30 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Олег Гребенюк: «События последних дней мне напоминают апокалипсис»

Поделиться

Начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям прокомментировал волну ландшафтных пожаров, прокатившихся по территории Волгограда.

«Мне как руководителю тушения крупных пожаров события последних дней очень сильно напоминают апокалипсис, – заявил господин Гребенюк. – Одним из элементов системы по борьбе с пожарами, которая работает наиболее оперативно, является пожарная охрана. И я ответственно заявляю, что если такие пожары будут продолжаться и дальше, то сил и средств Волгоградского гарнизона просто не хватит для того, чтобы спасать людей и жилье. При шквалистом ветре мы с огромным трудом отбиваем жилые дома. На вчерашнем пожаре в Тракторозаводском районе, по предварительной оперативной информации, сгорело 17 то ли хозяйственных построек, то ли дачных домиков. И мне было очень неудобно отвечать на вопросы граждан, почему мы не тушим их дома. Хотя вчера на этом пожаре работала половина пожарных подразделений Волгограда.

Отмечу, что одним из элементов пожарной безопасности является разработка и реализация различных мер пожарной безопасности для населенных пунктов. В 2014 году было разработано девять пунктов решения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Из девяти пунктов не был выполнен ни один. Кто за это понесет ответственность? Лично для меня непонятно. Но отвечать за то, что происходит в городе, надо. Не оправдываться перед жителями, а именно отвечать. Система защиты не работает. Принимается куча документов, в реальности же ничего не выполняется. Сгоревшие дома находились в самой гуще камыша. Извлечь их оттуда было просто нельзя. Нужно было обкашивать. Давайте все же что-нибудь сделаем славное в нашем городе-герое, чтобы избежать такого безобразия. Чтобы город у нас не получил второе звание героя за отвагу на пожаре. С одной стороны мы видим полное безразличие граждан к своей собственной судьбе, с другой – видим такую же невнятную власть, которая думает, что раз это не надо жителям, то и власти не надо. Что делать-то будем? Может, помощь какая нужна? А вообще, на мой взгляд, система жизнеобеспечения Волгограда сегодня находится в кризисе. Это сугубо моя оценка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку