СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Михаил Сукиасян: «Филиалы вузов на периферии создают для выкачивания денег»

Поделиться

Восемь вузов Волгоградской области решением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки исключены из реестра лицензий в связи с прекращением образовательной деятельности. По мнению экс-ректора ВАГСа, доктора исторических наук Михаила Сукиасяна, филиалы в районах области не могут дать полноценного образования для студентов, а больше нацелены на зарабатывание денег.

«Эти учреждения, строго говоря, никогда вузами и не были, – считает господин Сукиасян. – Я вообще категорический противник создания филиалов вузов в районах, в деревнях, потому что для полноценного функционирования высшего учебного заведения самая главная проблема – педагогические кадры. Создавать в районных центрах филиалы, это значит создавать некий механизм по выкачиванию денег из этих населенных пунктов. Никакого отношения к высшему образованию это никогда не имело и иметь не будет.

Филиалы надо не просто лишать лицензии. Их надо закрывать, поскольку они дискредитируют саму идею высшего образования. Меня всегда поражали молодые люди, которые поступают в подобные вузы. Вообще обучение в высшем учебном заведении – событие для юноши, для девушки. Молодежь всегда стремится переехать из населенных пунктов в административный культурный центр, в большой город, жить в студенческой среде, получать образование. Дело в том, что образование – это не просто набор знаний, это определенная образовательная среда, которая может быть создана только в большом городе, в котором есть библиотеки, есть общение, есть студенческая жизнь.

Поэтому, на мой взгляд, исключения из реестра лицензий – закономерный результат совершенно глупых инициатив, призванных через филиалы выкачивать деньги с местного населения. Больше в таких вузах нет ничего. Образование в этих филиалах получить невозможно. Там можно создать некоторые консультационные центры, куда будут приезжать преподаватели и проводить некие консультации с заочниками, чтобы особо не отрывать их от рабочего процесса. Все остальное должно быть в центре региона».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter