
Поделиться
Европейский суд по правам человека принял решение в пользу 26-летнего Михаила Лялякина и присудил к выплате ему более 15 тысяч евро за издевательства, которым тот подвергался во время службы в одной из воинских частей Волгограда.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Европейского суда по правам человека, в декабре 2006 года он был призван в ряды вооруженных сил России. После полугода обучения он был направлен в войсковую часть 34605 в Волгограде.
По словам заявителя, атмосфера в части была напряженной и жестокой, в результате чего он запаниковал и решился на побег. Первая попытка побега была предпринята 4 июня 2007 года. Однако его и его товарища задержали на следующий день и увезли обратно в часть. Офицеры, сопровождавшие беглецов, обещали их убить по возвращении в место дислокации воинской части. Опасаясь за свою жизнь, во время обратной дороги он снова предпринял попытку побега, однако снова был задержан, а офицеры, сопровождавшие младшего сержанта, заставили его раздеться, чтобы предотвратить дальнейшие попытки к бегству.
6 июня он были возвращен в часть и получил выговор перед строем. 7 июня Лялякин снова совершил побег, на сей раз успешный, вернулся в Нижний Новгород и подал жалобу на жестокое обращение с военнослужащими в военную прокуратуру. Материалы проверки были перенаправлены в Волгоград, где было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура Северо-Кавказского военного округа отменила это решение и направила дело на доследование. Всего было пять попыток возбуждения уголовного дела.
Рассмотрев жалобу заявителя, суд увидел в действиях офицеров нарушение статей 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека – запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на эффективные средства правовой защиты.
Кроме того, суд установил, что ни следственные органы, ни правительство в своем ответе не рассмотрели, была ли необходимость в столь жестоких мерах, как публичное раздевание заявителя, а также то, что отказ властей в возбуждении уголовного дела по заявлению Лялякина равносилен неспособности провести эффективное расследование.
По решению суда Михаил Лялякин получит из бюджета России компенсацию в виде 15 тысяч евро, а также 825 евро компенсации судебных расходов.