СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Скорая Волгограда переходит на самовынос

Поделиться

Служба скорой помощи Волгограда уже через два месяца не сможет обеспечивать транспортировку больных из-за отсутствия в штате санитаров. В результате единственным способом доставить пациента скорой помощи в автомобиль, а затем из автомобиля в больницу останется самовынос силами родственников и соседей.

Как сообщил V1.ru источник в станции скорой медицинской помощи Волгограда, в соответствии с федеральным приказом от 1 января 2014 года, из состава бригад скорой помощи исключаются санитары. Сейчас в Волгограде идет процесс перевода санитаров на другие должности, часть из них увольняется. В результате уже к сентябрю-октябрю этого года выносить больных из квартиры и транспортировать из кареты скорой помощи в учреждения здравоохранения будет просто некому.

«Проблема нехватки санитаров существовала и раньше, – отмечает собеседник. – Заработная плата санитара составляет в среднем около 10 тысяч рублей, а работа физически и морально очень тяжелая. В результате на этой должности существует особенно высокая текучка кадров. К сегодняшнему дню у нас в наличии осталось всего 50-60 санитаров при объективной потребности в 160 человек. Но, по крайней мере, в большинстве случаев удавалось решать проблему транспортировки больных своими силами. Сейчас же приказ Министерства здравоохранения РФ ставит нас практически в тупиковую ситуацию. Кто и как будет носить пациентов, непонятно, равно как и то, чем руководствовался Минздрав, принимая это странное решение».

По мнению депутата гордумы Волгограда Елены Вознесенской, происходящее сегодня со службой скорой помощи не укладывается не только в рамки элементарной логики, но и здравого смысла.

«В стремлении к экономии мы доходим иногда до крайности, – говорит депутат. – Я не понимаю, чем руководствовались чиновники, принимая решение о сокращении санитаров, которых и так-то не было, а теперь их нет уже и по закону. Я думаю, что многие волгоградцы сталкивались с ситуацией, когда необходимо госпитализировать неходячих родственников, например, с пятого этажа хрущевки. В большинстве случаев это делалось руками соседей, каких-то добрых мужчин со двора, потому что члены бригады скорой помощи, две женщины, не могли чисто физически это сделать. Что заставило Минздрав отказаться от санитаров скорой помощи? Единственный напрашивающийся ответ – это попытка экономии. Но здравоохранение – не та сфера, на которой можно экономить. Ощущение, что люди, придумавшие это постановление, живут на какой-то другой планете и никогда не болеют. И никогда не вызывают скорую, а если и вызывают, то только платную, с кучей санитаров и с современными носилками-каталками. Я думаю, что для того, чтобы приблизить чиновников к земле и вернуть им трезвость мысли, надо на сутки-другие включить их в состав обычной бригады скорой помощи. Пусть попробуют, как это – и в мороз, и в жару, на одеяле, как это обычно делается, таскать 120-килограммовых мужиков с инфарктом до кареты скорой помощи. Я просто даже не знаю, что сказать по этому поводу. Вместо того, чтобы повысить зарплату санитаров и обеспечить комплектацию ими бригады скорой помощи, их просто исключают как штатную единицу. Это просто за гранью моего понимания».

Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Фирудин Абдуллаев полагает, что вместо того, чтобы коренным образом поменять работу скорой медицинской помощи, чиновники от здравоохранения занимаются полумерами, чем еще больше загоняют ситуацию в тупик.

«Необходимо перенять опыт зарубежных стран, – полагает господин Абдуллаев. – Там работа службы скорой помощи устроена совсем по-другому. В частности, существует служба парамедиков – это обычные люди, которые проходят четырехсотчасовое обучение. Врачи за рубежом – высокооплачиваемые специалисты, условия работы который кардинальным образом отличаются от наших. Они не катаются на скорой помощи. Вместо них на вызов ездят парамедики, физически крепкие мужчины, которые выполняют функции и санитара, и врача, и медсестры. Они приезжают с набором пронумерованных растворов, и, в соответствии с необходимостью, вводят пациенту тот или иной раствор. Если нужно, связываются с клиникой, там их консультируют, что нужно делать. Они только доставляют пациентов в клинику, а не лечат их. Это очень эффективная схема работы скорой помощи. У нас – громоздкая. В бригаде должны быть врач, медсестра, два санитара, водитель. Конечно, если всем платить достойную заработную плату, никаких бюджетов не хватит. Но чиновники вместо того, чтобы реформировать устаревшую и неэффективную систему, решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Видимо, рассудили так: все равно никто не хочет работать санитаром. Тогда мы эту должность вообще сократим, а больных пусть носят родственники".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter