23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Отменен несправедливый приговор по делу обманутых дольщиков

Поделиться

Прокуратура признала несправедливым и добилась отмены ранее вынесенного приговора по уголовному делу «обманутых дольщиков».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, гендиректор строительных организаций ООО «Вымпел» и ООО «Транс-Авто»Александр Донсков обвинялся органами следствия в совершении 22 эпизодов преступлений, квалифицированных по части 3 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размерах».

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Волгограда. Как следует из предъявленного обвинения Донсков, являясь генеральным директором строительных организаций ООО «Вымпел» и ООО «Транс-Авто», привлеченных к участию в строительстве жилых многоэтажных домов на территории Краснооктябрьского района в качестве подрядчиков, заключал заведомо ничтожные сделки в виде предварительных договоров купли-продажи или участия в долевого строительства, по которым получал от граждан денежные средства под предлогом финансирования строительства жилых домов, однако, распоряжался ими на иные цели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, он обвинялся в незаконном приобретении права на часть помещений в строящихся домах путем обмана представителей застройщика ООО «ВПСК», а также завладении обманным путем денежных средств ООО «АльянсЖилстрой», предназначенных для строительства многоквартирных домов. В результате мошеннических действий Донсковым было похищено более 78 миллионов рублей, вложенных 22 гражданами в строительство квартир. Расследование проводилось следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Волгограду.

Краснооктябрьский районный суд Волгограда частично согласился с государственным обвинением. 4 июня этого года Донсков был признан виновным в совершении только 12 эпизодов мошенничества, при этом суд сделал вывод, что преступления им совершены в сфере предпринимательской деятельности (частям 1, 2 статьи 159.4 УК РФ), и назначил наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей.

Впоследствии, учитывая, что преступления, за которые осудили Донскова, из категории тяжких перешли в категорию небольшой тяжести, он был вообще освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, судом снят арест на имущество, наложенный в обеспечение исковых требований потерпевших. Вместе с тем, по мнению прокуратуры, применение указанной квалификации в данном случае являлось необоснованным, так как его преступные действия были связаны непосредственно с обманом граждан, заключивших договоры долевого участия и купли-продажи жилых и нежилых помещений. В этой связи надзорным органом приговор был обжалован в апелляционном порядке.

Волгоградский областной суд, рассмотрев доводы апелляционного представления, отменил незаконный приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение в Краснооктябрьский районный суд Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...