19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Волгоградцы прощаются с «Макдональдсом»

Поделиться

Поделиться

В Волгограде полным ходом продолжаются проверки сети заведений «Макдональдс», инициированные региональным Роспотребнадзором. Ожидая обещанного закрытия самого первого в Волгограде «Мака» на Рабоче-Крестьянской, волгоградцы спорят о справедливости наложенных санкций и ищут альтернативу среди традиционного волгоградского общепита.

Напомним, в пятницу, 29 августа, территориальное управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обратилось в Ворошиловский районный суд с требованием о приостановке на срок до 90 суток деятельности ресторана быстрого питания «Макдональдс» на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе Волгограда. В отношении «Макдональдса» в Волжском и еще трех предприятий сети в Волгограде проводятся проверки, а также ожидаются результаты санитарно-гигиенических экспертиз.

Как сообщил V1.ru руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Александр Злепко, основанием для обращения в суд стали нарушения, выявленные при проведенной внеплановой проверке ресторана. Установлены нарушения технологии передвижения сырья и готовой продукции, которые пересекались в ресторане. Также в заведении не оказалось отдельных специальных цехов для приготовления холодных блюд и для размораживания продуктов. Проверка показала, что изготовление холодных блюд проходило в овощном цехе, а размораживание осуществлялось в складских помещениях различного назначения. Выявлен также факт загрязнения салатов микроорганизмами. Протокол о выявленных нарушениях в ресторане быстрого питания уже готов и сегодня будет передан на рассмотрение в суд Ворошиловского района Волгограда.

Аналогичные нарушения выявлены и в еще одном ресторане быстрого питания сети «Макдональдс» в городе-спутнике Волгограда Волжском. Как утверждает господин Злепко, проверкой выявлены нарушения при изготовлении мягкого мороженого, поточности производства, а также обнаружено обсеменение бактериями готовой продукции и салатов. В отношении должностных лиц обоих ресторанов составлены протоколы об административном правонарушении.

«В течение пяти дней станет известна дата суда, и только после этого, рассмотрев все материалы дела и результаты представленных экспертиз, суд примет решение, – пояснил Александр Злепко. – Пока же для нас очевидно, что существование конкретно этого заведения с нашей точки зрения представляет опасность для здоровья и жизни посетителей».

Эксперт отметил, что негодующие по поводу возможного закрытия «Макдональдсов» люди далеко не всегда бывают объективны.

«С интересом наблюдал за тем, какая горячая полемика по поводу «Макдональдсов» развернулась в Интернете, – отметил Александр Злепко. – Почему-то самые ярые защитники «Маков» сейчас напирают на то, что в городе есть заведения и хуже в плане санитарии, ссылаясь, к примеру, на «Франтели». Так вот, ни одной официально зарегистрированной жалобы на эту сеть сегодня в Роспотребнадзоре нет. Появятся – будем проверять и принимать меры в соответствии с действующим законодательством. Однако совершенно точно скажу, что «Франтели» – не худшие образцы общепита. Пару лет назад нам пришлось принимать меры против владельцев одного из заведений Центрального района. В течение пятнадцати лет они избегали плановых проверок, каждые три года меняя название и регистрационные документы. Итогом стало сразу две вспышки массовых заболеваний сальмонеллезом, когда люди пришли в заведение на праздник, а ушли заболевшими. Сейчас обстановка в «Макдональдсах» такова, что этот печальный результат может повториться в любой момент».

О том, что санитарное состояние волгоградских «Макдональдсов» далеко от идеала, говорят и гости заведений, оставившие отзывы на сайте виртуальной «Книги жалоб» программы «Ревизорро», готовящей визит в Волгоград.

«Мне нравится, удобно, конечно, поел и пошел, но недавно мы были там, и у нас прямо перед носом пробежала огромная крысюка, – рассказывает пользователь Александра Дельфонцева. – Теперь аж страшно подумать, что же происходит внутри».

По словам представителей Роспотребнадзора, этот отзыв вовсе не выглядит преувеличением.

«Если в заведении присутствовали места складирования пищевых отходов, нарушались условия хранения продуктов, то вполне вероятно, что могут обнаружиться и животные, – считает Александр Злепко. – Тем более что уже выявленные нами нарушения показали, что факт нарушения технологии обработки продуктов присутствовал».

По отзывам иногородних клиентов заведения, беспорядок в волгоградских «Макдональдсах» царил не только на кухне.

«Один раз мы были проездом в Волгограде и заехали в «Макдональдс», – рассказывает пользователь Камила Шарипова. – Первое – там нет «Макавто», второе – комаров очень много, третье – стояли на улице и долго ждали заказ, четвертое – мы заказали четыре чикенбургера, «Хэппи мил» и капучино. Чикенбургеры были нормальными, но в «Хэппи мил» вместо игрушки листовка была, а капучино сделано на прокисшем молоке, пить было невозможно».

Эту версию готовы подтвердить и бывшие партнеры «Макдональдса», вынужденные прекратить сотрудничество из-за частых жалоб клиентов.

«Некоторое время мы сотрудничали с этой сетью и осуществляли доставку заказов из «Мака», – поясняет управляющий службы доставки Paro-Hot Александр Островский. – Однако из-за достаточно частых нареканий по качеству сборки заказов были вынуждены прекратить партнерство. Наши заказчики жаловались, что в «Макдональдс» часто недокладывают заказы или путают позиции. В конечном итоге претензии адресовывались непосредственно нам, хотя сотрудники Paro-Hot по сути выполняли лишь курьерскую функцию. Дорожа имиджем и репутацией компании, которые страдали из-за таких огрехов в работе партнера, мы предпочли отказаться от дальнейших совместных планов».

Между тем сторонние эксперты считают, что однозначной позиции в вопросе «Макдональдсов» быть не может.

«В данной ситуации нужно признать, что, учитывая в целом невысокий уровень ведения волгоградского бизнеса, нарушения, аналогичные тем, что нашли в «Маках», можно при желании выявить в любом другом заведении, в том числе и в элитных ресторанах Волгограда, – уверен политолог Виталий Арьков. – Другое дело, что никто не задавался целью эти нарушения целенаправленно искать, как было сделано в случае с «Макдональдсом». Думаю, гораздо честнее с точки зрения отношения власти к бизнесу было бы запретить работать на территории России либо всем зарубежным сетям, либо иностранному бизнесу в целом. В противном случае нападки исподтишка ударят скорее по нашему бизнесу, который работает с иностранными сетями по системе франшизы».

С точки зрения эксперта, позиция Роспотребнадзора в этом вопросе оказалась далеко не самой выигрышной.

«Судя по всему, нарушения в сети появились не в одночасье, – поясняет Виталий Арьков. – Но если их так ретиво начали выявлять только сейчас, возникает вопрос, что мешало Роспотребнадзору обозначить свою непримиримость раньше – недостаточный профессионализм или банальные взятки. И тогда по логике вещей вопросы со стороны прокуратуры или Следственного комитета должны возникнуть к самому Роспотребнадзору».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...