21 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Лариса Савина, замминистра образования и науки: «Экзамены будут сдавать с видеонаблюдением и металлоискателями»

Поделиться

Приказом министерства юстиции Российской Федерации утверждены новые порядки проведения единого государственного экзамена и государственной единой аттестации. О том, что стоит ожидать выпускникам, девятиклассникам, их родителям и педагогам на ЕГЭ И ГЕА в 2014 году, V1.ru рассказала заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина.

Поделиться

– Много ли изменений стоит ожидать ученикам девятых классов и выпускникам в 2014 году?

– Хочется остановиться в части проведения ЕГЭ, поскольку это некий итог. Для выпускника, который придет сдавать единый государственный экзамен, ни по содержанию, ни по форме составления контрольно-измерительных материалов ничего не изменится. Ни продолжительность, ни иные моменты, касающиеся содержания. Ряд нововведений будет в организации экзамена. Связано это в первую очередь с тем, что мы живем в очень неспокойное время. Нам необходимо думать не только об информационной безопасности, но и о безопасности всех участников экзаменов. В этом году на пунктах проведения ЕГЭ во всех аудиториях будет установлено видеонаблюдение. Также видеосъемка будет проводиться в региональном центре обработке информации, который располагается в нашей академии повышения квалификации при подготовке работников образования. Процесс осуществлялся и раньше, но он не сопровождал ЕГЭ от начала и до его окончательной фазы – обработки контрольно-измерительных материалов. В данном случае мы преследуем обеспечение информационной безопасности. В прошлом году очень много камней было брошено именно в непрозрачность этой процедуры. К счастью, к нашему региону претензий со стороны федерального министерства нет. Тем не менее мы подчиняемся общей процедуре, и видеонаблюдение будет установлено. Согласно порядку, запись будет храниться не менее трех месяцев. В случае если будут какие-то апелляции по процедуре, то эту видеозапись всегда можно будет поднять и просмотреть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– А как будет обеспечиваться физическая безопасность участников ЕГЭ И ГЕА?

– Помимо того, что у нас на каждом пункте всегда дежурили представители правоохранительных органов, в этом году мы, как и во всей стране, просим их установить нам стационарные или переносные рамки для металлоискателей. Повторюсь, ситуация неспокойная. Конечено 300-400 человек на пункте плюс педагоги – это массовое скопление людей. Хотелось бы, чтобы мы проводили этот экзамен с уверенностью в безопасности. Также металлоискатели могут обнаружить у школьников наличие сотовых телефонов, которые, в отличие от прошлых годов,  запрещено даже просто приносить на экзамен и оставлять в специальных местах для личных вещей.

– Скольким выпускникам в этом году предстоит сдать единый государственный экзамен?

– Количество сдающих ЕГЭ примерно такое же, как и в прошлом году – где-то порядка 12 тысяч участников. Эта не окончательная цифра, поскольку база данных еще заполняется выпускниками прошлых лет, выпускниками НПО и СПО. Более точные сведения появятся после 1 марта, когда база данных будет окончательно сформирована.

Хотелось бы сказать, что мы по возможности оптимизировали пункты сдачи экзамена. У нас их будет меньше, порядка 85-87. Сейчас эта схема тоже отрабатывается. Многим выпускникам, конечно, будет удобнее сдать экзамен по месту жительства, в пятишаговой доступности от дома. Многие спрашивали, нельзя ли сделать пункты в каждом населенном пункте. Но с учетом организационной подготовки к этим экзаменам мы поступили следующим образом: для русского языка и математики количество пунктов будет максимальным, поскольку это обязательные экзамены. Данные пункты расположены близко к проживанию. А вот экзамены по выбору являются необязательными, а скорее, вступительными, ибо от их результатов зависит, в какой вуз и на какую специальность попадет выпускник. В данном случае пункты будут расположены в Волгограде, Волжском и других крупных населенных пунктах региона.

– Есть какие-либо изменения в части проверки экзамена?

– Мы проанализировали результаты экзамена 2013 года. С учетом изменений и в связи с определенным опытом за долгие годы у нас проходит ротация членов предметных комиссий. К работе привлекаются также преподаватели вузов и учителя высшей категории. В целом члены комиссий показывают хорошие результаты. А результат работы членов предметной комиссии – это отсутствие проверок их работы. Каждая работа проверяется тремя экспертами: если у двух экспертов есть большое расхождение баллов, проверяется еще и в третий раз. В этом году планируется и проведение межрегиональных проверок, когда работы соседнего региона приходят на проверку в нашу предметную комиссию. Соответственно, наши работы поедут в какой-то из соседних регионов. Некоторые изменения произошли и в кандидатурах председателей предметных комиссий, которые сейчас направлены в Москву на обучение. Их будет утверждать Рособрнадзор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также в этом году немного изменится схема доставки контрольно-измерительных материалов (КИМ) на пункты проведения экзаменов. Она будет ужесточена. Будет сделано все, чтобы КИМы не находились на пунктах ночью. Они доставляются непосредственно в день проведения экзамена.

В этом году мы намерены еще ужесточить процедуру выдачи контрольно-измерительных материалов, насколько это возможно, чтобы они не ночевали не только на пунктах, но и в наших муниципалитетах. Доставка КИМов на пункты проведения экзаменов будет осуществляться членами государственной аттестационной комиссии. В этом году ее состав будет расширен. У нас на данный момент направлены в Москву на согласование 226 кандидатов, членов государственной аттестационной комиссии. Мы планируем, что председателем ГЭК будет наш министр образования и молодежной политики Александр Коротков. Его кандидатуру также будет согласовывать федеральный центр.

Помимо этого мы планируем расширить состав общественных наблюдателей. На сайте министерства образования и науки висит порядок участия общественных наблюдателей. Мы приглашаем желающих поучаствовать в проведении ЕГЭ.

– Будет ли в этом году отменена распечатка свидетельств о результатах ЕГЭ?

– Да, это еще одно новшество. Распечатки на бланке не будет, поскольку все результаты экзаменов вносятся в федеральный банк свидетельств, к которому подключены все вузы. Выпускник, как только получит на выпускном вечере аттестат о среднем общем образовании, подает заявление в вуз. Когда начинают работать приемные комиссии, они автоматически из банка данных берут данные о качестве, количестве сданных экзаменов, устраивают рейтинг и проводят процедуру зачисления.

Немаловажное, я даже думаю, очень счастливое изменение, касается того, что теперь свидетельство ЕГЭ будет действительно четыре года. Согласитесь, это долгий срок для того, чтобы воспользоваться им и, возможно, поступить параллельно на второе высшее образование.

– Какие изменения коснутся учеников девятых классов в части государственной единой аттестации?

– Долгое время мы очень переживали за девятиклассников. Так, выпускникам 11 класса, если они не собирались поступать в вузы, следовало сдать два основных экзамена, девятиклассники же сдавали вдвое больше. Теперь, согласно новому порядку, для девятиклассников обязательными остаются только два предмета: русский язык и математика. Говорю об этом намеренно, потому что все остальные предметы являются предметами по выбору.

Мы уже получаем сведения, что некоторые преподаватели пытаются надавить на школьников, принуждая сдавать и другие дисциплины, например, утверждая, что это необходимо для поступления в профильный класс. Есть закон, и я объясняю, что данные требования неправомочны. И не зачислить выпускника девятого класса в десятый, если он не сдаст предметы по выбору, никто не имеет права. Есть порядок об индивидуальном отборе в профильные классы или класс с углубленным изучением, там ничего не говорится, что выпускник должен сдать экзамен по профильному предмету. Учитываются только портфолио школьника и его итоговые отметки, которые будут стоять у него в аттестате за девятый класс. Девятиклассник может сдать дополнительный предмет, если сам того захочет, например, чтобы проверить свои знания или подготовиться к предстоящему ЕГЭ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...