В среду, 7 мая, в станице Березовской Даниловского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие памятника герою Первой и Второй мировых войн, казаку Константину Недорубову, который несколько недель назад благополучно транспортировали из Волгограда.
Как сообщает V1.ru, праздничное мероприятие началось в 11:00 на центральной площади станицы Березовской и проходило под названием «Казак на века». Почетное право открыть памятную композицию было предоставлено человеку, который знал Константина Недорубова лично, казачьему старейшине Николаю Илюшкину.
Торжественная церемония открытия памятника началась военизированным построением кадетов. После они гордо пронесли через всю площадь знамя казачьей школы. В завершение первой части праздника состоялось освящение памятника духовенством района. Несмотря на то, что открытие памятника проходило в разгар рабочего дня, на концерте собралось более 300 даниловцев и жителей соседних районов.
«Этот день стал настоящим праздником для всех местных жителей. Этот подарок – бесценен для нас, и мы искренне благодарны руководству музея-заповедника «Сталинградская битва» и Волгоградскому отделению Российского военно-исторического общества за столь неоценимый вклад в развитие культуры нашего района, – рассказала V1.ru заместитель главы Даниловского муниципального района Марина Беликова. – Теперь памятник Константина Недорубова находится на своей Родине, и он под надежной защитой и охраной учеников кадетской школы».
Напомним, еще 1 апреля в Центральном районе Волгограда во дворе мемориально-исторического музея начались работы по демонтажу бюста Константина Недорубова. Сотрудники музея с особой осторожностью сняли бюст с постамента и передали на реставрационные работы. Пока в течение недели специалисты занимались непосредственно бюстом, постамент был также тщательно демонтирован и подготовлен к переезду на новое место.
Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежном Березовской станицы войска Донского (ныне – Даниловский район Волгоградской области). В Первую мировую войну Константин Иосифович стал полным кавалером Георгиевского креста. За оборону Царицына в годы Гражданской войны награжден красными революционными шароварами. В 1933 году осужден на 10 лет лишения свободы, но через три года освобожден за ударный труд при строительстве канала Москва–Волга. В Великую Отечественную войну сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон. В бою под селом Маратуки лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.