V1
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Волгограде

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

6 м/c,

вос.

765мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

О депутате Савченко и избирателях Антарктиды

Ну, и навели же шороху сегодня два уважаемых депутата Государственной думы Александр Сидякин и Олег Савченко своим исчезновением в Антарктиде! Больше тысячи сообщений на лентах электронных информагентств, десятки тысяч твитов и постов в «Фейсбуке».

Одни переживательные, другие очень даже злорадные. Кажется, что если бы к вечеру этого дня из лагеря экспедиции не появилось позитивных новостей, то кто-нибудь обязательно запустил бы акцию «JesuisСавченко и Сидякин». Но обошлось. Депутаты продолжают свое восхождение на пик Винсона, чтобы водрузить там российский флаг.

Оставим за скобками предположения некоторых скептиков о том, что все это лишь спланированная пиар-акция. Думаю, депутат Сидякин сам разберется по приезду со своим помощником, который в «Твиттере» шефа написал пост, ставший катализатором информповода. Сегодняшняя новость вскрыла куда более интересные нюансы и проблемы.

Например, газета «Московский комсомолец» подсчитала, что на двоих поездка народных избранников на покорение Антарктиды стоит семь миллионов рублей. Учитывая данные из налоговых деклараций обоих депутатов, возникают разные нехорошие вопрос. Ведь, например, Савченко в 2013 году заработал «всего» 3 942 234,48 рублей. Сидякин оказался побогаче – 12 625 931,24 рублей. Правда, с 2014 года заработная плата депутатов Государственной думы составляет почти по 450 тысяч рублей в месяц на каждого, но это нюансы. Интересен и тот факт, что вс Государственной думе сейчас проходит так называемая «региональная неделя», а это значит, что Савченко и Сидякин должны встречаться со своими избирателями. Хочу напомнить, что мы пока только Крым присоединяли, а Антарктиду не трогали. Ну, да чем черт не шутит…

Кстати, недозарегистрированная «Партия прогресса» вечного арестанта Алексея Навального уже пообещала поинтересоваться у руководства Государственной думы, почему два народных избранника пропадали в краю ледяной стужи, а не на своих округах. Хотя можно предположить, что оба депутата просто находятся в отпуске.

Впрочем, есть еще два нюанса, которые сильно перевешивают все вышеизложенное. Например, российские полярники заочно отказались спасать депутатов, если с ними что-то случится. Формулировка порадовала: «Российская антарктическая экспедиция существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет».

Вот вам первый сигнал, нет, даже не народной любви, а того, в каком положении ныне оказываются потенциально важные направления исследований. А второй сигнал заключается в том, что нынешняя бюрократическая система, которую оба депутата полностью поддерживают, настолько замордовала своих невольников, что они хоть в этот раз, но готовы целиком и полностью исполнить все ее предписания.

Второй нюанс заключается в том, что Сидякин и Савченко, вероятно, нарушили закон, за который сами же голосовали. Дело в том, что российским гражданам без специального разрешения на территории Антарктиды находиться запрещено. И тут не спасет никакой депутатский иммунитет. В законе никаких особых положений о депутатах нет, а оба народных избранника в Росгидромет за разрешениями не обращались.

Александр Сайгин – коренной волгоградец, политолог, вольный журналист.

Опять возникают два резонных вопроса. Во-первых, а наши депутаты хотя бы читают те законопроекты, за которые голосуют? Успевает ли Олег Владимирович в перерывах между съемками в ток-шоу и поездками в горы изучить хотя бы повестку заседания или всю законодательную вертикаль сверху донизу охватил всеобщий «одобрямс» в рамках партийной дисциплины и указок, спущенных сверху? Во-вторых, способны ли наши депутаты исполнять законы, которые сами же принимают? Способны ли они размышлять над принимаемыми решениями? Ведь рано или поздно их инициативы могут оборачиваться против них самих, как мы увидели в этом случае. И тогда у простых граждан и простых журналистов начинают возникать разные интересные резонные вопросы.

Впрочем, депутаты могут пойти по самому легкому пути и запретить журналистам интересоваться нюансами их отдыха, жизни и вообще какой-либо деятельности. Но будем надеяться, что до этого не дойдет. Возвращение обоих патриотов покажет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем