19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Волгоградской области хутор с воздуха отравили гербицидами

Поделиться

Поделиться

Над хутором Бойкие Дворики Дубовского района Волгоградской области самолетом малой авиации при обработке сельхозугодий были распылены ядохимикаты. Однако ни о каких компенсациях жителям хутора за отравление почвы и утраченный урожай пока не речь не идет, а сам факт старательно замалчивается как неудобный в свете приближающихся выборов губернатора.

Как стало известно V1.ru, инцидент произошел 10 августа в районе 20:00. Местные жители свидетельствуют, что самолет малой авиации, опылявший пестицидами поля агрохолдинга «Дубовский», расположенные в непосредственной близости с Бойкими Двориками, сделал несколько заходов непосредственно над селом.

На следующий день жители хутора заметили, что листья фруктовых деревьев и овощи покрылись коричневыми пятнами. С жалобой на это хуторяне якобы обратились в региональный Роспотребнадзор, хотя в самом ведомстве факт обращения жителей Бойких Двориков не подтверждают.

12 августа специально созданной комиссией был проведен подворный осмотр населенного пункта. В состав комиссии вошли глава Дубовского района Александр Ляшенко, замминистра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Тюльев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Волгоградской области» Лариса Липчанская, начальник отдела семеноводства и оборота сельского хозяйства областного минсельхоза Дмитрий Шульц и другие официальные лица.

Члены комиссии в результате визуального осмотра подтвердили наличие некротических пятен на листьях фруктовых деревьев. По результатам подворового исследования хутора было принято решение об установлении ежедневного мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте. Проведение контроля за состоянием здоровья местного населения было поручено дубовской ЦРБ.

Согласно предварительным данным, в пробах пораженных растений выявлено остаточное содержание гербицида «Глифор». С учетом этого на местные власти была возложена функция по информированию жителей хутора о необходимости воздержаться от употребления овощей с приусадебных участков до появления более точных данных о том, сколько и в каких количествах содержится в почве и растительности ядохимикатов. Россельхознадзор отправил отобранные пробы почвы в лабораторию, которая расположена в Ростове-на-Дону. Местные экологические службы обнаружили в исследованных пробах превышение предельно допустимых концентраций гербицида «Глифосат», что не соответствует требованиям санитарного законодательства. По результатам проверки ответственные должностные лица агрохолдинга «Дубовский» были привлечены к административной ответственности.

В настоящий момент администрация Дубовского района обратилась в прокуратуру с просьбой обеспечить соблюдение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, которые были нарушены вследствие обработки территории хутора Бойкие Дворики ядохимикатами. Жителям хутора, по неподтвержденным данным, выдали некий препарат «от аллергии», а саму эту историю, по данным V1.ru, рекомендовалось не афишировать в связи с приближающимися выборами губернатора, на которых главным претендентом на победу считается действующий врио губернатора Андрей Бочаров.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...