СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде обсудили проблемы народной дипломатии

В Волгограде прошел международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий» с участием более 100 представителей из семи стран мира...

Поделиться

В Волгограде прошел международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий» с участием более 100 представителей из семи стран мира.

Перед началом пленарного заседания делегаты почтили память героических защитников Сталинграда – ранним утром они возложили венки и живые цветы к Вечному огню на площади Павших Борцов.

В торжественной церемонии приняли участие глава Волгограда Андрей Косолапов, представители правительства Волгоградской области, городского депутатского корпуса, делегации городов-побратимов и партнеров Волгограда из Великобритании, Германии, Китая, Чехии, Болгарии, Казахстана, члены Европарламента и международных ассоциаций городов.

После церемонии возложения венков участники форума переехали в конференц-зал «Волга-Холл» отеля Hampton by Hilton, где и проходил форум, организаторами которого выступили администрация Волгограда и Волгоградская городская дума. От имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова делегатов приветствовал заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. К слову, для участия в форуме в Волгоград приехали делегации городов-побратимов и партнеров Волгограда – Ковентри (Великобритания), Чэнду (Китай), Кельна (Германия), Остравы (Чехия), Русе (Болгария), Актау (Казахстан).

Программа форума включала в себя проведение пленарного заседания и работу трех параллельных дискуссионных площадок: «Продвижение территорий через политические решения», «Экономические модели продвижения и устойчивого развития территорий», «Культура как инструмент продвижения территорий». К предметному разговору представителей муниципалитетов подключатся как практики, так и теоретики государственного строительства – депутаты Государственной думы, региональных органов исполнительной и законодательной власти, ученые волгоградских вузов. Рекомендации, выработанные в Волгограде, будут адресованы профильным структурам органов власти, руководству муниципалитетов, международной общественности.

Одним из ключевых моментов пленарного заседания международного форума «Политические решения и устойчивое развитие территории», который проходит сегодня в областном центре в конференц-зале отеля Hampton by Hilton, стало выступление главы Волгограда. Андрей Косолапов представил участникам форума концепцию «Волгоград – российская столица общественной (народной) дипломатии» и выступил с инициативой о создании в Волгограде Центра общественной дипломатии на базе одного из университетов города.

Почетное право быть модератором пленарного заседания форума было предоставлено заместителю главы Волгограда Ирине Каревой.

«Мы уверены в успехе проекта создания в Волгограде Центра общественной дипломатии, потому что все эти годы опирались на инициативу и активную работу самих волгоградцев», – подчеркнула Ирина Карева.

Общую тональность пленарному заседанию задал доклад депутата Европарламента Иржи Машталки. Подробно остановившись на значении культуры в широком, в том числе географическом масштабе и ее роли в регионах, докладчик охарактеризовал основные проблемы современной политики и представил участникам форума свой «рецепт» их решения.

«Чем меньше разговаривают между собой политики, тем больше должны общаться друг с другом ученые, художники, спортсмены и обычные люди. Чем меньше разговаривают между собой центры, тем больше должны общаться между собой регионы. Их коммуникация формирует инфраструктуру мира. Познание разновидности регионов является основой рационального понятия единства Европы», – подчеркнул Иржи Машталка.

В ходе пленарного заседания Андрей Косолапов выступил с инициативой придания Волгограду официального статуса столицы общественной (народной) дипломатии и озвучил программу развития проекта. Волгоград стал инициатором данного предложения неслучайно – 70 лет назад именно советский Сталинград и британский Ковентри впервые в мире начали движение побратимства, которое сегодня получило широкое распространение. В настоящее время Волгоград проводит активную работу с европейскими и международными организациями и институтами – ПАСЕ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ. Эта деятельность получила широкое международное признание, в частности, в 1987 году решением генерального секретаря ООН Волгограду был присвоен статус «Город – посланец мира».

«Уникальный опыт Волгограда по проведению различных международных мероприятий с участием городов-побратимов и партнеров позволяет нам уверенно выступать в роли медиатора для решения муниципальных вопросов на международном уровне», – сказал Андрей Косолапов.

Волгоград, подчеркнул он, готов взять на себя ответственную задачу в тесном сотрудничестве с законодательной и исполнительной властью РФ по систематизации международных связей городов: «Как инициаторы движения побратимства считаем необходимым придать движению федеральный статус и собрать в единую систему все успехи, достигнутые за 70 лет активной работы российских городов».

В таком формате Волгоград стал бы единой внутригосударственной координирующей площадкой, где проходили бы общероссийские и международные конференции, семинары, выставки и иные мероприятия, направленные на обмен мнениями по основным международным вопросам.

Также Андрей Косолапов выступил с инициативой открытия в Волгограде регионального представительства Российской ассоциации международного сотрудничества, изучения возможностей разработки федеральной целевой программы по консолидации международной деятельности российских городов на основе общественной (народной) дипломатии.

Идею создания в Волгограде Центра общественной дипломатии поддержал исполнительный вице-президент Международной ассоциации породненных городов Сергей Парамонов. Развитию идей народной дипломатии будет способствовать федеральная поддержка, которую получит Волгоград, став официальной столицей этого движения. «Необходимо помнить, что мы не хотим никаких войн, и сохранение мира по-прежнему является одной из главных задач современного общества. В этих условиях инициатива Волгограда о создании Центра общественной дипломатии – это большой шаг вперед».

Каким образом политические решения на местном уровне способны улучшить имиджевые и инвестиционные позиции территории, зачем и, главное, как привлечь институты гражданского общества к участию в различных социально-политических проектах – эти вопросы обсудили участники панельной дискуссии «Продвижение территорий через политические решения», которая состоялась в конференц-зале отеля Hampton by Hilton в рамках международного форума «Политические решения и устойчивое развитие территорий».

После пленарного заседания участники форума приняли участие в работе нескольких секций. В частности, на секции под руководством доктора философских наук, профессора ВолГУ Александра Стризое российские и международные эксперты, политологи, представители общественных организаций и жители города обсудили настоящее и будущее народной дипломатии как политического института.

Открывая заседание, Александр Стризое обратил внимание собравшихся на том, что главное на сегодня – это сформировать повестку дня для проекта народной дипломатии, которая включала бы в себя реальные практические схемы участия гражданского общества как значимого субъекта публичной политики, а также эффективные способы интеграции территорий. Все участники дискуссии согласились с тезисом, что при развитии инициативы снизу меняется характер диалога между властью и обществом, властью и населением, властью и бизнесом и так далее – собственно, меняется весь социально-политический климат города.

Одной из остро звучащих на сегодняшний день темой в развитии народной дипломатии, безусловно, выступает проблема джентрификации и трансформации городского пространства, обратил внимание модератор встречи Александр Стризое. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении «Развитие территорий на примере города Кельна» и обер-бургомистр города Кельна господин Юрген Ротерс. Объясняя, какие существуют механизмы улучшения социальной инфраструктуры, повышения коммуникационной среды и модернизации территории, эксперт подчеркнул важность «соучастия» в этом процессе всех субъектов публичной политики.

В свою очередь генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева обратила внимание на проблему недостаточно активного участия населения в решении вопросов местного значения.

В частности, Александра Игнатьева особо отметила важность территориального общественного самоуправления как «надежного партнера» органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения. Именно потому, что ТОС способствует воспитанию гражданского самосознания, подчеркнула эксперт, органы МСУ должны создавать условия для их формирования и деятельности, ведь сегодня ТОСы реально могут стать заметными субъектами социально-экономического развития муниципального образования. По мнению Александры Игнатьевой, примером позитивной работы в этом направлении можно назвать и опыт Волгограда.

В своих выступлениях эксперты обозначили наиболее острые и актуальные на данный момент вопросы из обширной темы реформы местного самоуправления. Участники круглого стола пришли к общему выводу, что в современной России происходит переход на новые принципы организации общества и государства. Это выражается в том числе в отказе от всеобъемлющего государственного покровительства в пользу развития гражданских инициатив. Поэтому одной из ключевых тем стало утверждение о том, что основным условием устойчивого развития нашего государства и роста уровня жизни россиян в настоящее время является переход на диалоговый характер взаимоотношений власти и населения.

«Важно, чтобы сегодняшняя наша дискуссия не осталась только на уровне разговоров. Необходимо, чтобы те предложения и инициативы, которые прозвучали сегодня, были переданы для обсуждения и реализации в органы власти, – подчеркнул под занавес встречи профессор, почетный гражданин города-героя Волгограда и города Хиросимы (Япония) Владимир Атопов. – Тогда проект народной дипломатии действительно перейдет из теоретической плоскости в практическую».

Открывая заседание, модератор дискуссии, председатель бюджетного комитета Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев отметил: «Надеюсь, наш разговор, который пройдет под лозунгом «Совершенствуя город, улучшаем жизнь!», будет полезным для всех его участников». В своем докладе «Экономические модели продвижения территории и устойчивое развитие» заместитель директора департамента экономики города Кельна Микаэль Йозипович дал краткую характеристику Кельна как крупного экономического центра, рассказал о реализации проектов развития городской среды и заявил о готовности делиться опытом с волгоградскими специалистами.

Выступающие отмечали, что предстоящее событие мирового значения – чемпионат мира по футболу – 2018 – будет содействовать росту и развитию экономики Волгограда. В преддверии проведения матчей в городе уже сейчас началась масштабная подготовка – планируется реконструкция магистралей, развитие транспортной системы. Изменится Волгоградский аэропорт, а вместо старого стадиона будет возведен новый спорткомплекс. Стимулом ко всем этим преобразованиям послужило именно грядущее глобальное событие – ЧМ-2018. В связи с предстоящим спортивным событием особенно актуально прозвучала тема доклада «Брендирование городов, регионов, стран, компаний и товаров», который представил доцент кафедры мировой экономики ВолГУ господин Уоттер Чарльтон-Стивенс. «Если у города или страны отсутствует бренд, необходимо изыскать возможности, чтобы создать его, либо инвестировать средства в уже существующие символы и использовать их для развития экономики», – подчеркнул выступающий.

В работе дискуссионной площадки приняла участие Елена Исинбаева. Она поддержала идею сделать Волгоград столицей народной дипломатии – эта инициатива была выдвинута в ходе форума сегодня. Олимпийская чемпионка, основатель благотворительного фонда по созданию спортивных объектов и развитию массового спорта, подчеркнула: «Волгоград должен стать третьей – после Москвы и Санкт-Петербурга – столицей России. Наш город-герой достоин этого звания!»

«Культура как инструмент продвижения территорий» – такова была тема работы третьей дискуссионной площадки. В обсуждении вопроса в рамках работы международного форума «Политические решения и устойчивое развитие территорий» приняли участие глава Волгограда Андрей Косолапов, олимпийские чемпионки по легкой атлетике Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, представители зарубежных делегаций, работники учреждений сферы культуры, общественность.

Выступая с докладом, лорд-мэр Ковентри госпожа Хэйзер Нунан на примере своего города рассказала, как использование культурно-исторических особенностей способствует продвижению территории, в том числе и в плане развития туризма. В Ковентри, городе с тысячелетней историей, не только проводятся фестивали Леди Годивы, но и работает британский музей автомобильного транспорта. К работе по развитию территории привлечены как учреждения культуры, так и представители бизнеса и волонтерские организации.

Господин Драганов из города Русе (Болгария) рассказал участникам встречи о том, что местному театру оперы удалось стать центром просвещения, инноваций и охраны культурного наследия.

В завершение участники дискуссии отметили, что обмен опытом в ходе встречи был полезен, а следование принципам народной дипломатии позволит представителям разных стран активнее применять опыт побратимских городов, в том числе и в плане продвижения территорий.

Насыщенная программа, включающая пленарное заседание и параллельные дискуссионные площадки, была исчерпана к концу дня. Как шутили делегаты форума, «отель «Хилтон» за один день пропитался народной дипломатией и познакомился со всеми существующими формами гражданского участия». Итогом мероприятия стала резолюция, которую единогласно приняли делегаты.

Во второй половине дня модераторы дискуссионных секций представили итоги работы каждой площадки. Профессор ВолГУ Андрей Макаров курировал секцию «Культура как инструмент продвижения территорий». «Докладчики на примере своих городов продемонстрировали, как их организации выполняют свою миссию в деле формирования таких ценностей, как история, книга, музыка, спорт, музей. Несмотря на то, что эти ценности далеко не новы, их необходимо постоянно продвигать. Для этого нужны определенные усилия, но не политиков, а прежде всего общественности. Именно эти площадки призваны доносить адекватную картину мира», – подвел итоги работы секции Андрей Макаров.

Депутат Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев, отвечающий на форуме за экономическую секцию, выразил благодарность всем участникам дискуссионной площадки. «Мы еще раз убедились, что в основе лежит не только экономика, но и стратегия развития, – отметил он. – Сегодня Волгоград, к сожалению, находится в непростой экономической ситуации, и прозвучавшие предложения помогут нам придать импульс развитию нашего города. Думаем, что к 2018 году, когда Волгоград будет принимать чемпионат мира по футболу, наш город преобразится кардинально. Надеемся, что вы станете нашими гостями и сможете в этом убедиться лично».

Модератором политической тематики на форуме являлся профессор ВолГУ Александр Стризое. «На секции было заслушано три доклада – из городов Кельна, Ульяновска и Москвы. Участники встречи выступили с инициативой опубликовать все доклады и сегодняшние выступления в специальном выпуске журнала «Социология города». Выступающие сегодня констатировали: субъектами народной дипломатии являются представители общественных организаций, депутаты, администрация города. При этом особая роль отводится их лидерам, потому что именно от их таланта зависит развитие и продвижение территорий. Вопросы ЖКХ, реконструкция учреждений культуры, формирование местных бюджетов, участие граждан в развитии городов – все эти вопросы заняли достойное место в дискуссии. Серьезным фактором, способствующим развитию территорий, является региональное сотрудничество и обмен опытом, но главное место отводится гражданской активности».

Подчеркивая значимость международного форума, депутат Европарламента Иржи Машталка высказал свою точку зрения: «Если бы такое мероприятие прошло лет десять назад, то многих проблем, которые сейчас наблюдаются на мировой арене, можно было бы избежать. Спасибо Волгограду, что предоставил возможность сегодня поделиться опытом представителям разных стран». В завершение делегаты международного форума единогласно приняли резолюцию. Рекомендации будут направлены профильным структурам органов власти, руководству муниципалитетов, международной общественности. Прежде всего, участники поддержали предложение о ежегодном проведении международного форума городов-побратимов и городов-партнеров. Поддержана и идея создания в городах – участниках форума сети центров народной дипломатии. Кроме того, участники форума решили сделать это мероприятие ежегодным, и рассмотреть возможность создания в городах-участниках форума сети Центров народной дипломатии как площадок побратимства и народной дипломатии, продвижения международных проектов с учетом традиций государств и специфики целевых аудиторий.

Завершающим аккордом международного форума «Политические решения и устойчивое развитие территории» стало вручение городу-герою Волгограду почетного знака Парламентской ассамблеи Совета Европы. Почетная награда, олицетворяющая единство и самобытность народов Европы, вручена главе Волгограда Андрею Косолапову почетным членом Парламентской ассамблеи Совета Европы Эрихом Георгом Фритцем сегодня во время торжественной церемонии в муниципальном музыкальном театре.

Кроме того, участники форума договорились заложить в Волгограде парк Дружбы, где будут расти деревья, посаженные делегациями из городов-побратимов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter