V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

5 м/c,

вос.

765мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Бюст Константина Недорубова вернется из Волгограда на родину казака

Во вторник, 1 апреля, памятник герою Первой и Второй мировых войн, казаку Константину Недорубову, установленный семь лет назад рядом с музеем обороны Царицына на Привокзальной площади Волгограда, демонтирован для транспортировки на родину – в станицу Березовскую Волгоградской области.

Как сообщает V1.ru, после демонтажа, который займет еще несколько дней, бюст отправится на родину Константина Иосифовича – в станицу Березовскую Даниловского района Волгоградской области. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения героя Советского Союза, а на родине великого казака до сих пор нет памятного знака столь мужественному человеку.

«Чтобы установить подобный памятник, нужны немалые деньги, которых в бюджете нашего района просто напросто нет, – рассказал V1.ru глава Даниловского муниципального района Алексей Ушаков. – Мы неоднократно обращались в региональное правительство за помощью, однако средства на установку столь важного памятного знака для жителей района так и не были выделены».

В этом году руководство Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» приняло решение восстановить несправедливость и отдать родине героя размещенный в 2007 году под открытым небом экспонат исторического музея – бюст Константина Недорубова.

«Сейчас мы даем новое дыхание этому бюсту, отправив его на родину героя Советского Союза, – добавил заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Николай Мусиенко. – К большому сожалению, случилось так, что на родине Константина Недорубова до сих пор нет памятника великому казаку. Поэтому наш музей-заповедник решил исправить эту несправедливость, и мы передаем в дар станице Березовской Даниловского района Волгоградской области этот памятный бюст вместе с постаментом».

В настоящее время бюст, выполненный из гипса с обшивкой тонким медным листом, уже демонтирован и тщательно упакован для транспортировки. Ведутся работы по подготовке к демонтажу постамента.

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежном Березовской станицы Войска Донского (ныне – Даниловский район Волгоградской области). В Первую мировую войну Константин Иосифович стал полным кавалером Георгиевского креста. За оборону Царицына в годы Гражданской войны награжден красными революционными шароварами. В 1933 году осужден на 10 лет лишения свободы, но через три года освобожден за ударный труд при строительстве канала Москва–Волга. В Великую Отечественную войну сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон. В бою под селом Маратуки лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. В 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем