделиться

«Этот заплыв мы намеренно организовали в форме эстафеты, в которой победителем стал каждый, – подвел итог организатор заплыва Владимир Корецкий. – Это наше напоминание о том, что сталинградцы – героический народ. Но сегодня мы решили не геройствовать, главное – участие. И пусть наши гости попробуют на вкус воду в Волге и поймут, что у нее особая энергетика».

Поделиться

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter