24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Мэрия Волгограда и финансисты региона выплатят газовикам 2 000 000

Поделиться

Муниципальное образование городской округ город-герой Волгоград в лице департамента финансов и министерство финансов региона (ныне комитет финансов администрации области) выплатят в пользу ООО «Газпром трансгаз Волгоград» 1 997 128,19 рубля.

Как сообщает V1.ru, со ссылкой на решение Арбитражного суда Волгоградской области, названная сумма является «неосновательным обогащением». 2 июня 2005 года администрация Городищенского района (арендодатель) и ООО «Волгоградтрансгаз», правопреемником которого является ООО «Газпром трансгаз Волгоград», (арендатор) заключили договор аренды земельного участка из земель поселений общей площадью 35 325,29 квадратных метра в поселке Гумрак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С 1 января и по 4 июля 2013 года общество заплатило за аренду 2 333 336,23 рубля, из которых 1 997 128,19 рубля, как выяснилось, – это излишне переплаченная сумма. Но поскольку ни городской округ, ни министерство финансов переплату не вернули, ООО «Газпром трансгаз Волгоград» обратилось с иском в суд.

В ходе разбирательства установлено, что бюджет области от перечисленной истцом суммы получил 20 процентов (399 425,64 рубля), а городской округ – 80 процентов (1 597 702,55 рубля). При этом областное министерство управления государственным имуществом (ныне комитет по государственному имуществу) не приняло во внимание, что в законодательство были внесены изменения, на основании которых размер арендной платы за использование ООО «Газпром трансгаз Волгоград» земельного участка не может превышать полутора процентов от их кадастровой стоимости.

Суд, в частности, отметил, что согласно Закону «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» сумма перечисленной истцом арендной платы превысила законодательно установленный предел. Соответственно, и расходы ООО «Газпром трансгаз Волгоград» на выплату арендной платы являются неосновательным обогащением публичных образований.

Суд также подчеркнул, что спорный участок предназначен для обеспечения нормальной эксплуатации важного с экономической точки зрения объекта – магистрального газопровода. А арендованные истцом земли были предоставлены для нужд организаций транспорта.

Согласившись с расчетом неосновательного обогащения, подготовленным ООО «Газпром трансгаз Волгоград», суд взыскал с минфинансов региона за счет средств казны субъекта Российской Федерации в пользу общества 399 425,64 рубля. А с мэрии Волгограда за счет казны муниципального образования – 1 597 702,55 рубля.

Как стало известно V1.ru, мэрия Волгограда в лице департамента финансов обжаловала решение волгоградского арбитража в вышестоящие судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ. Однако и высший суд страны, согласившись с коллегами из региона, отказал в рассмотрении дела в Судебной коллегии по экономическим спорам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...