СЕЙЧАС +31°С
Все новости
Все новости

Регполитсовет «Единой России» отрешили от облдумы

Поделиться

Члены обновленного политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» не будут участвовать в выборах в областную думу. Об этом заявил спикер регионального парламента Владимир Ефимов, пояснив, что политсовет был изначально сформирован из людей, не намеренных участвовать в предстоящих выборах.

Таким образом, члены обновленного политсовета партии власти смогут полностью сосредоточиться на партийной работе, не отвлекаясь на выборную кампанию, а имеющие депутатские амбиции единороссы – полностью посвятить себя выборам.

Вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов, под надзором которого производилась «перезагрузка» волгоградского политсовета «Единой России», пояснил V1.ru, что с самого начала было принято решение сформировать политсовет по «половинчатому» принципу. В первую, «усеченную», версию руководящего органа, которая была сформирована по итогам голосования на внеочередной партийной конференции регионального отделения, вошли представители всех 45 местных отделений партии. После выборов политсовет предполагается доукомплектовать вновь избранными депутатами областной думы, доведя его численность до 100 человек (сегодня политсовет состоит из 46 человек. – Прим. авт.).

Вместе с тем господин Неверов заявил о том, что членам сегодняшнего состава политсовета никто не запрещает на общих условиях принять участие в процедуре предварительного партийного голосования и по его итогам получить возможность баллотироваться в областную думу.

«Любой житель Волгоградской области, является он или не является членом политсовета, местного отделения, первичной организации, партийным или беспартийным, имеет полное право подать заявление на участие в процедуре предварительного голосования, – подчеркнул Сергей Неверов. – И если он победит по итогам голосования, он будет кандидатом в областную думу».

Экс-заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимир Попов, комментируя нововведение, признался, что не понимает, с какой целью это было сделано.

«Такой вариант, действительно, обсуждался, – сообщил V1.ru господин Попов. – Другой вопрос, почему именно он был взят за основу. Это какие-то космические технологии, которые мне понять не суждено. Я не понимаю, как можно весь актив отстранить от организации выборов. Полагаю, что это ошибка».

Формирование регионального политсовета по новому принципу изначально закладывает в местную парторганизацию мину замедленного действия, создавая предпосылки для возникновения конфликта между членами политсовета, прошедшими горнило выборов, и их коллегами, которые не пойдут на выборы, убежден президент Фонда изучения электоральной политики Андрей Миронов. Слова Сергея Неверова о том, что у членов сегодняшнего состава политсовета есть возможность попасть в региональный парламент, политолог считает очевидным лукавством.

«Эти люди никому, кроме членов местных отделений партии, которые они возглавляют, не известны, поэтому объективно шансов стать депутатами областной думы у них нет, – отмечает эксперт. – Выиграть праймериз (предварительное партийное голосование. – Прим.авт.) – это одно, а победить на выборах – немного другое. Люди будут выбирать персону, а если эта персона неизвестна, то она не имеет легитимности. А не имея легитимности, она не имеет права вмешиваться в какие-либо процессы. У них нет ни рейтинга, ни узнаваемости, поэтому они и не идут на выборы».

Говоря о принципе формирования нового политсовета волгоградского реготделения «Единой России», Андрей Миронов выразил сожаление, что кураторы этого процесса, не учтя особенности региона, решили сделать кальку с московского опыта формирования органов власти.

«Положительные стороны у этой системы есть, – отмечает он. – Есть люди, которые находятся не на своем месте, а есть те, которых знают, избирают и которые работают. Но зная ситуацию в Волгограде и в региональном отделении «Единой России», принятие такого решения порождает ряд рисков. Первый из них состоит в том, что единороссы могут попросту не выиграть, несмотря на то, что на выборы их поведет новый губернатор, потому что это Волгоград. Второй момент – после того, как политсовет будет доукомплектован депутатами областной думы, это даст почву для возникновения конфликта. Новые члены политсовета могут сказать старым: «Нас народ избрал, а вы-то кто?» Я считаю, что это мина замедленного действия, которая может привести к расколу местного отделения «Единой России» в Волгоградской области».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter