26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Олег Болотин: «Обещая спасти «Химпром», губернатор переоценил свои силы»

Поделиться

Поделиться

Экс-депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин прокомментировал решение совета акционеров ВОАО «Химпром» о полной ликвидации предприятия.

«Первоначальные обещания областного руководства спасти «Химпром» могли быть продиктованы непониманием ситуации, – считает заслуженный химик Российской Федерации. – Потом губернатор несколько скорректировал свою позицию. Он начал говорить о том, что «Химпром» в его сегодняшним виде существовать больше не может, и на его площадке будет открыто несколько новых производств. Ему, в том числе и вашим покорным слугой, писалось, как разворовывался «Химпром». Была просьба отдать эти материалы премьер-министру правительства РФ Дмитрию Медведеву, но, судя по всему, Андрей Иванович этого не сделал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я думаю, потому, что не захотел ссориться с господином Чемезовым (генеральный директор корпорации «Ростех» (ранее – генеральный директор «Рособоронэкспорта»), председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро высшего совета партии «Единая Россия». – Прим. авт.). Но после получения этого письма от меня он точно встречался с господином Чемезовым. Это было еще в первых числах апреля. И с этого момента он перестал говорить о том, что «мы не дадим остановить «Химпром», и начал обещать уже совсем другое: что он добьется выделения денег на социальные выплаты уволенным рабочим «Химпрома». Почему Бочаров так резко поменял свою позицию по «Химпрому» после встречи с Чемезовым, можно только предполагать.

Но хорошо известно то, что господин Чемезов, генерал ФСБ и бывший начальник Владимира Путина по службе в Германии, с которым последнего, по некоторым данным, связывает личная дружба, является генеральным директором госкорпорации «Ростех», включающей в себя порядка 700 предприятий, где основные пакеты акций принадлежат государству. Вместе с тем, он довольно-таки удачный бизнесмен: в 2013 году, если мне не изменяет память, семейный бизнес Чемезовых принес доход в размере порядка 860 миллионов рублей. Поэтому я уверен, что разворовывание «Химпрома» происходило без его участия. Однако сам Чемезов не раз говорил о том, что у него такое большое хозяйство, что он, естественно, не может за всем проследить. В силу этого он, видимо, упустил из виду тот факт, что кадровая служба «Ростеха», как мне представляется, не брезговала принятием на работу в госкорпорацию людей с подмоченной репутацией. Информация об этом находится в открытом доступе. Я писал об этом Медведеву и Путину, но мои письма, естественно, до них не дошли, будучи спущены на региональный уровень.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что у губернатора, на мой взгляд, были возможности на спасение «Химпрома», но его правительство, как и правительство Боженова, не выполнило ни одного пункта протокола совещания, состоявшегося 23 октября 2012 года у заместителя председателя российского правительства Аркадия Дворковича по вопросу дальнейшей судьбы «Химпрома». Поэтому усилия регионального руководства в этом направлении представляются мне неудовлетворительными».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...