СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Власти Волгограда заплатят дважды за технику

Поделиться

Администрация Волгограда намеревается выкупить у лизинговой компании ранее приобретенную мэрией снегоуборочную технику.

За спецмашины по контракту уже было оплачено порядка 40% их стоимости. Согласно договору выплаченные средства МУП Трест «ДМС» возвращены не были. Более того, из ведения организации была изъята и сама техника в связи с неисполнением условий договора. На данный момент власти Волгограда намереваются выделить на покупку этих же б/у спецмашин 92,5 миллиона рублей, 30 из которых планируется направить на погашение долгов ДМС по заработной плате.

Таким образом, сейчас в городской администрации идет оформление документации на приобретение специализированной дорожной техники. Экстренное решение о покупке было принято властями Волгограда в период чрезвычайной ситуации, когда имеющихся в наличии дорожных машин было крайне недостаточно для уборки снега на городских магистралях. Для оперативного разрешения ситуации был проработан вариант, который позволил в сжатые сроки пополнить городской парк спецтехники без проведения конкурсных процедур. Средства решено было направить на закупку техники у компании ГТЛК, предложившей машины по оптимальной стоимости.

В пресс-службе мэрии Волгограда заявили, что данное решение позволяет сэкономить и время, и средства, учитывая, что немалая часть стоимости техники уже была в свое время оплачена по договору лизинга.

«35 спецмашин обойдутся городу в 60 миллионов рублей, это более чем в полтора раза дешевле аналогичных предложений, – поясняют в пресс-службе администрации Волгограда. – Это 15 комбинированных дорожных уборочных машин ЭД-405 на базе шасси КАМАЗ-65115, пять комбинированных дорожных уборочных машин МКДУ-6 на базе шасси КАМАЗ-43255, пять фронтальных погрузчиков В-140, два автогрейдера, четыре малых коммунальных машины МКСМ-800К, два самосвала КАМАЗ-6520-006 и две машины для ямочного ремонта дорог РД-925-04. Спецмашины приобретаются в собственность муниципалитета и будут переданы в хозяйственное ведение муниципального дорожного предприятия «ДСЭР Советского района».

По словам источника, близко знакомого с работой департамента городского хозяйства администрации Волгограда, МУП Трест «Дормостстрой» уже заплатил по лизингу порядка 40 миллионов рублей за приобретенную технику. Когда у предприятия стали накапливаться долги, оно перестала платить по счетам за спецмашины, и договор был расторгнут, а 35 единиц техники возвращены первоначальному собственнику.

«Если мне не изменяет память, то, согласно лизинговому договору, стоимость той техники составляла свыше 100 миллионов рублей, это с учетом лизинговых платежей, – объясняет отказавшийся от авторизованного комментария источник. – Трест в 2010 году внес первоначальную сумму в качестве залогового платежа, порядка семи миллионов рублей. В 2011 году администрацией города было выделено 27 миллионов рублей, вся сумма в полном объеме была оплачена. На следующий год на лизинг было выделено 42 миллиона рублей. К тому времени у ДМС уже были финансовые проблемы, и лизинговой компании было отдано около 4,5 миллиона рублей, все остальные средства пошли на погашение других долгов. Дальше из-за финансового положения трест не мог перечислять свои деньги, их просто не было у компании, а в бюджете города не закладывались средств на оплату лизинговой покупки этой техники. Поэтому компания ГТЛК расторгла этот лизинговый договор и забрала технику. В итоге город оказался без техники, а также без средств, которые были уже переведены лизинговой компании, поскольку по условиям лизинговых договоров они не подлежат возврату. Более того, у самого треста не самая лучшая финансовая ситуация. По сути ситуацию должны исправить те самые 30 миллионов рублей из бюджета, которые планируется направить на погашение задолженности предприятия по заработным платам».

Депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков не считает, что оставшиеся после погашения долгов по зарплате МУП «ДМС» 62,5 миллиона рублей из выделенных 92,5 миллионов рублей слишком большая сумма для б/у техники, которую ранее уже пытались выкупить.

«Бывает, что кто-то не может потянуть обязательства, но, как я помню, сама лизинговая схема была не очень выгодна процентом, – говорит народный избранник. – Я помню, что предприятие жаловалось. Они говорили, что справятся и без этой техники. Тогда, к сожалению, прежнее руководство города приняло решение не платить лизинговые платежи и вернуть технику. Решение расторгнуть договор было принято еще Соколовым. Теперь эта техника дешевле процентов на 40. Это нормально. Это все равно, что потребительский кредит, когда человек берет машину и не может оплачивать ее ежемесячно, он просто от нее отказывается и пересаживается на свою старую машину. Когда у него появляются средства, он снова может вернуться к той самой машине, которую уже брал. Я думаю, потери в данном случае небольшие из-за того, что техника простояла, и мы ее заново купили. Можно было бы говорить о большом упущении, если бы техника была оплачена почти на 100%. Но за то время, которое техника работала, произошел ее износ, и цена на нее упала. Понятное дело, что есть потери по процентам. Но муниципальное предприятие не заплатило полную стоимость техники. Оно заплатило около 40%. Так что потери, на мой взгляд, весьма небольшие».

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter