В комплексную транспортную схему Волгограда будут внесены изменения. Разрабатываемые коррективы призваны оптимизировать маршруты общественного транспорта, улучшить пропускную способность, а также вывести крупные грузовые терминалы за пределы города.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, к чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде планируется построить новые дороги и транспортные развязки, реконструировать и модернизировать уже существующие магистрали, построить целый ряд спортивных и инфраструктурных объектов. Все это невозможно сделать без увязки с транспортной схемой города.
С целью совершенствования транспортной инфраструктуры в Волгограде создана рабочая группа из депутатов городской думы, ученых и общественников. В первую очередь рабочая группа предполагает оптимизировать схему движения городского пассажирского транспорта, проходящего через центр Волгограда. Система городских перевозок в областной столице, по мнению членов рабочей группы, обладает рядом недостатков, от которых необходимо избавиться. Дублирование маршрутов часто не обосновано, в центре Волгограда переизбыток светофоров, что не позволяет обеспечить нормальную пропускную способность дорожно-уличной сети. Отмечается и отсутствие транспортной дисциплины: водители, особенно маршрутчики, паркуются, где хотят, препятствуя движению транспорта, также беспорядочно высаживают пассажиров, создавая аварийные ситуации.
На последнем заседании рабочей группы обсуждалась разработанная департаментом городского хозяйства предварительная схема организации дорожного движения в Центральном районе. Чтобы увеличить пропускную способность улично-дорожной сети, предлагается перевести на улицу Коммунистическую маршрутные такси, которые движутся по проспекту имени Ленина, транзитом в Ворошиловский или южные районы города. В свою очередь транспортный поток из Ворошиловского района через центр предполагается перевести на улицу Краснознаменскую в сторону речного порта, далее по улице Советской до улицы Седьмой Гвардейской.
На некоторых улицах планируется организовать одностороннее движение, что позволит увеличить пропускную способность в центре и упорядочить парковки. Будут разработаны и правила парковки на территории Волгограда, предусматривающие размещение открытых, подземных и надземных парковок.
«Использование общественного транспорта в таких крупных городах, как Волгоград, сегодня сопряжено с меньшими издержками по сравнению с личным транспортом. За центром города – в Краснооктябрьском, Центральном и Ворошиловском районах Волгограда – около станций скоростного трамвая и остановок троллейбуса необходимо оборудовать перехватывающие парковки. Здесь водители смогут оставить свой автомобиль и, сэкономив время, без пробок доехать на общественном транспорте до места назначения», – отметил первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов.