СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

В Волгограде руководство КПРФ устало от дел

В Волгограде задержан второй секретарь Сталинградского обкома КПРФ Виталий Кокшилов.

Это событие обставлено своеобразным заговором молчания как со стороны коммунистов, так и со стороны следственных органов, что, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать о том, что у руководства обкома КПРФ действительно появились серьезные проблемы.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области сообщить что-либо об аресте второго человека в Волгоградском обкоме КПРФ отказались, заявив о том, что не комментируют «это дело».

Вопрос о том, является слово «дело» в данной фразе фигурой речи, или юридическим фактом, остался открытым. Известно лишь, что задержание произошло в среду, 21 мая, и, по неофициальным данным, имеет отношение к хищению 25 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реконструкцию школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района.

Единственным фигурантом возбужденного в конце прошлого года СУ СК России по Волгоградской области уголовного дела до последнего времени являлся глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов. Однако после задержания второго секретаря Сталинградского обкома КПРФ Виталия Кокшилова появилась информация о том, что к мошенничеству с бюджетными средствами могут быть причастны как сам Кокшилов, так и первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Николай Паршин.

В пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ вероятную причину задержания второго секретаря Сталинградского обкома КПРФ Виталия Кокшилова не подтвердили, но и не опровергли, однако назвали звучащие в СМИ предположения бездоказательными.

«В преддверии осенних выборов в Волгоградской области предпринята попытка опорочить КПРФ оригинальным способом, – отметили в пресс-службе обкома. – В ряде средств массовой информации первым лицам Сталинградского обкома КПРФ пытаются приписать те действия, которые совершил член партии «Единая Россия» Сергей Тихонов».

«Вся «вина» Николая Алексеевича Паршина состоит лишь в том, что он несколько лет назад направил письмо в адрес областных властей с просьбой обратить внимание на проблему, которая возникла у жителей села Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области, а именно на отсутствие в этом населенном пункте помещения для занятий учеников средней школы», – пояснили в ведомстве, добавив, что несмотря на задержание второго секретаря и «бездоказательные обвинения» в адрес лидера волгоградских коммунистов, Сталинградский обком КПРФ продолжит подготовку к предстоящим выборам.

К слову, дозвониться до самого Николая Паршина, который до сих пор никак не отреагировал на скандальное задержание своего соратника по партии, не удалось. По данным пожелавшего остаться неизвестным представителя обкома КПРФ, главный коммунист Волгограда сейчас находится в краткосрочном отпуске, который взял накануне, решив подкрепить силы перед предвыборной компанией.

По мнению политолога Виталия Арькова, сейчас, когда Николай Паршин хранит молчание, нет никаких оснований не доверять появившейся в прессе информации о возможной причастности верхушки волгоградского обкома КПРФ к махинациям с бюджетными деньгами. Хотя подтверждений обратного тоже нет.

«Насколько мне известно, это дело длится уже не первый месяц, но именно сейчас всплыла фамилия Паршина, – сообщил господин Арьков. – Это странно, поскольку если бы Паршин был к этому причастен, об этом было бы известно значительно раньше, если не сразу же. И потом, Паршин был одним из немногих, кто боролся с экс-губернатором Боженовым, а сейчас некие силы через лояльные им средства массовой информации пытаются донести до своих читателей мнение о том, что лидер волгоградских коммунистов был едва ли не лучшим другом и подельником Боженова.

В кристальную честность и неподкупность коммунистов давно уже никто не верит. Особенно лидеров. Мы все прекрасно видим, на каких автомобилях они разъезжают, как отдыхают, в какие костюмы одеваются и так далее. Но очень подозрительно, что этот скандал начал раскручиваться именно в том момент, когда Паршин пошел в губернаторы».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что «дело Тихонова» сейчас используется для давления на обком КПРФ с целью минимизации угрозы с ее стороны на сентябрьских выборах.

«Насколько я знаю, все строится на показаниях экс-главы Среднеахтубинского района Тихонова, – отметил эксперт. – На мой взгляд, эта история со школой практически недоказуема. Знал Паршин о преступной подоплеке этого дела, или не знал, действовал умышленно, или оказался в неприятной для себя ситуации по незнанию. Всяко могло быть. Молчание Паршина может свидетельствовать о том, что сейчас идут серьезные переговоры по поводу того, как будет развиваться ситуация. И от коммунистов, естественно, ждут умеренности при ведении выборов в облдуму и осмотрительности при выдвижении кандидата на губернаторские выборы».

Фото: Фото с сайта Vlg.volga-kaspiy.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter