23 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Подготовка к беременности как «раз-два-три»

Поделиться

Поделиться

Планирование детей – вопрос серьезный и требует от будущих родителей большой ответственности. Поэтому медики рекомендуют мужчинам и женщинам обращаться к ним до зачатия ребенка, а не после. Несмотря на это, многие женщины оказываются в кабинете врача уже находясь в интересном положении. О том, как подготовиться к созданию новых людей, читайте в нашем материале.

Куда пойти

Женщинам необходимо обратиться к своему гинекологу. Мужчинам посетить уролога и на всякий случай заглянуть в кожвендиспансер. Обоим надо побывать на приеме у терапевта, который даст направления на анализы и по их результатам сможет сказать, что необходимо подкорректировать. Например, изменить диету, режим сна и тому подобное. Возможно, потребуется и медикаментозное лечение, ведь многие болезни могут протекать скрыто. Чтобы ускорить процесс, лабораторное обследование можно пройти самостоятельно и на прием к врачу прийти во всеоружии. Чаще всего специалисты рекомендуют следующий набор исследований.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Узнаем свой резус фактор

Определение группы крови и резус фактора – первостепенная необходимость для будущих родителей. Идеальный вариант, когда у обоих партнеров одинаковый резус. В этом случае вероятность осложнения беременности практически нулевая. Хуже, когда у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у папы положительный. В этом случае есть риск развития гемолитической болезни плода.

«Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у плода положительный, то может произойти резус-конфликт, ‒ объясняет акушер-гинеколог Маргарита Зиновьева. ‒ Организм матери будет воспринимать эмбрион как чужеродное тело и пытаться от него избавиться. Иммунная система начнет вырабатывать антитела, которые будут убивать клетки крови будущего ребенка. Поэтому с первого дня беременности мамочка с отрицательным резусом должна ежемесячно сдавать анализ крови на антитела. Если их становится слишком много и количество продолжает расти, то необходима госпитализация, так как велик риск резус-конфликта и выкидыша. При первой беременности такое случается редко, но всегда лучше подстраховаться».

Поделиться

ВИЧ, сифилис, гепатит

Следующий шаг ‒ проверка на опасные инфекции: реакция Вассермана, анализ на ВИЧ, гепатиты В и С. Даже если вы никогда не употребляли наркотики и не вступали в случайные половые связи, провериться все равно надо. Коварство этих болезней в том, что заражение может произойти случайно, а первые проявления появятся только через несколько лет. Если хотя бы одно из этих заболеваний обнаружится уже после начала беременности, то шансы на ее благоприятный исход будут крайне низкими.

TORСH-комплекс

Аббревиатура TORCH образована по первым буквам латинских названий следующих болезней:

  • TО ‒ (toxoplasmosis) токсоплазмоз;
  • R ‒ (rubella) краснуха;
  • С – (cytomegalovirus) цитомегаловирусная инфекция;
  • Н ‒ (herpes simplex virus) герпес.

Их возбудители легко проходят через плацентарный барьер и заражают ребенка еще в утробе матери. Внутриутробное инфицирование может привести к развитию серьезных патологий плода, врожденным уродствам и мертворождению. Врачи рекомендуют пройти анализ на TORCH-комплекс за два-три месяца до предполагаемой беременности. В случае обнаружения одной или нескольких инфекций последует длительное лечение. Если результат анализа отрицательный, будущей матери делаются прививки, после которых организму требуется период восстановления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Анализ на АХГ

Генетическая структура плода только на половину соответствует материнской, поэтому организм женщины неизбежно будет воспринимать его как инородный объект. Грубо говоря, как пересаженный орган, от которого иммунная система стремится избавиться. Чтобы этого не произошло, организм беременной женщины начинает в больших количествах вырабатывать хорионический гонадотропин. Это особый гормон, который снижает иммунную активность материнского организма в отношении зародыша. Кроме того, он отвечает за развитие плаценты, которая играет ключевую роль в питании и защите малыша в утробе матери.

К сожалению, организм некоторых женщин вырабатывает антитела к хорионическому гонадотропину (АХГ), которые блокируют этот гормон. Врачи до сих пор не знают, почему это происходит, зато хорошо знают последствия этого явления. Высокое содержание АХГ в крови – это одна из основных причин гибели плода и самопроизвольного аборта. Поэтому анализ на АХГ является крайне важным в планировании беременности.

Антитела к фосфолипидам

Фосфолипиды это особые жиры, из которых состоят мембраны живых клеток. При некоторых заболеваниях в организме могут вырабатываться антитела, которые разрушают фосфолипиды. В конечном счете атакуют и разрушают клетки нашего тела. Когда этих антител становится слишком много, врачи говорят об антифосфолипидном синдроме, который ведет к ухудшению работы печени, мозга и сердца. У мужчин АФС часто становится причиной инфарктов миокарда, у женщин – инсультов и не вынашивания беременности. Поэтому врачи рекомендуют всем будущим мамам сдать анализ на содержание в крови антител к фосфолипидам.

Прочие лабораторные анализы

Помимо специфических исследований будущим родителям необходимо пройти стандартный набор клинических анализов: биохимический и общий анализы крови, анализ мочи. Все это позволит выяснить общий уровень здоровья партнеров и своевременно обнаружить скрытые болезни, если таковые имеются.

УЗИ-диагностика

В дополнение к лабораторным анализам женщинам будет не лишним пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Это нужно для того, чтобы оценить состояние яичников и определить готовность матки к вынашиванию малыша. Если заняться этим за три-четыре месяца до предполагаемой беременности, то можно увидеть динамику работы женских половых органов и определить наиболее благоприятное время для зачатия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...