27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Роман Гребенников: «При беззубой сити-власти город продолжает деградацию»

Поделиться

Поделиться

Экс-вице-премьер областного правительства Роман Гребенников прокомментировал решение депутатов городской думы об отмене целого ряда муниципальных льгот, включая компенсацию за проездные для школьников, частичную компенсацию родительской платы за детсады и молочную кухню.

«Это логичный итог практически четырехлетнего бардака в городе. За это время сменилось по меньшей мере четыре или пять сити-менеджеров, сменилось столько же глав... Вернее, псевдоглав, карликовых глав, можно даже сказать, головок, которые избираются депутатами по команде сверху. Это обычная практика для сити-схемы. Что еще можно ожидать, когда на протяжении четырех лет никто не занимается экономикой? Когда никто не занимается пополнением доходной части бюджета? Когда не занимаются малым и средним бизнесом и его реальной поддержкой? Когда вообще отсутствует какая-либо городская, да, впрочем, и региональная, промышленная политика? Это вполне закономерный итог. Итог деятельности не только Косолапова–Чунакова, но они тоже свой вклад в деградацию города-героя внесли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь что касается урезания «социалки». Резервы для пополнения муниципального бюджета, не связанные с мерами, приводящими к ухудшению жизни населения города, конечно, есть. Вот скажите, почему у нас налоговые льготы в регионе имеют крупнейшие компании, такие как «Лукойл» и «Еврохим»? Сейчас «Газпром» еще намеревается получить льготы. Неужели у нас в регионе так много денег, что мы способны льготировать такие крупные компании? А областной бюджет, который утверждает областная дума, формируется где? Ядро областного бюджета, 70 процентов его доходной части, формируется в Волгограде. То есть, изымая у Волгограда последние деньги и аккумулируя их в областном бюджете, областные депутаты с подачи власти еще и умудряются льготировать крупнейшие компании страны! Крупнейшие, подчеркну, потому что смешно говорить о том, что «Газпром» нуждается в льготировании. Или «Лукойл». Это просто какой-то абсурд! Я был против этой льготы, когда ее еще только вводили, несколько лет назад. Но каждый раз дума, насколько я понимаю, подтверждает эти льготы, предполагая, что у нас выпадающие доходы миллиардные.

То есть отмененные городскими депутатами льготы можно было бы сохранить. Если бы власть, например, провела бы умные переговоры с областным минфином и на полпроцента хотя бы скорректировала ту сумму, которую город отдает области в части НДФЛа. Порядка 42 процентов, насколько я понимаю, у города остается. Чуть-чуть, на полпроцента, измени эту сумму, и никаких льгот можно было не отменять. Транспортный налог: уже десятилетиями говорится: отдайте поступления от транспортного налога муниципалитетам! Пусть эти поступления муниципалитеты собирают сами. Ничего ведь не движется в этом ключе. Ничего! А это прибавило бы Волгограду, по меньшей мере, сотни миллионов рублей.

Поэтому при беззубой власти, которая сама ничего не решает, а только слушает команды сверху, мы имеем то, что имеем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...