4 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде ищут виновных в смерти ветерана

Поделиться

Поделиться

В Волгограде набирает обороты скандал вокруг смерти 90-летнего участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Обихвоста, который из-за неисправного лифта оказался в заточении на последнем этаже девятиэтажки. Не дождавшись ремонта лифта, ветеран умер, и теперь все задействованные в этой некрасивой истории стороны стараются спихнуть вину за случившееся друг на друга.

Полковник в отставке Иван Иванович Обихвост проживал в доме №6 по улице Невской, в Центральном районе Волгограда. Лифт в высотке, на последнем этаже которой проживал фронтовик, был старенький, установленный еще в 1973 году при постройке дома. В декабре прошлого года специальная комиссия сочла его непригодным для эксплуатации, а в январе лифт отключили вплоть до устранения замеченных недостатков.

В итоге ветеран, оказавшись буквально замурованным в четырех стенах, умер, так и не дождавшись починки или замены лифта.

И после этого волгоградское имформпространство буквально вскипело, казалось бы, благородным гневом. Но судя по направлению, в котором авторы публикаций изливали свой гнев, можно предположить, что этот случай высокопоставленные чиновники решили самым циничным образом использовать в качестве орудия в войне друг против друга.

В ряде публикаций виновником происшедшего безапелляционно назывался глава Волгограда Андрей Косолапов, а о сити-менеджере Александре Чунакове, который непосредственно отвечает за все городское хозяйство в целом и за состояние жилого фонда в частности, почему-то не упоминалось даже вскользь.

Появился и официальный комментарий администрации Волгограда, в котором вина за заточение ветерана посредством остановки лифта на последнем этаже девятиэтажки возлагалась на управляющую компанию ООО «УК Центрального района».

«Поскольку лифт относится к общедомовому имуществу, согласно жилищному законодательству, его замена должна производиться за счет собственников помещений, – пояснили свою версию в мэрии Волгограда. – Муниципалитет не вправе направлять бюджетные средства на замену вышедшего из строя лифтового оборудования. Основополагающим является решение самих собственников о замене лифта и сборе средств».

Чиновники уверены, что принять своевременные меры по исправлению проблемной ситуации должна была управляющая компания. Именно в ее компетенции, как объяснили в городской администрации, находится вопрос проведения собрания собственников помещений, которые должны были найти совместное решение вопроса, организовав сбор средств на замену подъемного механизма.

«Нельзя было управляющей компании доводить ситуацию до критической точки и дожидаться полного износа узлов лифта», – считают в мэрии.

Источник, близкий к ООО «УК Центрального района», тем временем заявил о том, что по закону инициировать собрание собственников мог только один из собственников. Соответственно, возлагать вину на управляющую компанию, по словам согласившегося на неофициальный комментарий представителя коммунальной сферы, в данном случае совершенно несправедливо.

«И потом, рядом с девятиэтажкой, в которой жил ветеран, стоит многоквартирный дом по Невской, 6а, и этот дом попал в федеральную программу по капремонту ввиду того, что собственники писали обращения во все инстанции и достучались до федерального руководства. В результате дом был отремонтирован, а лифты заменены. Если жители дома №6 по улице Невской не озаботились по примеру соседей этим вопросом и не проявили инициативы, то винить в том, что остались наедине c вышедшим из строя лифтом, они могут только сами себя».

Политэксперт Евгений Калинин считает, что в истории с забытым всеми на последнем этаже девятиэтажки и отрезанным от всего мира сломавшимся лифтом ветераном виноваты все: начиная от управляющей компании и заканчивая всеми уровнями власти.

«Я считаю, что это наш общий большой позор перед великим праздником 9 Мая, – сообщил V1.ru эксперт. – Управляющие компании в случае, если им что-то нужно, легко забывают про закон и готовы организовать собрание жильцов по любому поводу. Но здесь почему-то самоустранились: мол, не нужен вам лифт, ну так и живите. Есть формальный закон, за который всегда можно спрятаться, а есть закон Божий. С точки зрения нравственности и гуманности все эти люди, которые сейчас пытаются спихнуть друг на друга вину, выглядят крайне некрасиво. И у областной, и у городской власти все ветераны, которых осталось совсем немного, должны быть наперечет, и за нуждами и проблемами каждого из них необходимо следить неусыпно и неустанно, потому что эти люди являются таким же достоянием страны, как Мамаев курган. Эта история показывает, что уровень компетенции и системного взаимодействия наших властей очень низок. Они мнят себя стратегами, решающими грандиозные задачи, и вершителями судеб, а на деле оказались не в состоянии проявить простую человеческую заботу и уберечь одну, но такую важную человеческую жизнь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...