27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде миллиардами транжирится дорожный фонд

Поделиться

Поделиться

Три с половиной миллиарда рублей из дорожного фонда Волгоградской области были потрачены властями региона на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожной деятельности и дорожного хозяйства.

Как стало известно V1.ru, эта информация содержалась в отчете Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, который был принят 12 марта на заседании областной думы. В документе, в частности, отмечается, что в 2014 году средства из регионального дорожного фонда в размере 3464,5 миллионов рублей были направлены министерством финансов Волгоградской области «на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожной деятельности и дорожного хозяйства».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В отчете указано, что вольное обращение областного минфина с деньгами областного дорожного фонда имеет признаки нецелевого расхода средств.

Источник в областной думе отметил, что часть депутатов намерена добиваться от КСП большей конкретики по этому вопросу. Парламентарии недоумевают, как средства из дорожного фонда, которые должны являться неприкосновенными, чиновники могут расходовать на что-то еще, особенно с учетом того, что Волгоград уже давно закрепил за собой славу города с самыми плохими дорогами во всей России.

«Общая сумма средств областного дорожного фонда, формирующегося из налогов, который платят жители области, составила в 2014 году 6,7 миллиардов рублей, – сообщил V1.ru собеседник. – Если бы эти деньги расходовались по назначению, их бы хватило на то, чтобы в течение двух лет привести в порядок всю дорожную сеть Волгограда».

Действия областных чиновников незаконны, и контролирующие органы должны сделать все для того, чтобы прекратить позорную практику разбазаривания средств дорожного фонда, убежден депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

«Ушел «плохой» губернатор Боженов, пришел «хороший» Бочаров, а ситуация с дорожными деньгами как была неудовлетворительной, так таковой и остается, – говорит народный избранник. – А причина очень простая – бюджет дырявый, кардинально ничего с точки зрения экономической ситуации не улучшилось. Увеличения поступлений в бюджет нет, а деньги на выполнение социальных обязательств региона, прежде всего по своевременной выплате заработной платы и пособий, где-то надо брать. Где их брать? В дорожном фонде. Поэтому и в 2013, и в 2014 году деньги из дорожного фонда брали и затыкали ими дыры. Чтобы народ не возмущался, и хотя бы видимость какой-то стабильной ситуации была.

Эти действия чиновников, конечно, незаконны, потому что дорожные деньги должны расходоваться только на дороги и никуда больше. Когда они уходят на цели, не связанные с дорожным ремонтом и строительством, – это прямое нарушение действующего законодательства. Это не мое заключение, эта информация содержится в отчете официального нашего контрольного органа – Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается ситуации с дорогами, то я кардинального изменения в лучшую сторону, особенно в Волгограде, не отмечаю. Поскольку для Волгограда тема дорог является болезненной, я думаю, такие бюджетные «фокусы» здесь тем более недопустимы. Надеюсь, контрольные органы предпримут необходимые усилия для того, чтобы положить конец разорению чиновниками областного дорожного фонда».

Юрист Михаил Вологин считает, что областные власти ничего не делают для борьбы с коррупцией в дорожной сфере, которая, по его данным, достигла гигантских масштабов.

«Приведу конкретную ситуацию из практики: обратились ко мне недавно за помощью представители одной субподрядной организации, которая занималась ремонтом дорог в Краснооктябрьском районе Волгограда, – рассказывает господин Вологин. – Они – вторые субподрядчики. Первым субподрядчиком является муниципальное предприятие, другое муниципальное предприятие – главный подрядчик. Заключен муниципальный контракт на ремонт дорог на огромную сумму, большая часть которой положена первому подрядчику. Чуть меньше получает второй подрядчик. Реальные работы на конкретном участке выполняет только субподрядчик, сумма вознаграждения которого не дотягивает даже до одной десятой от контракта. Остальные суммы – гигантские суммы! – непонятно почему оседают в карманах посредников. Только за то, что они фигурируют в договоре. И такая ситуация по всему Волгограду».

Когда при этом областные власти вместо того, чтобы разрушить коррупционные схемы, используют дорожные деньги не по назначению, затыкая ими бюджетные дыры, – это более чем ненормально, уверен Михаил Вологин.

«Когда господин Бочаров пришел к власти, у многих волгоградцев были надежды на то, что с лицами, ответственными за дорожное строительство и дорожное хозяйство, разберутся и как минимум отстранят их от кормушки, – отмечает юрист. – Но никого из дорожников не тронули, и те вздохнули с облегчением. И вся эта система расхищений, как показывает мой опыт общения с представителями этой сферы, остается прежней».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...