СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Сергей Савченко: «Травить гнуса поздно, поэтому придется терпеть»

Жители Волгоградской области жалуются на бесчисленное число мошек и комаров, которые не дают покоя ни днем ни, тем более, ночью. Власти Волгограда и области отрапортовали о проведении дезинсекции водоемов от насекомых, однако эффекта от проведенных работ специалисты не отмечают. Так, руководитель отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области» Сергей Савченко пояснил, что первый этап обработки был упущен, поэтому пытаться сейчас исправить ситуацию – выбрасывать деньги на ветер.

«Дезинсекция водоемов мало помогает при борьбе с мошками, пиковая активность которых уже прошла и осталось потерпеть еще где-то недельку, – объясняет господин Савченко. – Другая ситуация с комарами. В этом году, дабы решить вопрос с комарами, дезинсекцию повесили на минздрав по каким-то доверительным заявлениям с финансированием в размере 15 миллионов рублей.

Все работы поручили проводить Волжской городской дезстанции, которая входит в структуру минздрава. Но дело в том, что, как я знаю, эта дезстанция не имеет ни опыта, ни оборудования, ни транспорта, ни достаточного для такого объема работы людей. В спешном порядке они мелкими резервами что-то обработали, но этого всего недостаточно. У нас в городе из 400 водоемов наиболее эпидзначимых – 92. Но даже их обработать не удалось. О чем говорить, если в Красноармейском районе из 27 водоемов обработано только пять с половиной. Конечно, этого недостаточно. По-хорошему, эти работы должны проводиться в несколько этапов, за два–три дня по всему городу. Но все сроки упущены.

С учетом того, что в этом году с нами не был заключен договор на определение эффективности этих работ, мы не можем целиком и полностью определить ситуацию. У нас было совещание по провалу первого этапа обработки. Нам говорилось, что нет средств, и нужно определить конкретные водоемы, чтобы провести на них дезинсекцию. Я сказал, что если вы будете обрабатывать из 20 водоемов два, то это деньги на ветер. Это абсолютно неэффективно и безрезультатно, поскольку комар может пролетать расстояние от пяти до шести километров, а при ветре и на большее расстояние. Допустим, вы один водоем обработали, а в соседнем выплодился комар. Через неделю эти комары отложат личинки в обработанном водоеме. То есть работа проведена абсолютно неэффективно. Поэтому у нас комаров так много. На данном этапе вроде как в Дубовке взяли какой-то резерв препаратов. Но для того, чтобы получить эти препараты, нужно давать предварительную заявку. Никто этого не делал, и сроки упущены. А теперь обрабатывай – не обрабатывай, толку не будет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter