СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Денис Моисеев: «На вокзале Волгоград-1 служит обожженная терактом смена»

Поделиться

Полицейских, которые преградили путь террористу, взорвавшему 29 декабря бомбу на железнодорожном вокзале Волгоград-1, за проявленные при исполнении служебного долга мужество, отвагу и самоотверженность наградят орденами за мужество и медалями «За отвагу». О героизме своих подчиненных V1.ru рассказал начальник Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции Денис Моисеев.

«При теракте на железнодорожном вокзале Волгоград-1 пострадали семеро наших полицейских: шесть человек получили ранения различной степени тяжести и один боец, старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, погиб, закрыв собой пассажиров и сослуживцев от террориста. Сейчас все пострадавшие при взрыве ребята уже выписаны и находятся на амбулаторном лечении. Сегодня утром из Москвы прибыл самый «тяжелый» из пострадавших, стажер-полицейский Усков, который будет долечиваться в госпитале Главного управления МВД России по региону.

Героизм наших сотрудников заключается в том, что они четко выполняли поставленные перед ними задачи. Я могу сказать уверенно: все они выполнили свой долг до конца. Своими телами, можно сказать, наши ребята отвели беду от гражданских лиц. С тяжелейшими ожогами, ранениями и контузией полицейские выносили раненых, а потом возвращались обратно на вокзал, чтобы еще хоть чем-то помочь. Майора Петелина, у которого была серьезная контузия, три раза выводили с места взрыва, а он все равно шел обратно и помогал пассажирам. Старшина Шантырь на вырванных взрывом дверях выносил людей, а сам был с тяжелейшими ожогами. Прапорщик Животов четко доложил обстановку прибывшим на место полицейским, хотя, как потом оказалось, из-за ранения в ногу он потерял два с половиной литра крови и был почти в бессознательном состоянии. В больнице они переживали не о своих ранениях, а о том, что теперь их форма будет непригодна для службы. Эти ребята действительно родились в рубашках, и, думаю, все коллеги будут к ним проситься в напарники. Теперь у нас есть обожженная терактом смена.

Мы ни на минуту не оставляли ни наших шестерых пострадавших ребят-полицейских, ни семью Димы Маковкина. Его младший брат, кстати, сейчас проходит медкомиссию и скоро будет служить у нас. Я общался с ребятами о том, чтобы перекинуть их во взвод сопровождения поездов дальнего следования или пригородного сообщения, но они наотрез отказались: «Нет, мы готовы нести службу на вокзальном комплексе». Эти слова говорит даже тот младший сержант Цыганов, который 29 декабря вышел на службу на вокзальный комплекс впервые и из-за взрыва получил сильные ожоги лица и рук, которые ему лечили в Москве. Никто не сдрейфил и не потерял чувство духа и товарищества. Смена готова работать. К концу зимы наши ребята выйдут на службу».

Фото: Видео Петра Лукашина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter