19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Волгоградцы провели «Библионочь»

Поделиться

Поделиться

Увидеть книгу – ровесницу Царицына и мини-танк с мини-танкистом. Погадать на сонетах Шекспира и выпить чай с тургеневской барышней. Сдать «просроченную книгу» без штрафа и посмотреть на ирландские танцы. Сплести «волшебную» фенечку из кожи и насладиться казачьими напевами. Все это одновременно делали несколько тысяч волгоградцев с 18:00 до 23:00 на третьей ежегодной акции в поддержку чтения «Библионочь», которая прошла в пятницу, 25 апреля, в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.

Большинство событий, которые происходили в этот вечер, были посвящены Золотому веку русской культуры и 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира.

«Любая встреча с нашими настоящими и будущими читателями – это всегда большой праздник, но также это огромное волнение для всех наших сотрудников. Каждый раз мы переживаем: вдруг никто не придет или кто-то останется недовольным? – призналась V1.ru директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Нина Шашко. – В этом году мы постарались приготовить для наших гостей особенную программу. Лейтмотивом этой акции стала знаменитая строчка «Из века в век». Мы показали нашим гостям, например, самые редкие и самые ценные книги из сердца библиотеки – нашего книгохранилища, которые обычно хранятся под стеклом. Так, волгоградцы увидели книгу – ровесницу нашего города «Триодь Постная», которой уже 425 лет. Кроме того, многие смогли даже подержать в руках золотой фонд нашей литературы – прижизненные книги Пушкина, Достоевского, Гоголя и Лермонтова».

На главном входе в библиотеку, прямо на мраморных ступенях, гостей «Библионочи» встречали живые музыканты из Волгоградской консерватории имени Серебрякова, которые исполнили двадцатиминутную композицию «Поз звуки музыки чудесной». Музицирующие студенты «серябряковки» официально открыли «Библионочь», которая одновременно стартовала буквально во всех уголках библиотеки имени Горького. Всевозможные лекции и перфомансы, мастер-классы и выступления поэтов, презентации и мини-спектакли, танцевальные номера и интеллектуальные игры не проходили разве что на крыше.

Поделиться

На цокольном этаже «Горьковки», например, вспоминали Уильяма Шекспира на танцевальный и театральный лад. Сначала студия традиционных ирландских танцев «Келпи» исполнила танцевальный спектакль-попурри по шекспировским пьесам, затем в зале прозвучала кельтская музыка в исполнении ансамбля «Сестры святого Патрика». В конце масштабного перфоманса «Шекспиру и не снилось» участники Народного ТЮЗа «Балаганчик» представили спектакль, основанный на пьесах Шекспира.

Практически все библиотекари в этот день облачились в женские костюмы XVIII–XIX веков и даже сделали соответствующие прически. Библиотекарь отдела периодических изданий Наталья Чебракова перевоплотилась в настоящую тургеневскую барышню.

«Непривычно, конечно, но очень приятно ощущать себя частью такого большого праздника, – говорит Наталья. – Тем более когда столько творческих коллективов собираются в одном месте и одновременно выступают... Это волшебно!»

Сразу на двух этажах библиотеки имени Горького расположилась художественная выставка «Альбион литературный, или От Вилли до Винни», посвященная произведениям английской литературы: на первом этаже, например, можно было увидеть серию иллюстраций к сказке Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес», а на четвертом уровне – поп-арт портреты Уильяма Шекспира.

Поделиться

Кстати, на первом уровне, сразу возле входа, активисты и волонтеры собирали подписи, дабы сохранить оставшиеся в Волгограде библиотеки. Там же, прямо возле «подписантов», все желающие могли принять участие в литературном квесте «Тайны Средневековья». Для любителей визуального искусства здесь же, на первом этаже, открылся салон искусств «Ты – древнего искусства образ новый», где можно было послушать музыку, сфотографироваться в специальных декорациях и посмотреть на выставку одной книги.

На втором этаже мастер-классы и игры для детей соседствовали с высокоинтеллектуальными беседами волгоградских литераторов. В холле «горьковки» маленькие читатели учились плести животных из бисера и вышивать полотно лентами, выжигать по ткани растительные орнаменты и мастерить народных кукол, заплетать кожаные косички и лепить цветы из теста. В библиотечном буфете малыши играли в настольные игры, лепили из пластилина, читали книги и вырезали сказочных зверей в «Литературном зоопарке».

«Мы с детками лепили из соленого теста фигурки животных и пряники, а затем раскрашивали их краской, – говорит волгоградская мастерица по тестоплатике Людмила Пагельс. – Ребята радуются своим произведениям, с удовольствием уносят домой свои поделки. В этом и есть смысл моей работы – приносить счастье детям».

Поделиться

В соседнем зале, зале литературы по искусству, «читатели со стажем» вели оживленную беседу «В уме нечутком не место, или Царицынские байки по Уильяму Шекспиру», в которой соединились истории про двух ровесников, известных каждому волгоградцу: город Царицын, в этом году отмечающий свой 425 год основания, и английский поэт и драматург Уильям Шекспир, со дня рождения которого прошло уже 450 лет. В это время в отделе литературы на иностранных языках можно было погадать по шекспировским произведениям, вытаскивая из прозрачного аквариума ту или иную судьбоносную строчку, а затем поупражняться в знании бессмертных сонетов в литературном конкурсе «А не замахнуться ли нам!», а также в настольной интеллектуальной игре «Вирус гения». Кроме того, на втором этаже библиотеки для всех желающих установили полку для буккросинга, где каждый мог взять понравившуюся ему книгу или оставить свою. Однако уже спустя час «библионочники» расхватали практически все книги, оставленные сотрудниками «горьковки» в дар.

Основное действие развернулось в зале каталогов на третьем уровне библиотеки. На фоне тщательно отобранных тематических книг, которые составили книжную панораму «Золотой век русской культуры», развернулась настоящая музыкально-литературная гостиная «Средь шумного бала». Стоит сказать, что специально для этого библиотечного бала из зала убрали все столы и установили зрительский «партер», расставив стулья по периметру зала стулья.

В течение вечера все гости «Библионочи» могли записаться в библиотеку, сдать или взять литературу, а также вернуть «просроченную» книгу в ходе акции для задолжников «Верни, я все прощу».

Бал начался с вальсирующего хореографического ансамбля «Надежда», ритмичного ансамбля спортивного бального танца «Аэлита» и мюзикла ансамбля бально-эстрадной хореографии «Сюрприз», а продолжился романсами в исполнении солистки ДК профсоюзов Галины Лукичевой, народными песнями от ансамбля «Спалох» и стихами казачьего этнокультурного комплекса «Наследие» Алины Рожковой. Завершилась музыкальная часть библиотечного раута концертом Волжского русского народного оркестра имени Калинина – чарующие звуки живых инструментов собрали на третьем этаже практически многих «библионочников». Сразу после музыкантов на импровизированную сцену вышли участники театральной студии «Вдохновение» и представили мини-спектакль «Великий век – великие сердца», персонажами которого стали поэты и писатели Золотого века. Литературный лейтмотив подхватили и волгоградские поэты: перед читателями «горьковки» со стихами поэтов XIX века выступил студент пятого курса ВГАСУ Константин Стрельников и другие любители русской словесности той эпохи.

Поделиться

Редкие и ценные книжные книги можно было посмотреть (а некоторые – даже потрогать!) также на третьем уровне библиотеки. В «Тайны книжных древностей» посвящали по группам: заведующая отделом редких и ценных изданий Ирина Елина, облаченная в черную манию магистра, рассказывала экскурсантам о старинных рукописных и печатных книгах, а также об уникальных экспонатах – самой большой и самой маленькой книге библиотеки.

«Мне пришлось носить миниатюрный сборник стихов Марины Цветаевой, самую маленькую книгу «горьковки», в руках, чтобы эта книжка-малышка никуда не затерялась, – поясняет Ирина. – А вот самую большую книгу, хранящуюся в наших закромах, – «Псалтырь Толковая» 1897 года издания, книгу старообрядцев, – брать в руки нельзя. Она почти рассыпается».

В этом же отделе две сотрудницы сектора гигиены и реставрации редких книжных изданий Валентина Никифорова и Анна Колезниченко, переодетые в «книжных реаниматоров», проводили мастер-класс по реставрации старинных книг.

«Каждая книга имеет свою историю и свою болячку. Честно говоря, у нас книжки стоят как в очередь к врачу: одну собака погрызла, другую в ванной утопили, третью порвали студенты, еще одну принесли с мусорки, – поясняет заведующая сектором гигиены и реставрации редких и ценных книжных изданий Валентина Никифорова. – У нас есть экземпляры, которым свыше сотни лет: они пережили войну и разруху, а вот обычный грибок их подкосил. А мы возвращаем их с того света, то есть реставрируем. К примеру, недавно мы реанимировали "Отечественные записки" и "Библиотеку для чтения"».

В зале новых поступлений волгоградцы чувствовали себя как в дворянском гнезде: здесь они проходили квест «Приют спокойствия, трудов и вдохновения», попутно чаевничая в стилизованной дворянской усадьбе.

Поделиться

Отдел технической литературы совместно с клубом любителей стендового моделизма «Сталинградский фронт» подготовили выставку «Техника и вооружение: история в книгах, моделях и военно-исторических диорамах», на которой можно были увидеть мини-танки, крейсеры, БТРы и другие модели военных машины. Сотрудники отдела пригласили и известного волгоградского судомоделиста Александра Скоробогатова, который прочитал лекцию «Парусники мира» и показал свои фотоснимки, озаглавленные темой «Бегущие по волнам».

«Увидев модели танков, многие читатели взяли в руки книги и стали смотреть, как сделать ту или иную модель, другие принялись изучать историю прототипа или биографию конструктора, кто-то спросил, в каких боевых действиях принимала участие та или иная техника», – отмечает заведующая отделом технической литературы библиотеки имени Горького Ольга Кондрашова.

«Библионочь» с размахом прошла и на последнем, четвертом уровне библиотеки имени Горького. В отделе культурно-библиотечных коммуникаций можно было поучаствовать в «интеллектуальной дуэли» и погадать по Уильяму Шекспиру и Михаилу Лермонтову на «оракуле». В актовом зале состоялся «Вечер русского романса» в исполнении студентов «Серебряковки», затем зрителям показали кинофильм «Три женщины Достоевского». В это время в мультимедиазале наградили участников «Тотального диктанта», который проходил в библиотеке имени Горького 12 апреля. Сразу после торжественного награждения здесь начался поэтический вечер бардовской песни от музыкантов Павла Ромасевича и Павла Ждановича. После литературно-исторической викторины «И во веки веков, и во все времена» в отделе доступа к электронным ресурсам собрались волгоградские блогеры и преподаватели местных вузов, которые поговорили родной области входе общественной дискуссии «Город с женским характером ищет мужа».

Завершилась «Библионочь» огненным перфомансом, который устроил для волгоградцев коллектив Synthertic Dreams.

 

Фото: Фото Владимира ЮДИНА, видео Петра ЛУКАШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...