V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Город Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Работать надо так, чтобы оправдать доверие и ожидание людей»

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Работать надо так, чтобы оправдать доверие и ожидание людей»

За несколько дней до итоговой пресс-конференции главы государства Владимира Путина губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подвел итоги 2013 года и наметил планы на будущее региона.

– Сергей Анатольевич, вы уже почти два года в Волгоградской области. За это время были и кризисы, были и успехи. Однако вам удалось разрешить самый главный кризис – в городе появилась власть. Тем не менее говорить об окончательной стабильности не приходится. Что в этом плане нам может принести Новый год, и как вы сами понимаете понятие «стабильность»?

– Политическая стабильность – это когда инвесторы не боятся приходить в регион, когда предприятия как налоговые агенты не меняют своего места регистрации, не уходят в другие регионы страны. Это очень серьезно влияет на развитие региона.

Мы понимаем, что Волгоградская область большая, но тон всему задает именно Волгоград как столица региона, как город-миллионник. Именно здесь сосредоточены влиятельные экономические и политические группы. Иногда они вместе, иногда порознь. И когда есть понимание внутри власти, внутри так называемых региональных элит, тогда и наступает политическая стабильность, мы видим приток инвестиций, в регион заходят крупные предприятия и начинают реализовывать те или иные проекты. Если же ситуация начинает раскачиваться, начинаются политические войны с вовлечением СМИ, политических партий, это приводит к негативному тренду. Сегодня, действительно, в Волгограде появилась власть и обнажились проблемы, которые появились за время безвластия. Это и огромные коммунальные долги, и разруха в ЖКХ, и много других проблем.

Но сегодня, насколько я вижу ситуацию в Волгограде, есть согласие внутри команды городских управленцев. Им предстоит сделать очень многое, но самое главное, чего удалось добиться уже сейчас – это то, что политические войны в регионе сведены к минимуму. И я думаю, что уже летом или осенью будущего года мы увидим реальные результаты работы той управленческой команды, которая есть на сегодняшний день в городе. Этой власти предстоит пережить серьезные политические события: выборы в законодательное собрание региона, выборы в районах области. И эти события тоже должны наложить положительный отпечаток полной политической стабильности в регионе при наличии политической конкуренции.

– Следующий вопрос будет из разряда «доколе». Доколе на фоне грязных подъездов, неубранных дворов, растущих долгов перед ресурсоснабжающими организациями управляющие компании будут повышать плату за ЖКХ и фактически обворовывать жителей региона?

– Действительно, реальных улучшений ситуации в ЖКХ сейчас нет. Есть только первые шаги в этом направлении. Долги перед ресурсоснабжающими организациями тянут регион вниз, не дают сделать мощного рывка. Суммы долгов исчисляются уже миллиардами. При этом основные должники, которые тянут вниз весь регион – это Иловлинский район, рабочий поселок Городище, где ситуация меняется только в худшую сторону, и, конечно же, сам Волгоград. По Городищу вообще ситуация аховая. Я отстранил от должности главу района, но районная дума в полном составе отстранилась от решения этой проблемы. Долг вырос на 40 миллионов. И сегодня в работу по возврату долгов активно включаются правоохранительные органы.

Что касается Волгограда, то городские власти сейчас начали делать первые шаги по выправлению ситуации. Уже есть обращения в суды с требованием взыскать с нерадивых управляющих компаний плату за ресурсы. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Мы понимаем, насколько влиятельны те группы, которые аккумулировали эти деньги у себя на счетах, и понимаем, что они будут защищаться. И с этой задачей предстоит справиться новой команде городской власти. Я бы пожелал мужества новой городской команде, смелости, чтобы выиграть эту войну за долги. И я вижу, что мужество у руководителей есть. Сейчас в городе формируется управленческая команда с тем расчетом, чтобы как можно быстрее преодолеть кризис. Ведь у нас не так много времени. У нас впереди много событий, и если мы не отдадим долги за газ, за электричество, то как мы будем подключать к сетям новые объекты, которые будем строить в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу? И энергетики, и газовики сейчас нам говорят – сначала долги верните, а потом будем обсуждать дальнейшее сотрудничество. И по сути эти долги, которые накопили отдельные группы граждан, фактически парализовали развитие города и региона.

– Раз уж зашла речь о развитии, не могу не спросить вот о чем: в уходящем году Волгоградская область представляла свои инвестиционные проекты на различных экономических форумах. Сколько инвестиций в итоге удалось привлечь, и какова динамика по сравнению, к примеру, с прошлым годом?

– С экономических форумов мы привезли контрактов на сумму около 40 миллиардов рублей. Плюс к этому порядка 140 миллиардов рублей привлекаем в качестве инвестиций. Это на три процента больше, чем в прошлом году. В среднем по России этот показатель составил два процента. Один процент – это большая разница, и в 2013 году мы в этом плане сработали гораздо лучше, чем в 2012. И, несмотря на спад в экономике, у нас есть надежды, подкрепленные соглашениями, что 2014 и 2015 годы будут еще лучше.

Волгоградская область в последнее время была недоинвестирована. Хотя бы потому, что во многих регионах есть предприятия переработки, а у нас нет, несмотря на то, что регион у нас достаточно большой и мы производим и отдаем достаточно большое количество продукции. В том числе семян подсолнечника. И я благодарен инвесторам за то, что они принимают правильное решение размещать предприятия переработки в Волгоградской области.

– В 2013 году Волгоград обвинили в недофинансировании многих социальных программ. Что планируется сделать в следующем году, чтобы эту недоработку исправить?

– За последние несколько лет дефицит бюджета Волгоградской области составил 10 миллиардов рублей. Почему так сложилось? Из-за изменений в законодательстве и создания консолидированных групп налогоплательщиков. Создали. В итоге где-то прибыло, а где-то убыло. Прибыло, к примеру, в Краснодарском крае, куда ушли «Мегафон», «Северсталь», «ЛУКОЙЛ». Краснодарскому краю повезло. Астраханской области тоже. А Волгоградская область потеряла из бюджета пять миллиардов рублей. Просто из-за ухода одной консолидированной группы налогоплательщиков. Да и потом, предприятия, которым по каким-то причинам было некомфортно работать в Волгоградской области, перерегистрировались. И это тоже удар по бюджету. Но, несмотря на это, мы не сокращаем финансирование социальных программ, касающихся здравоохранения и образования, мы будем наращивать средства на культуру. Перед правительством региона поставлена задача максимально привлекать в регион инвесторов, чтобы профинансировать все социальные программы, расходы на которые в следующем году не только не сократятся, но и увеличатся.

– Все мы недавно видели, как наша прославленная спортсменка Елена Исинбаева общалась с президентом и говорила о том, что в Волгограде нужно готовить легкоатлетов. Ведь наш регион воспитал многих чемпионов. Не будет ли прервана эта традиция, и поступили ли вам уже какие-то указания от президента по поводу развития спорта в Волгораде?

– Я думаю, что в ближайшие дни сам повстречаюсь с Еленой, и мы обсудим имеющиеся проблемы. Действительно, Волгоградская область – это кузница спортивных кадров. Что же касается стадиона, то у нас есть стадион «Монолит», который мы пытаемся вернуть из ведения Минобороны в региональный бюджет. Мы готовы вкладывать в него средства и сделать мощной легкоатлетической базой. В каком виде он сейчас – мы все прекрасно знаем. И как только будет принято решение, и стадион нам передадут, мы вместе с представителями общественности, спортсменами, съездим на стадион, посмотрим и примем верное решение, выясним, сколько нам средств будет необходимо на то, чтобы полностью восстановить стадион. Мы распишем эти траты на несколько лет, но постараемся при этом сделать все быстро. Пока же ждем решения по судьбе стадиона. Я думаю, что в этом вопросе нам поможет министр спорта Виталий Мутко. И как только будет принято решение о передаче его нам, сразу же начнется работа и по его возвращению к жизни.

– 21 октября в Волгограде случился черный понедельник – террористический акт в рейсовом городском автобусе. Почему это произошло, и есть ли какие-то выводы из случившегося?

– Однажды у президента Республики Дагестан спросили, что движет террористами? Он ответил, что ими движет дьявол. На самом деле, наверное, это так и есть. Теракты гремят по всему миру, но правоохранительные органы делают все возможное для того, чтобы подобная трагедия не повторилась. Безусловно, это страшная беда. Я был на месте теракта, видел все своими глазами, я еще раз выражаю соболезнования родным и близким погибших.

И сейчас, чтобы защитить наших граждан, мы прикладываем все усилия для того, чтобы все улицы Волгограда оснастить камерами видеонаблюдения. На сегодняшний день у нас уже установлено порядка 450 видеокамер. На будущий год мы выделяем еще около 50 миллионов для того, чтобы камер становилось больше, оборудование становилось лучше. И чем больше камер будет стоять на улицах, тем больше будет возможностей предотвращать такие вещи.

– Сергей Анатольевич, 2014 год объявлен годом культуры. Что следует ждать в будущем году самим работникам культуры, и будут ли какие-то подвижки с вопросе с ЦУМом?

– Нам всем необходимо ждать и надеяться, что с ЦУМом будут подвижки, что министерство по управлению госимуществом передаст его в Волгоградскую область, и мы вместе с муниципалитетом примем такое решение, которое ждет и культура, и сами волгоградцы. Осталось только этого дождаться. Что же касается культуры, то еще в прошлом году мы приняли решение о том, что каждый год будем ремонтировать по одному театру. И это решение выполняется. Не забываем и про село. Ведь мы не должны жить одним Волгоградом. И мы прекрасно понимаем, какая сейчас материально-техническая база в очагах культуры районов области.

Сегодня наше министерство культуры, общественный совет при министерстве культуры, наши депутаты вместе распределяют те бюджетные средства, которые мы выделяем на культуру на 2014 год. У нас замечательные коллективы, я думаю, что нас ждут замечательные спектакли и выступления творческих коллективов. Но если мы им не поможем, то всего этого можем и не увидеть. Хотя бы потому, что коллективы просто не могут выехать в тот же соседний район из-за отсутствия транспорта. Поэтому мной было принято решение приобрести два маленьких автобуса и один большой. Это было разовое пожелание и разовое исполнение. В целом же предстоит сделать очень много. И если мы что-то не успеем в 2014 году, то у нас есть среднесрочная перспектива, 2015–2016 год. Хотя сделать предстоит еще очень много: от повышения зарплат работникам культуры до обновления материально-технической базы. Все, что в рамках бюджета, мы выполним.

Кроме того, хотел бы отметить, что сегодня мы пытаемся возродить такое явление, как меценатство, которое было в Царицыне. Одного мецената уже нашли. И я думаю, что в 2014 году нам нужно найти еще хотя бы 10 таких людей. И это будет реальная поддержка нашей культуре.

– Сергей Анатольевич, продолжая тему повышения заработной платы, хотелось бы уточнить об индексации зарплаты бюджетникам.

– В этом году мы выделили на эти цели ровно столько, сколько должны были выделить в рамках исполнения майских указов президента. До конца года на повышение зарплаты бюджетникам выделяется четыре миллиарда рублей. Но на 2014 год эта сумма должна быть больше, увеличится она и в 2015 году. Где мы будем брать эти деньги – это забота губернатора и областного правительства. Но средств на это будет нужно с каждым годом все больше и больше. Потому что я поставил перед собой планку поднять зарплату бюджетников до средней по области, а потом – до средней по России. В этом году с поставленной задачей правительство справилось и, я думаю, будет справляться и дальше.

– 2013 год у нас год юбилейный, год 70-летия победы в Сталинградской битве. Будет ли продолжаться в регионе политика поддержания патриотизма, и что лично для вас означает слово «Сталинград»?

– Безусловно, как и договорились – красной линией от победы под Сталинградом до Великой Победы. Нам еще предстоит огромная работа к 2015 году, когда будет праздноваться юбилей Великой Победы.

Что касается Сталинграда, то с детства, когда я читал книги про Сталинград, когда мы говорили об этом городе на уроках истории, то для меня это был символ Победы. И у меня с детства была уверенность, что если бы не было победы под Сталинградом, то, может быть, не было бы Победы и вообще. Ведь многие страны антигитлеровской коалиции настроились на победу именно после того, как была победа под Сталинградом, когда русские войска сломали хребет фашистской машине, и всем стало ясно, что Советский Союз победит в этой тяжелой войне. Так что для меня Сталинград – это символ Победы.

– Давайте коснемся еще одной болезненной для Волгограда темы – транспорта. Недавний снегопад в городе подтвердил, что с организацией движения в Волгограде все очень печально. Какие шаги будут предприняты для нормализации движения, и каковы перспективы строительства третьей очереди метротрама?

– Снег многих порадовал, но многих и опечалил. Конечно, были определенные трудности, не все коммунальные службы оказались готовы к такому испытанию. Но есть и еще одна проблема: у Волгограда нет объездной дороги. В результате большегрузный транспорт зашел в город, потому что водители не рискнули пробиваться в метель по региональным трассам и решили остаться на ночлег в городе. В итоге встал и город.

Поэтому сегодняшняя наша задача – повысить готовность коммунальных служб к таким капризам природы. Я знаю, что сегодня городские власти, не дожидаясь следующей зимы, приобретают около 20 единиц спецтехники, которую в течение трех-четырех недель поставят на улицы города. Плюс надо принимать решение и строить объездную дорогу вокруг города, а также вторую очередь Третьей Продольной магистрали. Вспомним теракт 21 октября. Взрыв – и город встал, потому что через него идет всего одна улица. Объездов просто нет.

Что касается состояния самих дорог, то для того, чтобы привести все городские дороги в порядок, необходима сумма в 80 миллиардов рублей. В 2011 году областная власть выделила на дороги 100 миллионов. В прошлом году мы выделили из бюджета миллиард. Городские власти использовать его полностью не смогли, часть денег пришлось вернуть в бюджет. В следующем году на дороги города выделяется два миллиарда рублей. Но для того, чтобы запустить все проекты и довести все до логического завершения, нужно 80 миллиардов.

Если же говорить о метротраме, то мы взяли на себя расходы по проектированию. Несмотря на то, что и областной бюджет страдает от огромного дефицита. Как только мы закончим проектирование, и проект пройдет экспертизу, то мы начнем договариваться с федеральным центром и просить поддержки, чтобы достроить этот важный для города объект. Пока же хочу сказать, что я выполнил один из самых первых наказов волгоградцев – построил путепровод через железнодорожный переезд в поселке Гумрак. Путепровод открыт. Пусть пока не полностью, движение идет всего по двум полосам, но люди уже не стоят в пробке. В начале лета 2014 года движение по нему будет открыто в полном объеме. Но сделать все равно предстоит еще очень много.

– Когда начнется строительство Третьей Продольной?

– Весной 2014 года. Первый этап стоит шесть миллиардов. При этом не надо забывать, что мы активно строим мост через Ахтубу на Волжский, второй пусковой комплекс мостового перехода через Волгу. Есть еще третий этап, дорога между двумя мостами. Затем – четвертый пусковой комплекс, развязка у Мамаева кургана. Это все отдельный проект, так что есть, куда направить деньги.

– Продолжим транспортную тему. Планируется ли развивать водный транспорт с использованием, к примеру, судов на воздушной подушке для внутриобластного сообщения. И второй вопрос – когда, наконец, исчезнут пробки в микрорайоне Тулака?

– Я тоже очень люблю водный вид транспорта, но «Ракеты» и «Метеоры» – очень затратный вид транспорта, расходы на эксплуатацию которого значительно превышают доходы. С другой стороны, паром на линии Камышин–Николаевск сокращает не только время, но и расстояние, поскольку по суше расстояние между этими городами – почти 400 километров, и в данном случае паром оправдывает себя. Что же касается «Ракет» и «Метеоров», то это всего лишь воспоминания из детства. Их время, к сожалению, ушло.

Прокол на Тулака – работы не останавливаются ни на минуту, ежегодно выделяем на эти цели сотни миллионов рублей. Но при этом есть уговор с подрядчиками – пусть они делают медленно, но качественно. Лучше заплатить небольшой штраф за срыв сроков сдачи, чем сразу же после открытия закрывать объект на капитальный ремонт. Поэтому подрядчики и заявили, что при таких условиях реальный срок сдачи объекта – лето 2015 года. И я уверен, что подрядчики с этим справятся.

– Через четыре года Волгоград будет принимать чемпионат мира по футболу. Но уже сейчас жители села опасаются, что во время подготовки к этому важному спортивному событию про село просто забудут...

– Во многих сельских подворьях отсутствует мужчина как вид. Просто потому, что в селе нет работы, и мужчина вынужден уезжать на заработки в другие регионы. Чемпионат мира по футболу даст нам возможность создать порядка семи тысяч высокооплачиваемых, высококвалифицированных, высокотехнологичных рабочих мест. Тот же стадион будут строить порядка 2200 жителей региона. Плюс гостиницы к чемпионату мира. Их тоже нужно кому-то строить.

Мы говорили, что от нас ушли крупные налогоплательщики. Да, ушли. Но мы создаем комфортные условия для того, чтобы они возвращались. И сейчас приходят те, кто долго не решался прийти к нам в регион с инвестициями. Та же компания Cargill. Сегодня мы приступили к строительству завода по переработке семян подсолнечника в Новой Анне. Совокупное количество рабочих мест – тысяча. Местные сельхозпроизводители смогут не тратиться на логистику, сдавая подсолнечник в Новую Анну. Значит появится конкуренция, значит семечка будет дорожать. Общий объем инвестиций – 6,5 миллиардов рублей только за один объект, который уже строится.

Далее. Мы мечтаем построить завод по переработке томатов. Но для того, чтобы выйти на рентабельность, томатов должно быть минимум 250 тысяч тонн в год. В настоящее время строится тепличный комплекс в Среднеахтубинском районе, в феврале 2014 года будет введена в эксплуатацию первая очередь. Общая стоимость инвестиций – 7,7 миллиардов рублей. Мощность – 20 тысяч тонн томатов. А нам нужно 250, чтобы поставить перерабатывающий завод. И даже если мы соберем урожай со всех соседей, то не дотянем даже до 100 тысяч тонн. Сколько нужно таких комплексов для того, чтобы поставить один завод? А это ведь тоже рабочие места.

И в плане чемпионата мира по футболу – многие дети наших сельчан учатся в вузах и ссузах Волгограда. И они тоже получат работу в гостиницах, в логистике, туризме, сфере услуг, бухгалтерии. Мы сегодня говорим о наращивании объемов дорожного строительства. А что, у нас в городе были заводы по выработке асфальтобетонной смеси? Нет. Только один сейчас появился современный. А таких нам нужно четыре-пять. Сегодня, создавая рабочие места в Волгограде и области, мы не разрушаем семьи, а наоборот, укрепляем их. Работу получают все. А мы получаем налоги, и мы очень заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время на территории нашей области появились заводы по глубокой переработке кукурузы и пшеницы. Это тоже пойдет плюсом экономике региона.

– Есть ли перспективы у животноводства?

– Безусловно. Недавно мы были на одной современной ферме, где средний годовой удой от одной коровы – шесть тысяч литров в год при том, что во времена Советского Союза продуктивной считалась корова, которая давала более 2,5 тысячи литров молока в год. Все это молоко, которое производится на волгоградских фермах, перерабатывается на территории региона, а готовая продукция расходится по всей стране.

Конечно, мы понимаем, что пока не покрываем потребности населения в мясе и молоке, но что касается молока, могу с уверенностью сказать, что 90 процентов продукции производится из натурального молока. И чем больше мы наращиваем поголовье крупного рогатого скота, тем больше оказываем поддержки фермерам. Меры поддержки носят разноплановый характер, поэтому волгоградское молоко отличается высоким качеством, в нем нет гормонов роста и антибиотиков. Поэтому оно не только вкусное, но еще и очень полезное.

– Давайте поговорим о растущей смене. Что делается в регионе для поддержки материнства и детства?

– Начать ответ хочется с приятной новости. За 10 месяцев 2013 года у нас родилось столько же малышей, сколько за весь 2012 год. И это большой успех. С 1 января 2012 года мамы получают из регионального бюджета чуть более семи тысяч рублей поддержки из регионального бюджета на одного ребенка. С 2014 года мы начинаем выплачивать родительский капитал на третьего и последующих детей. Его сумма составляет 40 тысяч рублей. И такие формы поддержки мы будем только наращивать. Да и в целом у нас очень много делается для поддержки материнства и детства. Начиная от мер материальной поддержки, заканчивая оказанием высокотехнологичной помощи детям. Приятно, что небеса оценили наши усилия, и в регионе отмечается всплеск рождаемости.

– А проблема с детскими садами? Планируются ли какие-то пути ее решения?

– В 2011 году на дошкольное образование выделялось 100 миллионов рублей. В прошлом году, несмотря на трудности, мы выделили 770 миллионов и организовали 5,5 тысячи дополнительных мест в детских садах. А в этом году мы выделили порядка миллиарда из регионального бюджета, еще миллиард получили из бюджета страны, что позволит нам создать еще около 6,5 тысячи мест в детских садах. Девять из них уже строятся, еще 24 проектируются. Земельные участки под строительство уже выделены. И у меня есть уверенность, что к началу 2016 года мы эту проблему решим. Я надеюсь, что муниципальная власть справится со строительством. Средствами мы обеспечим. Уверен, что очень скоро мы с вами поедем на открытие новых детских садов и в Волгограде, и в районах области.

– Еще одна проблема, волнующая не только молодые семьи, – обеспечение жильем.

– Очень актуальный вопрос. Сегодня мы не можем похвалиться тем, что решили проблему с доступным и комфортным жильем. В 2011 году регион сдал порядка 480 тысяч квадратных метров жилья при плане в один миллион. В 2012 году мы вышли на уровень чуть более 800 тысяч. В этом году, несмотря на все усилия, мы также чуть-чуть не дотянем до плана. Что же нужно сделать, чтобы решить эту проблему? Первое – сделать так, чтобы стоимость жилья не превышала 31 тысячи рублей за квадратный метр. Сегодня такого жилья очень мало. Поэтому мы приняли решение о субсидировании 2/3 процентной ставки по ипотечному кредиту для молодых семей, которые впервые покупают квартиру в новостройке, отвечающую социальным нормам. Сегодня порядка 450 семей этим воспользовались. На будущий год мы планируем в два раза увеличить сумму, выделяемую на это из бюджета. Мы в разы сократили стоимость аренды земли для комплексных застройщиков – со 120 рублей за квадратный метр до 12-15 копеек в год. Взамен застройщик продает 50-70 процентов квартир по цене не дороже 31 тысячи рублей за квадратный метр. Плюс субсидированная процентная ставка. В итоге нам удалось не только оживить строительную отрасль региона, но и дать возможность людям покупать жилье. Кроме того, у нас есть программы «Земский доктор», «Учительский дом», мы планируем и другие меры поддержки для работников бюджетной сферы, чтобы строек в регионе было как можно больше. Ведь это локомотив экономики.

– Вернемся к финансовым вопросам. В 2013 году закрылся Волгоградский алюминиевый завод. На грани остановки «Химпром». Что предпринимается для того, чтобы сохранить оставшиеся на плаву предприятия и налоговые поступления в бюджет региона?

– Действительно, алюминиевый завод подвергся серьезной консервации, количество рабочих там резко сократилось. Мы понимаем, почему это происходит – цена на алюминий падает, на электричество растет. Наша задача, совместно с профсоюзами, чтобы люди получили работу. Еще одно проблемное предприятие – «Химпром». Но он работает, и сегодня мы вместе с Минпромторгом, с корпорацией «Ростехнологии» ищем пути решения сложнейшей задачи по модернизации производства или же развертыванию нового на территории этого предприятия.

Но у нас есть и позитивные изменения. Сегодня оживает завод «Красный Октябрь», идет модернизация оборудования, рост заработной платы. Некоторые рабочие алюминиевого завода перешли работать на «Красный Октябрь». Сегодня подписано официальное соглашение о том, что в течение двух лет завод перестанет коптить небо красно-коричневым дымом и поставит новое оборудование по очистке выбросов. Волжское «Химволокно» тоже наращивает объемы производства.

Для нас сейчас важно рассчитать, какие производства будут наиболее востребованными, чтобы не было резких колебаний, приводящих к сворачиванию производств. Поэтому мы заинтересованы в развитии перерабатывающих заводов. А вообще у нас в экономике области есть еще достаточно большие незанятые ниши, которые мы и будем развивать.

– Сергей Анатольевич, как у вас складываются отношения с областной думой?

– От работы регионального парламента зависит очень многое. Это не только принятие бюджета, нормативных актов, но и серьезная работа с избирателями. У меня складываются конструктивные отношения с нашим региональным парламентом. Правда, бывают споры при принятии того или иного нормативного акта, но это нормальные рабочие моменты. Лично я с чувством глубокой радости подписываю документы, которые называются «О наказах избирателей», чтобы народные избранники имели возможность помогать своим избирателям. Надеюсь, что в 2014 году выборы пройдут спокойно, и в думу пройдут депутаты, настроенные на конструктивную работу, законотворческую деятельность и помощь своим избирателям.

– Раз уж зашел разговор о выборах, не могу не спросить о том, планируете ли вы поднять вопрос о досрочных выборах губернатора и принять в них участие или же сделаете это после истечения своих полномочий, довольны ли вы качеством власти в Волгоградской области, и нужно ли Волгограду возвращать прямые выборы мэра?

– С властью у меня связаны очень большие ожидания. Я понимаю, что у тех же властей Волгограда нет волшебной палочки, а есть много проблем, которые нужно решать. Но, несмотря на ограниченные финансовые возможности, есть продуманные решения, есть мудрые управленческие решения, которые позволяют при минимальных финансовых средствах решать серьезные задачи. Мы будем стимулировать городскую власть хорошо работать. Что касается лично меня, то решения о назначении глав субъектов России принимает президент. Президент назначил меня на должность губернатора Волгоградской области со сроком полномочий до 2017 года. Я буду стараться работать так, чтобы у людей росло доверие к моей работе. Чтобы появлялись мосты, новые дороги и предприятия, чтобы наши партнеры делали все для того, чтобы людям жилось комфортно. Работать так, чтобы люди оказали доверие на выборах.

Если говорить о выборах мэра Волгограда, то в Волгограде крайние выборы прошли 8 сентября. И сейчас еще есть время для того, чтобы общественность подумала и решила – стоит ли завтра идти на новые выборы или же дать возможность поработать той команде, которая уже сложилась, дать возможность ей оправдать оказанное доверие. Поэтому все в руках парламента и граждан.

Но работа городской команды сегодня только начала налаживаться. Давайте дадим им поработать, а там посмотрим, как они с этой работой справятся. Но при этом будем подталкивать их, чтобы свою работу они делали хорошо.

– Вернемся к теме производства. Строительство новых заводов, безусловно, плюс экономике региона. Но при этом не стоит забывать и об экологии...

– Здесь у меня настрой оптимистичный. Если взять конкретно Волгоград, то большинство зеленых насаждений в городе либо засохли, либо были спилены без какого-либо восстановления. Потому что в Волгограде действовал документ, который обязывал провести компенсационные высадки, но не указывал, как это должно было быть. Застройщик, к примеру, вырубал 100 деревьев, высаживал 100 маленьких веточек, отчитывался о том, что все выполнено, а деревья тем временем засыхали. Сегодня я предложил городской власти новый порядок – если вырубаются многолетние деревья, то и высаживаться должны многолетние, в возрасте 7-12 лет, высаживаться в кадках, и делать это должен не застройщик, а «Зеленхоз». Причем высаживать там, где есть полив. Городские руководители уже обещали мне такой нормативный документ принять.

Еще один серьезный вопрос – свалки. Нужен целый комплекс мер для решения этой проблемы. Нужен транспорт, чтобы вывозить, люди, чтобы убирать, заводы, чтобы перерабатывать и полигоны, чтобы утилизировать. Я поставил задачу всем ответственным за это людям как можно быстрее решить эти проблемы. У соседей ведь есть и мусороперерабатывающие заводы, и безопасные полигоны. Нам только предстоит это сделать.

Еще один вид выбросов – автомобильные. Для их сокращения нужно строительство объездной дороги, Третьей Продольной магистрали и так далее. Вообще для решения экологических проблем уже сделано многое. Но сделать предстоит еще больше. Давайте это делать вместе.

– И, пожалуй, последний вопрос: Волгоградская область – место с уникальной природой. Планируется ли развивать туризм в регионе?

– Действительно, у нас в области есть красивейшие места, но, к сожалению, пока нет никакой инфраструктуры для туристов. Даже мне порой при выездах в отдаленные районы приходится искать место для ночлега. Что уж говорить о туристах. Поэтому перед главами районов поставлены задачи сделать по несколько проектов мини-гостиниц и баз отдыха. Мы же со своей стороны будем активно пропагандировать красоты нашей области и делать так, чтобы уникальные по своей красоте места в Волгоградской области пользовались популярностью у туристов. Притом, чтобы они приезжали туда не на пару часов, а на пару дней.

Фрагменты видео с итоговой пресс-конференции губернатора Волгоградской области Сергея Боженова – на телеканале V1.ru.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой правительства Волгоградской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем