СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Волгограде завод вернул Минобороны миллион рублей

После прокурорского вмешательства недобросовестным исполнителем гособоронзаказа в Минобороны России возвращено более миллиона рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, волгоградской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка целевого использования бюджетных средств, выделенных на изготовление и поставку оборонной продукции для нужд Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Установлено, что одним из исполнителей государственного контракта, заключенного в прошлом году с Минобороны России, за счет перечисленных из федерального бюджета авансовых сумм извлечена не предусмотренная законом и контрактом коммерческая выгода.

Так, часть государственного аванса в размере 20 миллионов рублей хозяйствующим субъектом в июле минувшего года была внесена в качестве банковского вклада под девять процентов годовых. По окончании срока действия договора с кредитной организацией головной исполнитель гособоронзаказа не только вернул 20 млн рублей, вложенные в качестве депозита, но и получил от банка вознаграждение в размере 1,1 миллиона рублей. Учитывая нецелевое использование финансовых средств, перечисленных заказчиком в счет авансирования работ по государственному оборонному заказу, организация в силу статьи 12 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» несет гражданскую ответственность в виде возврата Министерству обороны Российской Федерации незаконно извлеченной денежной суммы.

По этому основанию Волгоградским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в адрес директора организации-исполнителя 11 марта 2015 внесено представление об устранении допущенных нарушений. 19 марта 2015 во исполнение требований прокурора организацией произведен возврат Министерству обороны РФ полученного от коммерческого банка вознаграждения. Кроме того, за допущенные нарушения закона финансовый директор организации привлечен к дисциплинарной ответственности. Учитывая особую актуальность вопросов расходования бюджетных средств, выделенных на нужды обороны, прокуратурой региона проверки в этой сфере продолжаются.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter