СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Ситуация с беженцами в Волгограде стала экстренной

Поделиться

В связи с наплывом большого числа беженцев с юго-востока Украины в Волгоградской области введена чрезвычайная ситуация. Однако, как выяснилось, беженцами чиновники признавать спасающихся от войны украинцев почему-то не спешат.

По самым последним данным, на миграционном учете в Волгоградской области уже находятся около пяти тысяч переселенцев из Украины. Из них 921 человек обратился за содействием в органы соцзащиты. Региональное правительство совместно с муниципалитетами организовало центры временного пребывания для беженцев в Волгограде, Волжском, Камышине, Суровикинском и Городищенском районах. На базе этих стационарных пунктов сейчас проживают 548 человек.

Предполагается, что объявленный в Волгоградской области режим ЧС позволит привлечь для оказания помощи гражданам Украины дополнительные силы и средства территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, облегчится взаимодействие органов власти всех уровней с целью обеспечения пострадавших проживанием, питанием, медицинским обслуживанием.

Большая часть беженцев из Украины сегодня размещена в городе-спутнике Волгограда Волжском. Крупный временный полевой лагерь, рассчитанный на 260 человек, разбит на острове Зеленый. Кроме спальных палаток здесь оборудован медкабинет, кухня, столовая, душевые, размещен пункт миграционной службы. В случае необходимости мощности этого лагеря могут быть увеличены еще как минимум на 700 мест. 242 беженца нашли пристанище в здании школы №4 на острове Зеленый. Как сообщается, помещения школы приспособлены под принятие беженцев, которые обеспечены всем необходимым. При этом в случае необходимости территорию спортивной площадки можно приспособить для установки 30 палаток на 150 мест.

В Волгограде пока создан всего один пункт временного размещения беженцев. Он расположен в Кировском районе, в государственном учреждении «Центр социальной помощи». Там сегодня размещено 42 человека. Еще 48 украинцев приютили волгоградские семьи.

Депутаты Волгоградской городской думы отказались от однодневного заработка с тем, чтобы сэкономленные деньги были направлены на оказание помощи беженцам.

«Размещенным в Волгограде беженцам оказывается помощь по размещению и социальной адаптации, – сообщила V1.ru руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгоградской области Светлана Клюева. – Посильная социальная помощь, в частности, материальная, оказывается из внебюджетных источников. Предметами быта, одеждой и питанием беженцы снабжаются через «Красный Крест». В настоящий момент мы ждем помощи от вышестоящих бюджетов. Полученные средства будут направлены на организацию дополнительных пунктов по временному размещению беженцев с юго-востока Украины».

По данным областных властей, в настоящий момент прибывающим украинцам оказывается помощь в трудоустройстве, специально для детей беженцев организуются дополнительные детсадовские группы. Кроме того, для тех семей, которые собираются остаться в Волгоградской области, решают вопрос, связанный с обучением в школе детей.

Однако при всем при этом чиновники почему-то не спешат предоставлять вынужденным переселенцам статус беженцев. По неофициальным данным, пока этот статус не получил ни один прибывший в Волгоградскую область вынужденный переселенец с юго-востока Украины. Почему это происходит, не совсем понятно, причем ни в одном ведомстве получить сколько-нибудь внятный ответ на этот вопрос не удалось.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова, молчание чиновников по этому вопросу объясняется тем, что затрагиваемая проблема носит деликатный характер: «По моим данным, и до известных событий, тех жутких вещей, которые сейчас происходят на Украине, на территории России находилось большое количество жителей юго-восточных областей этой страны. Кто-то проживал, кто-то работал. В основном люди работоспособного возраста приехали к нам на заработки. И сейчас, насколько я понимаю, наши власти опасаются, что под видом беженцев те или иные виды помощи могут попытаться получить люди, беженцами не являющиеся. Именно поэтому все идет небыстро и есть определенная задержка. Стоит задача выявить тех людей, которые действительно сейчас реально нуждаются в помощи, и отсеять от них посторонние элементы, которые могут себя выдавать за беженцев. А поскольку проблема носит деликатный характер, чиновники предпочитают на эту тему не распространяться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter