СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Муниципалитеты-должники мешают региону вернуться в программу газификации»

Поделиться

Из-за срыва платежей за газ трех муниципалитетов: города Волгоград, Иловлинского района и поселка Городище – под вопросом оказалось участие Волгоградской области в 2014 году в программе «Газпрома».

Речь идет об инвестициях этой госкомпании в строительство межпоселковых сетей для подвода к домам и социальным объектам голубого топлива. В таком же положении находятся и еще 10 регионов России, в том числе Архангельская, Астраханская, Владимирская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и Республика Ингушетия. У всех – большая задолженность по газовым платежам.

«В Волгоградской области эти суммы тянутся еще с 2008 года, но, чтобы получить инвестиции «Газпрома», долги необходимо погашать», – подчеркнул на совещании губернатор Сергей Боженов. Он обозначил трехмесячный срок, в рамках которого главы муниципалитетов должны показать значительную позитивную динамику в перечислении платежей.

Отметим, что на сегодняшний день долг перед газовиками по городу Волгоград составляет около двух миллиардов рублей, по Городищенскому району – 146 миллионов, по Иловлинскому – 25.

Но если в Волгограде руководство города обязуется обеспечить до конца года погашение в общей сложности миллиарда 100 миллионов рублей, то в Городище и Иловле газовые долги пока остаются без движения. Более того, здесь просрочены еще и текущие платежи.

Самая вопиющая ситуация сложилась в поселке Городище – правительство региона уже обратилось в прокуратуру с просьбой проверить местную власть на причастность к долговым схемам. Не предпринимает необходимых усилий для повышения платежной дисциплины и администрация Иловлинского района – здесь не исполнено ни одно решение из того перечня, который был неоднократно рекомендован для выхода из кризиса областным правительством.

«У регионов-должников есть возможность вернуться в программу газификации в течение будущего года. Но для этого в Волгоградской области свои проблемы уже в первом квартале обязаны решить муниципалитеты-должники – город Волгоград, Городище и Иловлинский район», – заявил по итогам рабочего совещания Сергей Боженов.

Губернатор установил конкретный срок – до 30 марта 2014 года – и персональную ответственность местных властей в лице руководства Волгограда Ирины Гусевой и Александра Чунакова, а также глав Иловлинского и Городищенского районов – Ивана Геля и Тимура Курдюкова. Контролировать исполнение этих поручений в постоянном режиме будет председатель областного правительства Олег Керсанов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter