26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Как это делают: тротуарная плитка

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то, что Волгоград не может похвалиться огромными площадями общественных пространств, вымощенных тротуарной плиткой, на его территории размещено одно из крупнейших на Юге России производств именно этого вида строительных материалов. Помимо тротуарной плитки, с 2008 года компания производит дорожный бордюр и облицовочный камень.

Ранее завод существовал как производственно-научное объединение, после преобразования и смены собственников с 2002 года компания работает над освоением технологии вибропрессования. Если изначально процесс фактически осуществлялся вручную, то сегодня производство тротуарной плитки максимально автоматизировано и осуществляется на современной автоматизированной линии немецкой фирмы HESS. Технологию объемного полусухого вибропрессования компания разработала и внедрила еще в конце ХХ века, однако до настоящего времени аналогов ей так и не придумали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примечательно, что производство основано преимущественно на использовании местных компонентов. Так, основной и главный компонент смеси, применяемой для производства тротуарной плитки – песок – поставляют на производство из песчаных карьеров региона.

Цемент поставляется преимущественно из Михайловки, а также Новороссийска, лишь щебень производители закупают в Краснодаре.

Поделиться

Главный производственный цех территориально разделен на две части: сухую и сырую. В одной идет процесс формирования изделий, в другой – их сушка.

Поделиться

Для получения различных цветов и оттенков плитки используется специальное оборудование.

Именно так выглядит вблизи мелкодисперсный щебень.

Поделиться

До начала замеса бетонной смеси ее компоненты просеиваются, от песка отделяются примеси, зимой – смерзшиеся и нерастаявшие кусочки.

Поделиться

Процесс созревания бетонной смеси контролируется автоматически согласно заданным рецептурой изделия параметрам.

Поделиться

Как только смесь достигнет необходимой температуры и влажности, из нее можно формовать готовое изделие – тротуарную плитку.

Поделиться

Специальный робот-автомат собирает лотки с готовой плиткой в этажерку, которую потом подает в сушильную камеру.

Поделиться

Здесь плитка сушится при определенной температуре.

Поделиться

На выходе из сушильной камеры готовые изделия проходят контроль, плитка с дефектами отбраковывается.

Поделиться

Перед укладкой в паллеты тротуарная плитка прослаивается пористым материалом, предотвращающим механической травмирование готовых изделий.

Поделиться

Собранные паллеты упаковывает в полиэтиленовую пленку специальных робот-автомат. В считанные секунды гигантская катушка обматывает огромную стопку плитки, делая ее пригодной к транспортировке.

По словам производителей, качество их продукции сегодня могут оценить жители не только Волгограда, но и практически всего Юга России, Москвы. «Совсем недавно нам звонили представители компании Rampf Formen GmbH, поставляющей нам формы для плитки, и рассказали, что брали образцы нашей продукции на одну из строительных выставок в странах Востока, – рассказывает директор завода Николай Макеев. – Так вот, по словам наших партнеров, эти образцы произвели настоящий фурор и были очень популярны на выставке».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Впрочем, из-за тяжеловесности продукта его достаточно сложно поставлять на дальние расстояния, поскольку затраты на логистику неминуемо влияют на себестоимость продукции.

Познакомиться в продукцией завода волгоградцы могут, не посещая производственные или торговые площадки. Тротуарной плиткой местного производства выложены площадки около ЗАГСа Краснооктябрьского района, у памятника Михаилу Паникахе, возле здания бизнес-центра «Премьер билдинг».

В планах руководства завода – расширение производства. Территория, на которой сейчас ведется строительство новой производственной площадки, была отвоевана у района буквально с боем.

Поделиться

«Несмотря на то, что пустырь долгое время занимала свалка, администрация района долгое время не давала разрешения на строительство, и выделения участка пришлось буквально добиваться через суд», – рассказывает депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...