Город

Леонид Семергей: «Я боюсь за состояние общества после терактов»

Прогремевшие в Волгограде 29 и 30 декабря взрывы не только унесли жизни десятков людей, но и повлияли на состояние общества в целом. Волгоградцы уже не так активно пользуются общественным транспортом, боятся находиться в местах массового скопления людей, опасаются посещать торгово-развлекательные центры, отчего предприниматели несут большие убытки. Некоторым из коммерсантов приходится прикрывать свои точки, дабы не оказаться по уши в долгах.

По словам директора МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Леонида Семергея, общество охвачено ужасом, и от этого страдают многие сферы деятельности. Так, например, по предварительным оценкам, предприниматели уже в новогодние праздники потеряли более 60% предполагаемой прибыли.

«Я боюсь за состояние общества, в которое его погрузили недавние события, – говорит господин Семергей. – Предновогодние, новогодние дни, которые для очень большого количества предпринимателей являются днями жатвы, были безвозвратно потеряны. Потери малого бизнеса и среднего бизнеса составили 50–60% от выручки, а у некоторых гораздо больше. Что касается сегодняшнего дня, то эти потери, но не в таких масштабах, отчасти были прогнозируемыми. Они обусловлены теми процессами, которые идут уже давно. Мы просто-напросто потеряли очень много денег на инфляции, которую не компенсирует рост зарплат ни в частном, ни в государственном секторе. Нам, конечно, пообещали, что в связи с майскими указами президента зарплаты вырастут, но это только предстоит. И вырастут они не так щедро, как хотелось бы. Согласно прошлому году, постепенно кривая продаж по всем видам товаров шла вниз. Теракты ударили локально. Они забрали выручку 30 и 31 декабря. Но продажи падали и раньше. Удар нанесен, но сейчас мы уже входим в колею».

По словам директора муниципального рынка, одного на всех рецепта от убытков нет, и предпринимателям стоит провести стандартные процедуры по спасению своего бизнеса.

«Выход у каждого свой. Нужно действовать стандартно: проводить оптимизацию расходов, кому-то закрыть какие-то свои точки, чтобы не попасть в большие долги, потому что арендную плату никто не отменял, да и зарплаты продавцам надо платить, – считает Леонид Семергей. – Мы наблюдаем сейчас вымывание менее удачливых предпринимателей. Это естественный процесс, как отмирание клеток кожи, лишь бы это не приняло необратимого характера».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем