28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде школьников подставили под огонь

Поделиться

В Волгограде, где всего полмесяца назад произошло два теракта и до сих пор сохраняется повышенный уровень террористической опасности, решили привлечь детей к намеченной на 20 января эстафете олимпийского огня. В частности, руководители школ, лицеев и гимназий должны будут организовать приветствие факелоносцев силами вверенных им учащихся.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на приказ департамента по образованию администрации Волгограда от 13 января 2014 года №12 «Об участии в эстафете олимпийского огня», руководителям школ и гимназий необходимо организовать воспитательные мероприятия по проведению 20 января олимпийской эстафеты в городе. Также им необходимо разместить информацию о данном событии на стендах в МОУ, организовать работу по приветствию факелоносцев по маршруту движения в соответствии с графиком, назначить ответственных за жизнь и здоровье обучающихся во время приветствия факелоносцев, осуществляя попутно контроль за обеспечением безопасности обучающихся при проведении мероприятия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам начальника Дзержинского территориального управления департамента образования администрации Волгограда Игоря Лабунько, принуждать школьников идти на эстафету никто не собирается. Для добровольцев, изъявивших желание участвовать в приветствии факелоносцев, будут отменены уроки, которые проведут позже в качестве дополнительных занятий.

«Все директора школ, а также родители учеников индивидуально решают, пускать на эстафету детей или нет, – сообщил господин Лабунько. – Мы не планируем отправлять туда много школьников. Но я думаю, что детям будет интересно, и они смогут своими глазами увидеть эстафету олимпийского огня. На то время, когда мероприятие будет проходить у школы, а все МОУ находятся на маршруте эстафеты, директор школы вправе отменить уроки, а после провести дополнительные. Приказ издан для того, чтобы обеспечить безопасность мероприятия. Также в школах будут проводить какие-то классные часы, посвященные Олимпиаде. Возраст детей, которые будут допускать на приветствие эстафеты, мы не оговариваем. Это может быть любой школьник как младших, так и старших классов. Могу отметить, что у школы они будут стоять минут 15–20, а потом вернутся на занятия».

Господин Лабунько также отметил, что три совершенных в конце прошлого года в Волгограде террористических акта никак не могут повлиять на принятое решение, так как людям сейчас нужно больше оптимистичных событий.

«Я не вижу прямой связи между терактами и эстафетой, – заявил господин Лабунько. – Может, нам вообще отменить эстафету, и тогда у детей не будет повода смотреть, интересоваться, выходить куда-то? Есть полиция, которая будет дежурить на территориях школ. Я считаю, что этого достаточно. А сегодня для людей надо проводить более оптимистичные мероприятия».

Депутату Волгоградской областной думы Андрею Попкову позиция городских чиновников представляется крайне необдуманной, а решение о привлечении школьников к участию в спортивном празднике – ошибочным.

«Я считаю, что любые приказные методы работы с населением со стороны администрации города, как в отношении детей, так и взрослых, неприемлемы, – сообщил господин Попков. – В связи с тем что в городе еще не снята угроза терактов, использование в таком мероприятии, как эстафета олимпийского огня, детей представляется мне кощунством. Не дай бог, что-то случится. Если чиновникам так хочется, пусть сами надевают трико и бегут. А детей туда тащить совершенно незачем».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сомнения парламентария разделяет и пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

«Безусловно, страшные трагедии последних месяцев еще долго будут психологически довлеть над волгоградцами, – сообщил он, оговорившись, что в данном случае выражает исключительно личную позицию. – Поэтому в данной ситуации создавать дополнительные поводы для тревоги у учащихся и их родителей не нужно. В городе есть немало болельщиков, для которых факелоносное зрелище будет желанным мероприятием. Вот им и другим жителям, кто добровольно захочет приветствовать олимпийский огонь, нужно предоставить такую возможность с безусловной гарантией обеспечения безопасности».

Член комитета по правам граждан, законности и безопасности Волгоградской областной думы Владлен Колесников, напротив, заявил, что одобряет решение городского руководства задействовать в церемонии встречи факелоносцев школьников, в которой примет участие в том числе и его дочь.

«Те люди, которые совершили теракты, они преследовали кощунственную цель: чтобы всех нас напугать и загнать в свои квартиры, – объясняет свою позицию господин Колесников. – Они хотели, чтобы мы сидели и тряслись, и даже думать не могли о том, чтобы жить полноценной жизнью, проводить массовые мероприятия и так далее. Я категорически против того, чтобы залезть в норы, и считаю, что городское руководство, которое выступило с такой инициативой, поступило абсолютно правильно. Со стороны правоохранительных органов и спецслужб предприняты все необходимые меры безопасности. Если проведение такого мероприятия было бы невозможно, если бы все пути и трассы прохождения олимпийского огня не были обследованы и безопасность там не была бы обеспечена должным образом, я думаю, ни один руководитель городского масштаба и тем более наш мэр, Ирина Михайловна, губернатор и начальники полиции, конечно, не позволили бы такие вещи делать. Но поскольку такая уверенность есть, к участию в празднике допускаются школьники. Город продолжает жить. Несмотря на все то, что произошло, нам нужно входить в нормальную колею. Жизнь продолжается. Это город Волгоград, мы должны и факел встречать, и чемпионат мира по футболу проводить, и возвращать себе положительный настрой на жизнь».

Высокопоставленный источник в УВД Волгограда тем временем рассказал о том, что в связи с планируемым участием в спортивном празднике детей никаких корректировок в режим безопасности не вносилось.

«С нами участие школьников в мероприятии не согласовывалось, но в этом нет никакой необходимости, – сообщил собеседник. – Нет никакой принципиальной разницы в том, чью именно безопасность мы обеспечиваем: детей, бабушек или дедушек. У нас действует общий режим повышенной террористической опасности. Усиливать меры безопасности еще больше нет смысла, они и так высоки. Уверен, что участникам праздника, в том числе детям и подросткам, ничего не угрожает. Мои дети тоже будут участвовать в процедуре приветствия факелоносцев. У них нет другого выбора: у них папа работает в полиции, и поэтому именно по их наличию или отсутствию на спортивном празднике будут судить о том, насколько высоки предпринятые меры безопасности».

Фото: Фото с сайта Delate.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...