25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде открылась выставка «Пасха Великая»

Поделиться

Поделиться

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Пасха Великая», посвященная главному празднику православного календаря – празднику Светлого Христова Воскресения.

На торжественном открытии экспозиции выступил женский хор городищенского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» под руководством Светланы Терниковой. Также на мероприятии присутствовали настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил и настоятель Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выставка будет работать на протяжении двух месяцев по адресу: проспект Ленина, 7.

Представленные на выставке экспонаты, по истории Русской православной церкви в Царицыне и касающиеся пасхальных торжеств, взяты из фондов краеведческого музея. В экспозиции представлены не только дореволюционные иконы 18 и 19 века, но и богослужебные книги. Одним из самых уникальных экспонатов выставки является комплект канонического четвероевангелия – это четыре маленькие книги размером со спичечный коробок в кожаных футлярах.

Содержание этих книг отображает жизнеописание Иисуса Христа, которое описывается в Евангелиях более привычных размеров. Датируются четвероевангелия 1909 годом. Также на выставке представлен еще один сверхуникальный экспонат 18 века— это рукописная книга «Минея», богослужебная книга православной церкви, в которой содержатся стихиры, каноны, седальны, кондаки и икосы Господским и Богородичным праздникам и отдельным святым по дням года.

Одним из самых символичных экспонатов выставки является традиционное пасхальное яйцо. Самое главное место на витрине здесь занимает сувенирное яйцо конца 19 века, которое сотрудники музея в шутку называют «Фаберже». Яйцо разукрашено красивой тканью, а в центре экспозиции – лик Христа. Рядом стоят еще три пасхальных яйца из стекла, которые датируются 19 веком. Но только четырьмя экспонатами коллеция музейных яиц не ограничивается: в общей сложности на выставке представлено 130 пасхальных сувенирных яиц, выполненных в разной технике и из различных материалов.

Выставку также украшают календарь «Пасха 1916 года», который выдавался солдатам, лежащим в царицынских госпиталях во время Первой Мировой войны, а также фотографии 10 царицынских церквей.

Поделиться

Впервые в истории музей экспонирует пасечницу 60-х годов 19 века, а также деревянные доски для изготовления печения и форму для пасхального пирога в виде виноградной лозы, которая является символом святого праздника. Помимо этого на выставке также представлены пасхальное облачение правящего архиерея митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, документы и пасхальные открытки начала 19 века.

Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для христианского мира, существует еще с апостольских времен. Само название «Пасха» перенесено из церкви ветхозаветной. У евреев Пасха совершалась в память избавления их от египетского рабства. Подобно этому, Пасха новозаветная знаменует освобождение людей страданиями, крестной смертью и Воскресением Христовым от греха и ада. Вот почему этот праздник называется праздником праздников и торжеством торжеств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Владимира ЮДИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...