СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде открылся мемориал памяти фронтового кинооператора

Сегодня в Центральном районе Волгограда  состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти участника обороны Сталинграда, заслуженного деятеля искусств РСФСР и фронтового кинооператора Авенира Софьина.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, с ходатайством об увековечении памяти фронтового кинооператора выступил городской Совет ветеранов. И сегодня днем на доме №22 по улице Советской, где с 1953 по 1992 годы жил Авенир Софьин, была установлена мемориальная доска памяти участника обороны Сталинграда.

«Кадры, сделанные Авениром Петровичем, вошли в классику советской кинодокументалистики. Именно благодаря ему мы имеем уникальные кадры битвы за Сталинград, Курск, Белоруссию, Берлин», – отметил на торжественной церемонии председатель городского Совета ветеранов Александр Струков.

Авенир Петрович Софьин (1909–1992) – советский оператор документального кино, заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1927 году начал работать в кино как помощник оператора Нижне-Волжской производственной базы «Совкино». В 1932 –1941 годах стал оператором Саратовской студии кинохроники. В годы Великой Отечественной войны – военный оператор Центральной студии документальных фильмов. С 1945 года – оператор Нижне-Волжской студии кинохроники. Он снимал сюжеты для местных киножурналов, а также для документальных фильмов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter