Волгоградская областная дума в четверг во втором чтении приняла законопроект, отменяющий прямые выборы глав районов и городов. Против закона проголосовала фракция КПРФ.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, на состоявшемся сегодня, 29 мая, заседании Волгоградской областной думы парламентарии приняли в окончательном чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Неделей ранее проект был внесен «с голоса» заместителем председателя правительства Волгоградской области Юрием Сизовым. Несмотря на критику со стороны депутатов-коммунистов и их доводы о том, что закон еще не подписан президентом России и в течение полугода с момента вступления его в силу парламентарии могут выбрать одну из моделей местного самоуправления, документ был принят в первом чтении.
Законопроект разработан с учетом принятых 20 мая Государственной думой поправок в 131-й Федеральный закон. Он предусматривает шесть вариантов формирования муниципальной власти и предоставляет субъекту право самостоятельно определиться с одним из шести моделей организации органов власти на местах. Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» предложила в законопроекте одну модель. Речь идет о том, что депутаты и главы сельских поселений будут избраны гражданами. Главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области будут избираться представительными органами муниципальных районов и городских округов соответственно из своего состава и исполнять полномочия председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов. Такой вариант поддержал врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.
Ко второму чтению фракция КПРФ подготовила к законопроекту три поправки. Все они были рассмотрены и отклонены профильным думским комитетом. На заседании областной думы они также не набрали большинства голосов депутатов.
«Надо оставить возможность народу избирать самим главу в районе. Ведь они лучше знают, кто из этих людей хозяйственник и как он может работать», – отметил депутат-коммунист Николай Курбатов – автор одной из отклоненных поправок. Ее суть сводилась к тому, чтобы делегировать органам местного самоуправления право самим решать, какой из шести вариантов формирования органов местного самоуправления будет действовать.
Более критично высказался по этому поводу руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. «Сегодня мы присутствуем не на «похоронах», а на «поминках» местного самоуправления и демократических выборов, – заявил он. – Принимая данный закон в спешке, мы совершаем большую ошибку. Впоследствии все это приведет к полному краху местного самоуправления».