СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

В Волгограде ликвидируют блошиные рынки

Поделиться

Власти Волгограда решили упорядочить несанкционированную торговлю. Речь идет о блошиных рынках, которые городские власти вознамерились выгнать с улиц и втиснуть в цивилизованные рамки.

Поделиться

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, в адрес городских властей поступает много жалоб от горожан на стихийные рынки во дворах жилых домов и в частном секторе, где продают товары, бывшие в употреблении. Откликнувшись на просьбы навести порядок, первыми чиновники решили взять в оборот самые известные в городе блошиные рынки – в Краснооктябрьском и Ворошиловском районах.

«Жители улиц Таращанцев и Вершинина Краснооктябрьского района уже не один год вынуждены мириться с неприятным соседством – бойкая уличная торговля постоянно ведется по выходным прямо рядом с их домами, вблизи от так называемого птичьего рынка, – пояснили в пресс-службе Волгоградской городской думы. – Люди недовольны шумом, который будит их ранним утром, мусором и скоплением транспорта во дворах. Такая же ситуация – и у жителей частного сектора Ворошиловского района».

В мэрии уверяют, что сами продавцы блошиных рынков просят от властей официальное разрешение на торговлю. «Не секрет, что большая часть торгующих под открытым небом – это живущие неподалеку пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные люди, для которых приработок на рынке является одной из немногих возможностей пополнить свой бюджет. Именно поэтому руководство города ищет возможности компромиссного решения в пользу обеих сторон», – отмечают в городской администрации.

В Краснооктябрьском районе, дабы убрать с улиц разросшиеся хвосты птичьего рынка, более известного в народе как «Птичка», районные власти собираются предоставить продавцам-нелегалам места для реализации товаров на прилегающем к рынку участке.

«Для упорядочения торговли уже выделен участок земли неподалеку от прежнего места, но дальше от жилых домов, в перспективе мы планируем создать парковку для посетителей за счет сужения разделительной полосы на улице Таращанцев», – рассказал глава администрации Краснооктябрьского района Юрий Хрустов.

По словам председателя общественного ярмарочного комитета Александра Жаркова, торгующие готовы поддерживать порядок на новом месте – продавцы взяли на себя вопросы по уборке мусора во время работы своего рынка по субботам и воскресеньям. «Мы очень благодарны властям города и района за понимание и помощь в решении проблемы», – отмечает он.

Компромиссное решение, удовлетворяющее как жителей, которым мешают стихийные рынки, так и самих торговцев, привыкших годами продавать товар категории б/у практически у своего дома, ищут сегодня представители городской власти и в Ворошиловском районе.

По словам начальника отдела взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами департамента промышленности и торговли администрации Волгограда Сергея Лоскутова, проблема несанкционированной торговли товарами, бывшими в употреблении, актуальна для всего города.

«При проведении совместных с полицией рейдов по пресечению несанкционированной торговли товарами, бывшими в употреблении, мы обычно стараемся ограничиться предупреждениями, но все же советуем гражданам переместиться на территорию торговых комплексов, – пояснил Сергей Лоскутов. – Не всегда это находит понимание у торгующих. Однако напомню, что для тех, кто неоднократно совершает данные правонарушения, предусмотрена административная ответственность по статье 8.3 КоАП Волгоградской области – штраф до пяти тысяч рублей».

Исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин считает, что наводить порядок на блошиных рынках нужно, однако призывает это делать осторожно, чтобы не уничтожить сами рынки, которые сами по себе являются уникальными явлениями.

«С незаконной торговлей под окнами жилых домов, которая мешает жителям этих домов, безусловно, нужно бороться, – отмечает господин Удахин. – Однако бороться с самими блошиными рынками не стоит. Конечно, у нас не европейские блошиные рынки, где можно найти любую редкую вещицу, но все же своего покупателя товар, который там продается, находит. Другой вопрос, что торговлю на таких рынках пора вводить в цивилизованное русло. Задача власти – создать альтернативу, где эти люди, которые сегодня торгуют подержанными товарами под окнами жилых домов, могли бы делать то же самое в цивилизованных условиях и в разрешенных местах. А под окнами, чтобы туда эти торговцы больше не смогли вернуться, нужно, хотя бы некоторое время, организовать дежурство полицейских патрульно-постовой службы».

Тем временем руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко уверяет, что самим блошиным рынкам в целом и знаменитой «Птичке» в частности ничто не угрожает.

«У нас нет цели ликвидировать блошиные рынки, – сообщил господин Семененко. – Просто люди должны торговать не на улицах, а на рынках, вот и все. Есть определенные правила торговли: на улицах, где хочешь, торговать нельзя. Если брать тот же птичий рынок в Красноооктябрьском районе, то есть же там непосредственно территория рынка. Пожалуйста, торгуйте там. А просто так торговать у каждого подъезда – не есть правильно. И одно дело, когда это бабушки и дедушки торгуют клубникой или укропом. К таким людям претензий никто не предъявляет. С одной стороны, они нам в матери-отцы годятся, с другой – чисто по-человечески понять можно. Но нередки случаи, когда под видом товаров с дачного участка торгуют киви, бананами и прочей экзотикой. Ну не растут у нас на дачах ни киви, ни бананы! Это профессиональные перекупщики, которые просто не хотят платить ни налоги, ни аренду. Вот с такими в первую очередь мы и будем бороться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter