28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде началась перезагрузка элит

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области запущен механизм перезагрузки политических элит. Члены регионального политсовета «Единой России» обратились в высший совет партии с просьбой приостановить деятельность политсовета с назначением новой отчетно-выборной конференции, на которой состав нынешней волгоградской партверхушки, скорее всего, будет переизбран.

Как сообщил V1.ru член регионального политсовета «Единой России», депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков, на состоявшемся сегодня заседании политсовета присутствовал вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он выступил с критикой работы регионального отделения партии власти, низкие результаты которой привели в значительному падению уровня доверия к «Единой России» со стороны населения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В частности, речь шла о недостатках, связанных с организацией и проведением выборов, и в части решения наболевших вопросов», – сообщил господин Попков. Кроме того, был затронут вопрос скандалов, в которых часто оказывались замешаны видные волгоградские единороссы.

Сегодня неблаговидная ситуация в региональном отделении, по словам парламентария, достигла своей кульминации: «Бывший губернатор Сергей Боженов – в бегах, его советница и член президиума регионального политсовета «Единой России» Мунира Шабанова – в бегах. Многие видные функционеры в бегах. Поэтому назрела необходимость кадровых перестановок».

Тем не менее Андрей Попков отметил, что непосредственно в адрес секретаря регионального отделения Виталия Лихачева критика не звучала.

После разноса со стороны секретаря генсовета волгоградским единороссам было предложено обратиться в высший совет партии с просьбой разрешить региональному политсовету сложить полномочия и назначить новую конференцию. По сути, речь идет о сложении членами политсовета своих обязанностей до выборной конференции, которая должна состоятся в самое ближайшее время.

Виталий Лихачев, комментируя итоги сегодняшнего заседания политсовета, назвал принятое на нем решение «абсолютно верным» и «логичным», подчеркнув, что сам выступил с предложением об обновлении состава регионального политсовета.

«Мое выступление на заседании было первым, – сообщил господин Лихачев. – Я говорил о том, что мы должны выйти на праймериз без чинов и погон и быть вместе с простыми людьми для того, чтобы по результатам предварительного внутрипартийного голосования и выборов в сентябре выявить самых эффективных, из которых и будет состоять политсовет».

Теперь уже бывший секретарь регионального политсовета «Единой России» признал наличие кризиса в региональном отделении, а звучавшая сегодня критика, по его мнению, была конструктивной.

«Вся критика была конструктивной, – резюмировал Виталий Лихачев. – Ведь критично выступал не только Сергей Неверов, но и многие члены партии. На основании этого нужно просто делать выводы и принимать решения. Мы сегодня не побоялись принять достаточно сложное решение и встать в ряд простых однопартийцев. Что касается обновления кадров, что даже если бы в регионе не было кризиса в экономике и политике, этот процесс все равно должен осуществляться, мы это прекрасно понимаем».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С необходимостью скорейшей перезагрузки волгоградских элит согласен и известный российский политолог, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Я считаю, что это абсолютно правильная ситуация, потому что волгоградская элита в последнее время окончательно превратилась в «стаю товарищей», – отмечает политолог. – На мой взгляд, требуется очень серьезная перезагрузка именно персоналий, тем более что у Бочарова очень серьезный карт-бланш от президента. Как я понимаю, из него будут делать эталонного губернатора в очень сложном регионе. А проблема любого карт-бланша в том, что он должен быть использован очень быстро, иначе начнет засасывать обыденность. Поэтому перегруппировку ключевых фигур нужно производить как можно быстрее, пока есть внимание президента к своему новому назначенцу и действует эффект «медового месяца».

Отставка волгоградского политсовета «Единой России» является свидетельством глубокого кризиса в региональном отделении партии, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он убежден в том, что на это решение было принято после изучения уровня доверия к партии в регионе, который, по всей видимости, оказался крайне низким.

«Люди из окружения Неверова говорили мне о том, что в качестве залога успеха партии на выборах они видят честные и прозрачные праймериз и имиджевое перепозиционирование региональных отделений «Единой России», обновление и демонстрацию способности отвечать на вызовы и запросы, – говорит господин Калачев. – То есть, в принципе, тема перезагрузки хорошая и правильная, но, во-первых, очевидно, что это признак глубокого кризиса, в котором оказалось региональное отделение, а, во-вторых, перезагрузка – такая штука, которая срабатывает всего один раз. И сработает она только в том случае, если люди увидят, что это не имитация, а реальное обновление. Поэтому много будет зависеть от того, с какими лицами партия будет ассоциироваться дальше.

Задача, надо сказать, нетривиальная, поскольку возможность маневра невелика, кадровую скамейку мы знаем хорошо – из года в год тасуется одна и та же колода, поэтому мне трудно сказать, кто мог бы стать новыми, незамыленными лицами «Единой России».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...