28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгоградской области активно реализуется импортозамещение

Поделиться

Поделиться

Первую партию новой импортозамещающей продукции выпустили на Камышинском заводе бурового инструмента (КЗБИ) – шарошки с твердосплавным вооружением изготовлены по заказу «Спецстроя России», они будут применяться при строительстве морских причалов и укреплении береговой линии. Образцы новой продукции направлены в Североморск для опытно-промышленной эксплуатации.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, инвестиционный проект в области импортозамещения стоимостью 151 миллион рублей специалисты завода разработали в 2014 году, документы подали на участие в двух конкурсах Минпромторга РФ. В результате государство компенсирует заводу процентную ставку по кредиту, а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – первые 11 миллионов рублей федеральной субсидии на завод уже поступили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как подчеркнули специалисты, разработанный ими инструмент имеет больший, чем у зарубежных аналогов, производственный ресурс, усовершенствована и конструкция – по сути изобретены новые образцы шарошки и восьмишарошечного долота, уже поданы заявки на получение патентов.

По данным обладминистрации, сегодня доля поставок бурового инструмента отечественными производителями составляет не более 20%. Камышинское предприятие, имеющее серьезный потенциал развития, готово поставлять свою продукцию не только российским заказчикам, но и сотрудничать со странами Таможенного союза и дальнего зарубежья.

Реализуемый КЗБИ проект является первым этапом комплексной инвестиционной программы стоимостью 1,3 миллиарда рублей, в дальнейшем планируется установка стана поперечно-винтовой прокатки, создание сталеплавильного цеха с индукционной печью и печью электрошлакового переплава, а также строительство участка для литья заготовок.

Отметим, завод является одним из немногих предприятий России, выпускающих инструмент для горно-обогатительных компаний, рудников и металлургической промышленности. Основной продукцией КЗБИ являются бурильные трубы различных диаметров, коронки и штанги для доменных печей. Однако специалисты предприятия охотно берутся за разработку и изготовление инструмента по особым заказам. В числе такой специфической продукции – шарошки, являющиеся расходным материалом для головок буровых установок. Ранее эту продукцию закупали в Германии, США и ряде других стран – теперь камышинские машиностроители готовы обеспечить заказчиков отечественной продукцией.

По итогам 2014 года шесть промышленных организаций Волгоградской области стали победителями федеральных конкурсов на предоставление субсидий для реализации инвестпроектов – это «Волгабас», Камышинский завод бурового инструмента, Урюпинский машиностроительный завод, предприятия «Волга-ФЭСТ», «Ростпластпрофиль», «Кислородмонтаж». Большая часть проектов направлена на производство импортозамещающей продукции, за весь период их реализации из федеральной казны будет направлено более одного миллиарда рублей субсидий, планируется создать более двух тысяч новых рабочих мест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...