Город

Волгоградские евреи проводили мицва-танки на Москву

Волгоград стал последним городом, принимавшим третью еврейскую этнографическую экспедицию на мицва-танках, организованную Федерацией еврейских общин России.

Как сообщила V1.ru председатель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Йоффе, одним из последних адресов для экипажа, путешествующего по югу России, стал Волгоград. На исходе Шаббата Волгоградская еврейская община провожала Менахема Мендела Лазара, Нахшона Юнаева и Менахэма Мендела Бекермана. Московские гости посещали семьи, помогали исполнять заповеди тфилин, мезуза, цдока, распространяли атрибутику, делились с посетителями передвижных синагог своими знаниями и отвечали на вопросы о еврейском образе жизни.

Отметим, что нынешняя экспедиция стала самой продолжительной и обширной. Мицва-танки – передвижные синагоги были в пути около трех недель и двигались сразу по четырем маршрутам. В течение трех недель экипажи мицва-мобилей посетили более 70 городов.

Южный маршрут охватил в этом году еврейские общины Крыма, а также Симферополя, Ялты, Краснодара, Анапы, Севастополя, Сочи, Армавира, Ставрополя, Кисловодска, Таганрога, Ростова-на-Дону, Волгограда, Тамбова и Рязани.

Мицва-мобили были оснащены всем необходимым для специальной образовательной миссии, целью которой было пробудить интерес евреев к истории и традициям своего народа. На борту каждой мобильной синагоги были молодые раввины и студенты высших религиозных учебных заведений. Некоторые посетители просили обзорную экскурсию по данному уникуму.

Смысл поездки кратко сформулировал главный раввин России Берл Лазар: «В крупных городах, особенно в Москве, еврейская жизнь пока что развита больше, чем в регионах. Наша священная обязанность – поделиться своими возможностями с теми, кто в силу обстоятельств может меньше. Ведь мы – единый народ!»

На вопрос, чем, на их взгляд, отличается община Волгограда от полутора десятков других, где уже побывали, Менди Лазар ответил, что «такого количества молодежи, как в волгоградской синагоге, мы не видели нигде».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем