СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка: «Мы хотели, чтобы Волгоград почувствовал дух и энергетику Олимпиады»

Поделиться

Страна пребывает в предолимпийской лихорадке. В понедельник, 20 января, Волгоград принимал у себя эстафету олимпийского огня «Сочи-2014», во время которой горожане испытали «симптомы» олимпийского марафона на себе. Финальный, 252-й факелоносец волгоградского этапа, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева рассказала V1.ru о своих впечатлениях от эстафеты, почему не стоит критиковать ее организаторов и за кого она будет болеть на грядущей Олимпиаде.

– Татьяна Романовна, в минувший понедельник Волгоград принимал у себя эстафету олимпийского огня «Сочи-2014». Как думаете, чем явилось это масштабное общероссийское спортивное мероприятие для наших горожан?

– Если бы мы полностью поддерживали олимпийскую традицию, когда огонь зажигают в солнечной Греции и эстафетой передают его до места проведения Олимпиады, путь был бы намного короче: всего лишь пару сотен километров из Греции в Сочи. Но Россия, как известно, славится своим гостеприимством и широтой души. Замысел олимпийской эстафеты состоял в том, чтобы вся Россия, все ее 83 субъекта, включая наш Волгоград, смогли бы ощутить настоящий дух Олимпиады, когда прекращаются все войны, когда люди дружно поддерживают принцип «фейр-плей», то есть ведут «честную борьбу», во время которой каждому воздается за то, что он заслужил и что наработал. Мне хотелось бы поблагодарить всех волгоградцев, которые, несмотря на такой мороз, пришли целыми семьями и поддержали эстафету. Наши дети запомнят этот момент на всю жизнь и, может, когда-нибудь тоже примут участие в самой Олимпиаде не только в качестве зрителей, но и как спортсмены. Надеюсь, эта олимпийская эстафета вдохновила их на новые свершения.

Поделиться

– Насколько я знаю, вы впервые за всю жизнь несли олимпийский огонь, и – тоже в первый раз – зажгли олимпийскую чащу. Сильно волновались?

– Было очень волнительно! В ожидании эстафеты мне пришлось простоять на морозе минут пятнадцать. Я фотографировалась со всеми, разговаривала, благодарила за то, что они пришли поддержать и, конечно, сразу стала подмерзать. Когда я забегала с горящим факелом во Дворец спорта, у меня зуб на зуб не попадал то ли от холода, то ли от общего волнения. Хотя, конечно, я больше переживала о том, чтобы огонь не потух и чтобы все прошло на высшем уровне. И когда я зашла в темный зал, то увидела сотни мелькающих светодиодных огоньков, которыми размахивали зрители. Было очень красиво. Я осознала, что именно этот огонь, который держу в своих руках, скоро зажжется и в олимпийском Сочи. Наверное, каждый спортсмен меня поймет: эта частичка жара – нечто святое для нас. От огня действительно исходит потрясающая энергетика: в тот момент, когда мне его передали, у меня затряслись руки. А во время зажжения олимпийской чаши на сцене мы даже немножко отпрянули от вспыхнувшего пламени – настолько он был горяч. Это самые непередаваемые ощущения. И тот факт, что я тоже соприкоснулась со священным огнем, навел меня на мысль: эстафета – это для меня как пятые Олимпийские игры, хоть и в качестве факелоносца.

Поделиться

– Тем не менее у основной массы горожан олимпийская эстафета не вызвала такого восторга...

– Да, я читала негативные отзывы об эстафете. С одной стороны, у нас всегда будут критиковать те или иные события, и мне тоже, конечно, многое не нравится. Но когда я вижу критику нашей Олимпиады со стороны, например, зарубежных СМИ, у меня внутри просыпается патриотический протест. Мне хочется лечь костьми и доказать, что нас и наши традиции тоже нужно уважать. Наша страна гостеприимна, но когда нас обижают, мы можем включиться и отстоять свои позиции.

Может быть, в организации эстафеты были какие-то недоработки. Я общалась со многими спортсменами, которые представляли другие регионы, и они говорили о том, что даже если эстафета проходила бы в выходной день, был бы как позитив, так и негатив: в выходные, допустим, люди планируют поездки за покупками и на отдых, и перекрытые дороги в единственный выходной еще больше всех злят. В Волгограде без каких-то жертв нельзя было обойтись: у нас очень вытянутый город и не десять продольных, чтобы можно было как-то эстафету объехать. Конечно, ужасно, что в тот день был сильный мороз, и многие стояли и ждали, пока пройдет эстафета, и им можно будет ехать по своим делам. За это, конечно, хочется извиниться. Но все-таки это мероприятие общероссийского масштаба и проводится не только в Волгоградской области, но и по всей России. Несмотря на весь негатив, нам очень хотелось бы, чтобы волгоградцы тоже соприкоснулись с его частичкой.

– В манеже ВГАФК 25 января пройдут традиционные соревнования на кубок губернатора Волгоградской области по легкой атлетике. Какие спортсмены мирового масштаба приедут в Волгоград?

– В этом году Кубок губернатора, который будет проводиться в Волгограде в 14-й раз, посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве. До последнего момента его проведение было под вопросом, потому как нам сложно было войти в календарь международных соревнований. Но теперь Кубок получил свой международный статус и постоянное место в календаре. Нужно сказать, что мы получили много отказов со стороны европейских стран: кто-то испугался последних трагических событий, кто-то не смог получить визу. Однако нас с радостью поддержали спортсмены бывшего постсоветского пространства. Кроме того, к нам приедут спортсмены из Кении и Литвы, а также звезды российской легкой атлетики, например олимпийский чемпион Андрей Сильнов, чемпион Европы и финалист Олимпиады в Лондоне Александр Шустов, призер чемпионата мира Алексей Дмитриев. Выступят и наши волгоградские легкоатлеты. Таким образом, у нас заявлен не количественный, а качественный состав, поэтому соревнования будут идти около двух с половиной часов. Думаю, зрители получат настоящее удовольствие от спортивных баталий. В конце у нас, по традиции, будет разыграна лотерея от спонсоров.

Кубок будет хорошим поводом для того, чтобы прийти и пообщаться со спортсменами и тренерами напрямую. Может быть, наши соревнования вдохновят детей и они захотят заниматься легкой атлетикой. Кстати, мы постарались обеспечить соответствующую безопасность и для спортсменов, и для зрителей. Приходите всей семьей, вход на Кубок свободный!

Поделиться

– К слову о волгоградских легкоатлетах. Весь мир знает трех волгоградских спортсменок – Татьяну Лебедеву, Елену Исинбаеву и Елену Слесаренко. Как вы думаете, когда на слуху появятся новые фамилии наших земляков-легкоатлетов?

– Мы стали знаменитыми не в одночасье. Шаг за шагом мы двигались к победам: сначала в России, потом в Европе, потом в мире, а затем и на Олимпийских играх. Сейчас наши девочки, Ольга Кучеренко и Антонина Кривошапка, – призеры чемпионатов мира и Европы, и я думаю, в будущем мы сможем на них акцентировать внимание. У нас есть претенденты на звание мировых звезд легкой атлетики, которые сейчас являются юниорами. Но как сложится их судьба дальше, зависит от многого. Опыт у нашего тренерского состава высокий, а от талантливых спортсменов требуется усердие и... фарт. Нашей земле есть чем гордиться, и хотелось бы, чтобы эта традиция все-таки продолжалась.

Поделиться

– За кого будете болеть на Олимпиаде-2014? Вообще, собираетесь ли вы отправиться в феврале в олимпийский Сочи?

– Я получила приглашение от Союза олимпийских чемпионов на Игры в Сочи и могу сказать, что я буду впервые присутствовать на Олимпиаде в качестве зрителя. Конечно, мы приезжали на Олимпиаду как спортсмены – закрытие, сосредоточенные и даже зашоренные, выступали и сразу уезжали. А тут – как зритель! Даже не знаю, что от себя ожидать, потому что такого опыта, тем более, опыта посещения зимних Олимпийских игр, у меня еще не было. Единственные зимние соревнования, которые я смотрела вживую, – чемпионат Европы по фигурному катанию. Конечно, в первую очередь, я буду болеть за наших спортсменов. За фигуристов, за конькобежца Ивана Кобарева, а еще за бывшего южнокорейского шорт-трекиста Виктора Ана и, конечно, за наших хоккеистов. Думаю, эта Олимпиада станет для меня хорошим опытом, когда я впервые со стороны прочувствую дух и энергетику Игр.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter