23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

МЧС предупреждает об опасностях перволедья

Поделиться

ГУ МЧС России по Волгоградской области предупреждает любителей подледной рыбалки об опасности выхода на тонкий лед.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ведомства, сейчас температура воздуха в области держится на минусовой отметке, и небольшие затоны и заливы уже начинают покрываться тонким льдом. Ледостав только начинается, поэтому выход на такой неокрепший лед крайне опасен.

В рамках месячника безопасности на водных объектах в осенне-зимний период госинспекторы инспекции по маломерным судам продолжают проводить патрулирования, в ходе которых также продолжается и профилактическая работа с населением.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Инспекторы дают полезные рекомендации для каждого человека, проводящего свое свободное время у водоемов – будь то рыболов, турист, охотник, местный житель или дети. Прежде всего гражданам напоминают, что преимущественно причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения. К примеру, если обратиться к статистике, то всего с начала 2014 года на акваториях региона было зарегистрировано 123 происшествия, в которых погибли 123 человека. При этом в 70 случаях от общего количества происшествий трагедия произошла именно по причине нарушения правил безопасного поведения на воде.

Впереди выходные дни, которые многие из жителей региона проведут у водоемов. Конечно же, в своем большинстве туда отправятся именно любители рыбной ловли, ведь именно это увлечение является излюбленным у жителей Волгоградской области.

Чтобы увлечение не обернулось бедой, важно помнить и соблюдать следующие правила:

  1. Не выходите на тонкий осенний лед! Всегда помните, что опасно выходить на лед, если его толщина тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
  2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
  3. Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи, перекатываясь со спины на живот.
  4. Пребывание в холодной воде более 10–15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.
  5. Если на ваших глазах человек провалился под лед, нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете «составить ему компанию».

Помните и соблюдайте правила безопасного поведения у водоемов. В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону 010 (любого оператора мобильной связи) или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...