СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Как защитить авто от поджога

В разных частях Волгограда с завидной регулярностью горят автомашины (5 июня огнем было уничтожены сразу четыре авто). Происходит это в основном в ночное время суток, а причиной является занесение открытого огня в салон, другими словами – поджог.

Еще памятны инциденты с транспортными средствами, принадлежавшими депутатам городской думы Волгограда Светланы Титовой (заявление в полицию так и не поступило) и Антону Гузеву и Армену Оганесяну (руководителю волгоградского «Движения автомобилистов»). А ведь это известные люди. Что говорить о простых волгоградцах, на последние деньги купивших старенькое авто и страховку ОСАГО? От поджога не застрахован никто.

Представители ГУВД по Волгоградской области неоднократно подчеркивали, что раскрываемость поджогов крайне низка. К тому же, как заявлял в свое время Евгений Нефедов (руководитель ОРЧ уголовного розыска №1 по Волгограду), возможно, желая снизить статистику нераскрытых преступлений, нельзя списывать со счетов самопроизвольные возгорания авто.

Что же может самостоятельно предпринять среднестатистический житель Волгоградской области, чтобы защитить от огня свое транспортное средство (ТС)?

Огнетушитель

Мобильным средством пожаротушения должно быть укомплектовано каждое ТС. Без огнетушителя невозможно получить диагностическую карту, а значит и полис ОСАГО. Не будет ОСАГО – сотрудник ГИБДД вправе снять госзнаки и определить автомобиль до устранения нарушения на штрафстоянку.

Автомобилистам рекомендуется покупать огнетушитель емкостью не менее литра. И хранить еще один запасной вне автомобиля в легкодоступном месте. Согласитесь, если авто уже в огне, достать из него огнетушитель будет весьма затруднительно. При тушении рекомендуется сбивать пламя через щели в корпусе и, открывая двери или капот, тут же удаляться на безопасное расстояние.

Каско

Весьма недешевый способ защиты, хотя и не самый дорогой. При этом надежный и необременительный. К тому же сейчас на рынке страхования высока конкуренция, и стоимость каско можно значительно снизить. Конечно, частичное страхование по риску «Пожар» не совсем актуально, но и частичная защита лучше, чем вообще никакой.

Сэкономить на каско можно разными способами – калькулятор каско наглядно это демонстрирует. Важно понимать, что страхование даже на 1% от стоимости авто дает право пользоваться юридической поддержкой сотрудников отдела выплат страховой компании (СК). Главное не ошибиться с ее выбором. Именно поэтому лучше обращаться к тому страховщику, что на слуху.

Законодательство

По мнению представителей адвокатской палаты России по Волгограду, причиной низкой раскрываемости случаев поджога является отсутствие законодательно оформленной ответственности работников полиции за нераскрытые преступления. Граждане в первую очередь должны быть заинтересованы в правопорядке и неустанно напоминать о необходимости перемен своим избранникам. А последние, в свою очередь, через законодательные акты апеллировать к исполнительной власти. К сожалению, правовая грамотность волгоградцев пока далека от всеобщей, а гражданская позиция весьма пассивна.

Гараж

Из плюсов: в совокупности с профессиональной охраной гаражного комплекса дает почти абсолютную гарантию безопасности вашего авто. Из минусов: цена, сравнимая со стоимостью авто, и необходимость уплаты налогов на имущество. Стоимость каско, в сравнении со стоимостью гаража, гораздо ниже.

Защититься от пожара в авто просто: достаточно не оставлять ТС на долгое время без присмотра. Если гараж вам не по карману, то открывайте калькулятор каско и считайте, сколько будет стоить добровольная страховка на авто. Можно страховать и на неполную стоимость. Разумеется, обязательно также купите два огнетушителя, причем один разместите вне автомобиля. Боритесь за свои права с помощью опытных юристов и, самое главное, не делайте зла другим – тогда оно не вернется к вам «огненной птицей».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter