16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Волгоград вновь пытаются сделать Сталинградом

Поделиться

Поделиться

В единый день голосования в сентябре этого года в Волгограде может пройти референдум по вопросу переименования города в Сталинград. По мнению волгоградских общественников, этот референдум должен раз и навсегда поставить точку в затяжном политико-топонимическом споре о том, в городе с каким названием жить волгоградцам.

Выступивший с этой идеей председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области», блогер Борис Пылин убежден в том, что в истории с периодически всплывающей темой переименования города пора окончательно расставить все точки над «i».

«К каждому юбилею Сталинградской битвы или победы в Великой Отечественной войне неизменно всплывает тема переименования, – сообщил V1.ru господин Пылин. – В средствах массовой информации начинается очередная массированная пропагандистская компания, волгоградцам по сути агрессивно навязывается идея о смене названия города. Я четко знаю, что 70-80 процентов горожан не хотят никакого переименования, их устраивает название Волгоград. Чтобы покончить с этим раз и навсегда, я предлагаю провести по этому вопросу референдум. Как выскажутся волгоградцы, так тому и быть. Я считаю, что жители города, особенно молодежь, имеют право самостоятельно решать, в городе с каким названием им жить, а не выслушивать об этом мнения людей со стороны. Сейчас для этого настал благоприятный момент: в сентябре проводятся выборы в областную думу и губернатора. К избирательным бюллетеням достаточно добавить один листочек. Затраты будут самыми минимальными, но при этом появится четкий ответ на вопрос, что именно думают по этому поводу волгоградцы. Лично у меня нет сомнений в том, что они выберут Волгоград».

Председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов идею референдума не поддержал, поскольку, по его мнению, Волгограду суждено стать Сталинградом вне зависимости от того, что сегодня по этому поводу думают нынешние жители города.

«История окончательной не бывает, – считает господин Проханов. – Границы, которые считаются незыблемыми, ломаются. Умирают концепции и государства. Поэтому даже если волгоградцы этой идее скажут нет, она будет вновь поставлена через 20, 30, 40 лет. То есть никаких окончательно поставленных точек не бывает. И потом, Волгоград – необычный город, и все это понимают. Слово «Волгоград» – это паллиатив, фригидное название. В нем нет ничего, и это безликое название покрывает собой грандиозное явление. Сталинград – это то же самое, что и Иерусалим, Мекка. Это огромная святыня. И подобные святыни всегда пробьются сквозь грязные, нелепые поздние записи, как фрески пробиваются сквозь позднейшие наслоения. Это нужно сделать именно теперь, когда после присоединения Крыма возникло огромное пассионарное напряжение в обществе.

Сама категория «Сталинград» – это источник грандиозной победной энергии. Жертвенной энергии советского и русского народа. Поэтому эта тема постоянно возникает – о возвращении городу имени Сталина. За это ратуют не только фронтовики, но и молодое поколение. Примерно год назад я был в Сталинграде на одном действе, которое устраивал байкер Хирург. Там было масштабное байк-шоу, поглядеть на которое собралось семьдесят, или даже сто тысяч волгоградцев. И все это молодое население, молодая публика скандировала: «Сталинград, Сталинград!» Поэтому эта идея носится в воздухе, и она будет реализована».

Известный российский блогер, публицист и политик Николай Стариков, напротив, считает идею референдума своевременной и логичной.

«Партия «Великое Отечество», сопредседателем которой я являюсь, осенью минувшего года как раз выступала с инициативой проведения подобного референдума, – отметил он. – Мы горячо поддерживаем эту идею и считаем, что волгоградцы... точнее, не волгоградцы, а жители города на Волге, вот так, наверное, будет правильно, не только имеют право, но и должны сами решить, каким образом должен называться их город. Поэтому во избежание каких-либо кривотолков мы считаем, что абсолютно правильным будет совместить проведение референдума с выборами и сформулировать вопрос так, чтобы каждый смог выразить свою точку зрения, а именно: «Как вы хотите, чтобы назывался город на Волге?». Первый вариант – «Царицын», второй – «Волгоград», третий – «Сталинград». Чтобы ни у кого не оставалось возможности сказать, что его голос не учтен, мнение не зафиксировано. Нам представляется, что такой подход был бы абсолютно верным».

Господин Стариков подчеркнул, что идея общегородского референдума представляется ему правильной, поскольку в сегодняшней ситуации важно, чтобы никто не почувствовал себя обделенным. Вместе с тем, по его мнению, подобные ключевые для народного самосознания и истории страны вопросы могут решаться на уровне руководства страны.

«Но в данном случае, я думаю, руководство страны хочет узнать волю своего народа, чтобы следовать ей так же неуклонно, как президент России следовал воле нашего народа в деле воссоединения России и Крыма», – подытожил Николай Стариков.

Известный писатель и философ Михаил Веллер в свою очередь убежден, что желанию волгоградцев поставить точку в таком вопросе, как переименование Волгограда, почти наверняка не суждено будет сбыться.

«Вопросы топонимики всегда находились в зоне согласия между жителями конкретного населенного пункта и гражданами всего государства, – сообщил V1.ru господин Веллер. – Я думаю, что если кому-нибудь придет в голову назвать свой поселок поселком имени Геббельса, и по какой-то причине жители поселка сойдут с ума и захотят это сделать, им, очевидно, этого никто не позволит. Это название просто не утвердят, потому что топонимика наносится на карты и утверждается в государственном масштабе. Просто к сведению это не принимается.

Когда речь идет о знаковом имени города, о переломной битве в Великой Отечественной и Второй мировой войне, разумеется, с мнением жителей считаться будут, но мнение граждан всего государства тоже имеет значимость. Я думаю, что жители Волгограда решат бороться за переименование города обратно в Сталинград, это будет только первым шагом, потому что дальше обязательно начнется какая-нибудь парламентская комиссия и какие-нибудь бесконечные разговоры. Если решат не переименовывать, то всегда найдутся добровольцы из других городов, которые полагают и всегда будут полагать, что Сталинград – название историческое и также не имеет отношения к преступлениям Сталина, как торт «Наполеон» не имеет отношения к сожжению Москвы в 1812 году, а кавалерийские брюки галифе не имеют отношения к генералу, который утопил в крови восставших в Париже. Так что история, я полагаю, эта еще надолго».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...