СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Ротору» перекроют бюджетный кран

Поделиться

Волгоградский футбольный клуб «Ротор» может лишиться бюджетного финансирования. О необоснованности непомерных трат на финансирование профессиональных спортивных клубов уже говорят не только аудиторы, но и областные чиновники, которые собираются переориентировать основную часть бюджетных потоков на развитие массового спорта.

Вопрос о целесообразности содержания команды «Ротор» за счет регионального бюджета поставили аудиторы Контрольно-счетной палаты Волгоградской области. По данным проведенной ими проверки, в прошлом году львиную долю (39%) расходов на физическую культуру и спорт в Волгоградской области составила оплата труда в государственных автономных учреждениях «Футбольный клуб «Ротор», «Спартак-Волгоград» и «Пляжный футбольный клуб «Ротор-Волгоград» – 368,8 миллиона рублей. При этом финансирование спорта высших достижений в Волгоградской области в 2013 году в десять раз превысило объем средств, предусмотренных областным бюджетом на развитие массового спорта.

Нарекание у проверяющих вызвал и тот факт, что оплата труда работников профессиональных спортивных клубов осуществляется в отсутствие нормативного регулирования, что позволяет им самостоятельно устанавливать оплату труда своим внутренним положением, которое, кстати, тоже соблюдается далеко не всегда.

Так, на основании заключенного трудового договора двум работникам ФК «Ротор»» в 2013 году было начислено выходное пособие при увольнении в размере 2,98 миллиона рублей, из них за счет средств субсидии выплачено 480 тысяч рублей, за счет собственных средств учреждения начислено 2,5 миллиона рублей, выплачено в настоящее время 1 299,8 тысячи рублей. Эта сумма, как отмечают в КСП, значительно превышает размер материальной помощи, установленный внутренним положением об оплате труда при увольнении работника.

Напомнив о наличии у «Ротора» внушительной кредиторской задолженности, что может привести к необоснованным расходам областного бюджета в 2014 году, аудиторы заявили о необходимости выведения профессиональных спортивных клубов из бюджетной сферы.

С доводами КСП согласны многие представители спортивных кругов региона. Они считают, что избавление от этого финансового ярма позволит Волгоградской области переключить усилия на решение задач по развитию физической культуры и массового спорта.

В частности, министр спорта Волгоградской области Татьяна Лебедева, комментируя ситуацию, заявила о неизбежности непопулярных решений и снижения бюджетного финансирования «Ротора» до минимума.

«То, что спорт высших достижений «съедает» половину бюджета, это факт, – сообщила V1.ru госпожа Лебедева. – Действительно, руководство области намерено изменить существующую ситуацию и сделать больший акцент на развитие массового спорта. «Ротор» планируется сделать акционерным обществом с государственным участием в котором основную нагрузку по финансированию команды должен нести какой-либо спонсор, а не областной бюджет. Продолжать держать команду только на бюджете – это нереально. Это полностью тупиковая ситуация».

Заявления чиновников о желании сбросить «Ротор» с «бюджетного поезда» совпали с появлением в прессе откровений теперь уже, вероятно, бывшего главного тренера волгоградской футбольной команды Федора Щербаченко о том, что ситуация в клубе близка к критической. В частности, по его словам, у «Ротора» нет 28 миллионов рублей на оплату лицензии для дальнейшего участия в чемпионате России (позже эта сумма была изыскана и волгоградский футбольный клуб с третьей попытки все же прошел лицензирование), а общая сумма долгов, в том числе по зарплате перед игроками и тренерами, перешагнула 90 миллионов рублей.

Известный спортивный журналист и комментатор Василий Уткин полагает, что, несмотря на существующие у волгоградского футбольного клуба объективные сложности, речь о возможном прекращении существования «Ротора» все же не идет.

«С точки зрения рентабельности российский футбол в данный момент вообще довольно искусственное образование, – отмечает он. – «Ротор» ничем не отличается от массы других команд, за исключением наличия больших долгов, которые нужно в любом случае заплатить. Порядочные люди всегда платят по долгам. На мой взгляд, вопрос сейчас стоит не о том, существовать ли «Ротору», а в том, как ему существовать. В таком городе как Волгоград, имея яркое прошлое, мне кажется, можно, даже не ставя перед собой задачу срочно вернуться в «Лигу чемпионов», вполне достойно существовать: собирать народ на стадион, продавать билеты, сувениры и как-то на это жить. Нужно академию свою создать, растить там своих игроков, как это делает, например, Галицкий в Краснодаре. Есть масса способов существования. Я думаю, что в Волгограде есть все основания для существования приличной команды первого дивизиона, а может быть, даже премьер-лиги».

Тем временем вице-президент клуба «Ротор» Рохус Шох заявил о том, что возможность остаться без бюджетного финансирования его не пугает. Однако для того, чтобы команда ушла в «свободное плавание», по его словам, есть одно важное условие, выполнение которого целиком и полностью зависит от областных властей.

«Я не вижу в этом ничего драматичного, – отметил господин Шох. – Я всегда говорил и Бровко, и Боженову о том, что нужно находить пути внебюджетного финансирования, инвесторов. К сожалению, это не в силах сделать руководство клуба. В любом регионе футбол – это, в первую очередь, социальный заказ для населения. Для того, чтобы большой бизнес пришел в футбол, нужно желание властей. К сожалению, прежние губернаторы меня слушали, но не слышали. Новый губернатор только пришел в регион. Ему досталось тяжелое наследство, необходимо разгребать завалы во многих сферах. Надеюсь, что очередь дойдет и до нас. А что касается рассуждений о том, что у нас слишком много денег уходит на спорт высших достижений, что, дескать, идет в ущерб массовому, детско-юношескому спорту, то могу сказать так: большой и массовый спорт неразрывно связаны. Это аксиома, которую не надо доказывать. Мы не можем бросаться из стороны в сторону. Давайте закроем спорт высших достижений, но тогда и дети не будут идти в спортивные школы. У них должны быть живые примеры перед глазами здесь, а не в Бразилии».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter