СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область признана регионом с межэтнической нестабильностью

Поделиться

Волгоградская область признана регионом со средней степенью межэтнической напряженности, что создает потенциальную почву для межэтнических волнений.

Как сообщает V1.ru, согласно рейтингу «Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Весна – осень 2014 года», являющемуся совместным проектом Центра изучения национальных конфликтов и федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», угроза массовых столкновений в Волгоградской области низка, однако единичные случаи насилия на почве национальной вражды имеют серьезный резонанс и провоцируют массовые ненасильственные выступления. Основные проблемы: высокий уровень кавказской миграции, в том числе транзитной, этническая преступность, экспансия радикального ислама, этнизация террористической угрозы.

Составители рейтинга отмечают, что регион может как вернуться в зону стабильности, так и перейти в зону повышенного риска.

Главную роль в усилении ксенофобии и взаимной подозрительности в Волгоградской области, по мнению авторов исследования, сыграла серия прошлогодних терактов. «Наблюдатели отмечают, что после резонансных преступлений отношение местных жителей к выходцам из Дагестана резко ухудшилось. В течение рассматриваемого в данном рейтинге периода оно не стало лучше. Повышенную подозрительность к уроженцам Северного Кавказа проявляют и многие сотрудники полиции. По мнению некоторых правозащитников, это выражается в «беспричинных задержаниях» и других «придирках»», – отмечается в сопроводительном тексте рейтинга межэтнической напряженности.

«Среди самих кавказцев популярна фантастическая версия, что волгоградские теракты «совершили силовики, чтобы найти виновных в Дагестане и выбить большее финансирование для ведения контртеррористической операции», – отмечают составители рейтинга. – Полярность и резкость оценок свидетельствуют о сохраняющейся атмосфере межэтнического недоверия в регионе, которое усугубляется опасениями по поводу возможных новых терактов. Назначение Кремлем врио губернатора Волгоградской области бывшего десантника, Героя России Андрея Бочарова, 14 сентября избранного на пост главы региона, можно рассматривать как желание федеральной власти усилить антитеррористическую борьбу и не допустить новых терактов, равно как и обострения этноконфессиональной ситуации. В том, что уровень террористической угрозы напрямую влияет на уровень ксенофобии, сомнений быть не может. Достаточно напомнить, что в конце декабря прошлого года, сразу после предновогодних терактов, полиция разогнала в Волгограде народный сход (до 200 человек), в котором, по свидетельствам очевидцев, участвовали националисты».

В качестве резюме авторы рейтинга делают вывод, что в результате усилий властей по стабилизации ситуации уровень межэтнической напряженности в Волгоградской области находится на среднем уровне. В рассматриваемый период в регионе отмечено сравнительно малое число конфликтов на национальной почве, однако сохраняющийся конфликтный потенциал не позволяет исключить негативный сценарий. В области фиксируется деятельность радикальных исламских активистов, сохраняется определенная угроза терактов. В целом ситуацию в регионе можно охарактеризовать как условно стабильную.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter