СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

В Волгоград с Поклонной горы вернулись орудия, стрелявшие по Сталинграду

Поделиться

В музей-заповедник «Сталинградская битва» вернулись немецкие артиллерийские орудия времен Великой отечественной войны, стрелявшие в 1942–1943 годах по Сталинграду. В течение 12 последних лет раритетные орудия экспонировались на открытой площадке музейного комплекса на Поклонной горе в Москве.

Два немецких орудия – противотанковую пушку 5 cm Pak 38 и тяжелую полевую гаубицу 15 cm sFH 18 – привезли из Москвы сегодня ночью на одном большегрузе. Утром противотанковую пушку вручную выгрузили из трейлера и с помощью эвакуатора подвезли к площадке перед музеем-панорамой, направив дуло орудия на мельницу Гергардта. Полевую гаубицу 15 cm sFH 18, вес которой составляет порядка пяти с половиной тонн, достали из грузовика с помощью крана и установили рядом с немецкой пушкой. Как рассказал V1.ru водитель, который доставил раритетные орудия из Москвы, по дороге в Волгоград его остановили сотрудники ГИБДД, дабы проверить, не везет ли он эти орудия для участия в боевых действиях на территории Новороссии.

Оба орудия, как сообщили V1.ru в музее-заповеднике, ранее пушка и гаубица, принимавшие непосредственное участие в Сталинградской битве на стороне вермахта, экспонировались в Волгограде и в неухоженном состоянии находились вместе с остатками других немецких орудий и шестиствольным минометом под стенами мельницы Гергардта. В рамках программы обмена экспонатами в 2002 году они были переданы на экспонирование в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Московские музейщики, в свою очередь, передали с Поклонной горы в музей-заповедник «Сталинградская битва» автомобиль Willys MB.

Раритетная артиллерия экспонировалась в столице так же, как и в Волгограде, под открытым небом. В музей-заповедник орудия вернулись в хорошем состоянии, поскольку в Москве их частично отремонтировали. По словам ведущего научного сотрудника музея-заповедника «Сталинградская битва» Ивана Короткова, после «жизни» в столице немецкие орудия не требуют капитальной реставрации.

«Единственное, что пострадало – это резина на колесах, которая кое-где потрескалась, а где-то и вовсе отпала. Ее мы, естественно, залатаем или закажем новую, – отметил он. – В Москве орудия привели в порядок – краска, например, до сих пор как новая. А на счет того, в каком состоянии прибыли в Москву эти орудия в 2002 году, сказать ничего не могу – надо поднимать документы и паспорта экспонатов».

После завершения капитального ремонта территории, на которой расположен музей-панорама «Сталинградская битва», немецкие орудия займут свое постоянное место экспонирования – на площадке у мельницы Гергардта со стороны улицы Советской.

Фото: Видео Петра Лукашина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter